Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 27.06.2022, 05:24
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:02:08

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Деприватизация: понятие, процедура, необходимые документы

Деприватизация: понятие, процедура, необходимые документы


Деприватизация или расприватизация, как видно непосредственно из самого понятия, имеет связь с приватизациейдеприватизация – это приватизация наоборот. Если при приватизации тот или иной объект недвижимости становится собственностью физического (юридического) лица, после оформления документов и уплаты госпошлины, то при деприватизации, приватизированная когда-то физическим лицом недвижимость, возвращается обратно государству. Несмотря на указание в статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» на право граждан на деприватизацию, четкого определения данному понятию не дается, вследствие чего, процедуру обратную приватизации называют  деприватизация или расприватизация.
 
Среди причин деприватизации выделяют:
-вероятность повышения налогообложения жилья, находящегося в собственности, при котором, начисление налогов будет осуществляться не по оценке БТИ, а по рыночной стоимости жилья. В данном случае, процедура деприватизации осуществляется в добровольном порядке, по желанию заинтересованного лица – собственника недвижимости. 
 
-так же, деприватизация может осуществляться в принудительном, судебном порядке. Такая процедура имеет место в случаях, когда процедура приватизации производилась под влиянием заблуждения, обмана и т.д. лица, участвовавшего в приватизации, а так же, если при приватизации были нарушены права одного из заинтересованных лиц (например, собственников квартиры).
 
Такое разграничение причин деприватизации чрезвычайно важно, поскольку оно порождает различные правовые последствия. Как правило, деприватизации подвергается жилье лица – т.е. его приватизированная квартира. Рассмотрим случаи деприватизации – процедуру и необходимые документы, подробнее.

Деприватизация по инициативе собственника недвижимости

Для того, чтобы деприватизировать принадлежащую собственнику недвижимость, заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления. Но прежде, необходимо определится, можно ли осуществить деприватизацию в данном, конкретном случае. Деприватизация невозможна:

-если деприватизируемая квартира является не единственным жильем собственника
-если после приватизации в квартире был кто-либо прописан (зарегистрирован)
-если кто-либо из сособственников объекта недвижимости не согласен на деприватизацию
-если отсутствует разрешение на деприватизацию от органов опеки и попечительства (в случае, если сособственником является человек, не достигший совершеннолетия или лицо с ограниченными физическими возможностями)
-нельзя деприватизировать объекты недвижимости, ставшие после их приватизации объектами гражданско-правовых сделок, т.е., если они после приватизации были проданы, поменяны, подарены, перешли по наследству
-нельзя деприватизировать объекты недвижимости, находящиеся под залогом или арестом
-если пропущен срок для деприватизации жилого помещения (до 1 марта 2013 г. согласно статье 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
 
Если все условия для деприватизации соблюдены, то лицу – собственнику объекта недвижимости, следует подать заявление в указанные выше органы. Помимо заявления, необходимо приложить следующие документы:
 
-оригиналы правоустанавливающих документов (регистрационное свидетельство, договор передачи, выписка из ЕГРП)
-документ, подтверждающий полное отсутствие обременений
-технический паспорт на объект недвижимости
-ксерокопии документов (паспорта), удостоверяющих личность собственника
-выписка из домовой книги, либо справка о регистрации
-копия из банка о состоянии лицевого счета собственника
-квитанция об оплате регистрационного сбора
-справка организации, ведущей регистрационный учет граждан о наличии зарегистрированных в квартире лиц. 
 
Необходимо помнить, что каждая из справок имеет определенный срок действия, что обязательно нужно учитывать, при сборе документов.
 
В течение месяца после подачи документов между гражданином – заявителем и муниципалитетом подписывается договор о передаче объекта недвижимости в муниципальную собственность. Данный договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре, один из зарегистрированных экземпляров договора остается у бывшего собственника квартиры. После завершения процедуры деприватизации и регистрации договора о передаче объекта недвижимости в муниципальную собственность, с бывшим собственником должен быть заключен договор социального найма указанной квартиры.
 
В случае, если лицу – заявителю отказывают в принятии заявления на деприватизацию, либо после деприватизации отказывают в заключении договора социального найма без указания причин такого отказа, у гражданина возникает право на обращение в суд. Такой отказ является прямым нарушением статьи 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривающей обязанность уполномоченных лиц принять в собственность жилые помещения и заключить договоры социального найма с гражданами, деприватизировавшими свои жилые помещения.
 
Решаться на деприватизацию или нет – это личное дело каждого, однако при добровольной деприватизации следует помнить об одном важном моменте – повторно приватизировать объект недвижимости, от собственности на который лицо однажды отказалось, осуществив деприватизацию, нельзя. То есть, если лицо осуществило деприватизацию, то снова приватизировать этот же объект недвижимости оно не сможет.

Деприватизация в судебном порядке

Как уже упоминалось выше, порой возникают такие ситуации, когда деприватизация осуществляется в судебном порядке. Такие случаи имеют место быть, если при приватизации нарушены права заинтересованного лица (например, право лица на приватизацию). То есть, в случаях споров между лицами – собственниками объекта недвижимости, либо собственниками и иными заинтересованными лицами, имеющими определенные права на приватизированный объект. В данном случае, процедура деприватизации инициируется путем обращения заинтересованного лица в судебные органы. Суд выносит по каждому конкретному делу решение, которое, в зависимости от ситуации, влечет для участников процесса те или иные последствия.

Если приватизация была осуществлена гражданином: 
-под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ)
-ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ)
-неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ)
-под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ). 
 
То во всех вышеперечисленных случаях, сделка по приватизации признается оспоримой и при обращении заинтересованным лицом в суд, за защитой своих интересов, признается недействительной. Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня прекращения угроз, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ). В данном случае, как правило, после признания судом сделки оспоримой, суд восстанавливает право лица на приватизацию (т.е. правило о невозможности повторной приватизации объекта, действующее при добровольной деприватизации, здесь не действует). Исключением является случай признания договора приватизации недействительным, в результате виновных действий лица, приватизировавшего жилое помещение.
 
В случае признания сделки по приватизации оспоримой, с момента вступления в силу законного решения суда, некогда приватизированный объект недвижимости становится государственной или муниципальной собственностью.
 
Недействительной сделка по приватизации может быть и в случае её ничтожности – т.е. не соответствия закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК). Ничтожной сделка так же признается по решению суда, иск в данном случае, может быть подан заинтересованным лицом в течение десяти лет со дня государственной регистрации договора приватизации (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Чаще всего, ничтожными сделки признаются вследствие подложности документов, нарушения прав несовершеннолетних и т.д. Недействительной ничтожная сделка признается с момента её заключения, т.е. считается, что сделки как бы и не было, поэтому, участвовавшие в ней лица однозначно сохраняют свое право на приватизацию.
 
Таким образом, при деприватизации в судебном порядке, обычно, право на приватизацию у граждан, уже участвовавших в приватизации, восстанавливается.
 
Деприватизация – это не такое уж редкое явление в современной жизни. У каждого, решившего деприватизировать свое жилье, могут быть на это свои причины. Самое главное – это реально представлять последствия своих действий, ведь в результате деприватизации бывший собственник теряет возможность продавать, дарить или обменивать данное жилье. Единственная возможная после деприватизации сделка – это обмен на такую же, находящуюся в муниципальной (государственной) собственности квартиру.



Источник: http://provincialynews.ru

27.03.2012 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 26840 | Теги: расприватизация, деприватизация, собственность, приватизация

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Деприватизация: понятие, процедура, необходимые документы»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ