Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 23.09.2021, 15:31
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:01:34

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Благоустройство » Что входит в состав квартплаты? Что нужно знать о начислении квартирных платежей

Что входит в состав квартплаты? Что нужно знать о начислении квартирных платежей


Понять, что входит в состав квартирной платы, порой бывает достаточно сложно, поскольку данный показатель зависит от большого количества факторов. В данной статье мы попытаемся определить основные критерии, составляющие квартплату – однако, при этом, следует учитывать, что в любом случае, итоговая величина платы за квартиру будет различна для разных регионов.

В данной статье мы будем говорить о платежах собственников квартир. Определенные нюансы по квартплате есть при найме квартиры, а так же, ряд особенностей имеет оплата коммунальных квартир – но в рамках этой статьи мы рассмотрим лишь общие правила, распространяющиеся на все категории жильцов, и прежде всего, на собственников квартир.

Итак, взявшись за определение статей расходов по квартплате, прежде всего, следует определиться с формой управления многоквартирным домом – в соответствии с ЖК РФ это может быть непосредственное управление, управление управляющей организацией, ТСЖ. Сумма квартплаты складывается из платы непосредственно за само жилье (содержание жилья и текущий ремонт), а так же платы за поставляемые энергоресурсы – газ, электричество, воду, отопление. В будущем планируется так же ввести отдельную статью расходов на капитальный ремонт дома.

В зависимости от формы управления многоквартирным домом, от спектра услуг, предоставляемых управляющей компанией (УК), а так же от договора, заключенного с УК, данная организация может взимать либо всю сумму платежей за квартиру, затем распределяя её между энергопоставляющими компаниями, либо брать платежи только за свои услуги, а собственники самостоятельно оплачивают поставленные им энергоресурсы. В последнем случае, отследить суммы начисляемых платежей бывает значительно проще.

Итак, мы определили две основные статьи расходов по квартплате, а так же выяснили, каким образом могут взиматься платежи. Рассмотрим каждую из указанных статей расходов более детально.

Плата за жилье или плата непосредственно за саму квартиру, не может быть ниже установленной законом предельной суммы, а вот верхний её предел устанавливается по соглашению с УК или общим собранием ТСЖ. Данная сумма для каждого собственника квартиры зависит от площади принадлежащей ему квартиры (установленный тариф за 1 кв.м. жилья умножается на общую площадь квартиры) – пропорционально этой величине исчисляется и сумма, которую собственник должен уплатить за общее имущество многоквартирного дома и придомовую территорию. Кроме того, в данный платеж могут включаться и иные расходы, например, за уборку дома и т.д. – данные расходы утверждаются собственниками на собрании ТСЖ или по соглашению с УК.

Так же, необходимо учитывать, что в некоторых случаях суммы за определенные услуги по содержанию дома, могут начисляться не в зависимости от площади принадлежащей собственнику квартиры, а от числа зарегистрированных в квартире граждан. Так, например, вывоз ТБО зачастую вообще идет отдельной статьей расходов, и начисляется на каждого прописанного в квартире человека. Обычно такая ситуация имеет место быть, если многоквартирный дом не оснащен мусоропроводом, а жильцы выбрасывают мусор в контейнеры, стоящие рядом с домами.

Вторая общая статья расходов по квартплате – это суммы за потребленные энергоресурсы. Несмотря на то, что еще в прошлом году предполагалось оснастить все дома общедомовыми приборами учета, до сих пор такие приборы стоят не везде. Кроме того, не во всех квартирах стоят индивидуальные приборы учета потребляемых энергоресурсов. Таким образом, жильцы могут платить за электричество, газ, холодную и горячую воду:
-по показаниям индивидуальных приборов учета, если они есть (тариф за 1 куб.м. умн. на показатель прибора учета)
-по установленным тарифам потребления энергоресурсов на одного человека (тариф умн. на количество зарегистрированных лиц в квартире)

К данным платежам так же прибавляются суммы за общедомовые нужны (ОДН) – на сегодняшний день ОДН не платится только за газ. Начисляется ОДН аналогично схеме, описанной выше:
-по показаниям общедомовых приборов учета, если они есть (разница между показателями общедомовых и индивидуальных приборов учета жильцов, распределяется между всеми жильцами, в зависимости  от площади квартиры)
-по установленным тарифам (тариф умн. на площадь квартиры)

Что касается оплаты отопления, то она, обычно, начисляется по тарифам, исходя из площади квартиры. Однако, тут могут быть нюансы, в зависимости от способа подачи отопления в дома.

Так же нельзя не указать и на то, что в большинстве домов, уже оснащенных общедомовыми приборами учета, жильцы выплачивают стоимость этих приборов. Поскольку их стоимость весьма велика, жильцам предоставляется рассрочка на несколько месяцев (иногда, даже лет) – в этом случае, данные платежи так же включаются в квартплату.

Итак, мы рассмотрели основные составляющие квартплаты. Как видно из всего сказанного выше, плата за квартиру зависит от множества факторов – тарифов на энергоресурсы – различные, в разных регионах, наличия/отсутствия приборов учета – общедомовых и индивидуальных, и даже от решения самих собственников пользоваться теми или иными услугами по содержанию дома. Поэтому,  говорить об универсальном калькуляторе для расчета квартплаты практически невозможно.



Источник: http://provincialynews.ru

21.08.2013 Благоустройство W
Просмотров: 20274 | Теги: квартплата, тариф, Жилье, Многоквартирный дом

Статьи по теме Недвижимость - Благоустройство:
   
Ваш комментарий к статье «Что входит в состав квартплаты? Что нужно знать о начислении квартирных платежей»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ