Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 22.10.2018, 23:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:02:56

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Электронные туристические путевки: новинка для путешественников

Электронные туристические путевки: новинка для путешественников


Тех, кто часто путешествует, наверняка заинтересует новость о том, что в скором будущем у нас начнут оформлять электронные туристические путевки. Сейчас практически все документы можно получить именно в электронном варианте, и, в подавляющем большинстве случаев, пользоваться ими гораздо удобнее, чем бумажными аналогами. Так что нет ничего удивительного, что вслед за многими другими электронными версиями документов, у нас в законодательстве появилось понятие электронная туристическая путевка.

Однако, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что изменения, касающиеся введения электронной путевки уже внесены в Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", и вступают в действие с 1 января 2018 года, оформлять и выдавать такие путевки будут не сразу. Связано это с тем, что пока не определен целый ряд вопросов, необходимых для практической реализации данного нововведения, а именно:

-уже разработан, но пока не утвержден проект порядка обмена информацией между туроператором, турагентом и тем, кто заказал путевки. 
-а еще не утверждены проекты того, какой должна быть форма самих электронных путевок, а так же порядок и форма ведения их реестра.

Как только все эти вопросы будут решены - а это должно произойти в ближайшее время, электронный документооборот в сфере туризма начнет функционировать в полном объеме.

Что же из себя будет представлять электронная путевка и как планируется её использование? Предполагается, что сделать заказ путевки будущему путешественнику будет довольно просто. Обратимся непосредственно к указанному ФЗ-№132. В соответствии с текстом закона, электронная туристическая путевка формируется следующим образом.

Будущему путешественнику нужно будет зайти на сайт туристической фирмы (если у неё нет своего сайта, возможно размещение всей необходимой информации на сайте Ростуризма и ведение работы через него) и заключить прямо на сайте договор на приобретение конкретного туристического продукта, оставив для этого свою заявку, а так же все необходимые сведения. На основании этих данных, и будет начат процесс оформления электронной путевки. 

Договор с туроператором  будет признаваться заключенным с момента оплаты путевки – самим фактом перечисления денег в качестве платежа за приобретенный туристический продукт, заказчик подтвердит и свое согласие с условиями договора, которые так же должны быть в обязательном порядке размещены на сайте в общем доступе.

После того, как договор между туристом-заказчиком и туроператором/турагентом будет заключен, электронная путевка считается полностью оформленной. На сегодняшний момент, как мы говорили выше, форма этого документа пока не определена, есть только её проект, но уже сейчас можно сказать, что в электронной путевке будут указаны основные данные о туристах, заказавших конкретное путешествие, и данные о самом  туре. Объем указываемых сведений пока уточняется. 

После того, как путевка будет оформлена, ей присваивается идентификационный номер, и она размещается в соответствующем реестре (о чем так же говорилось выше), а так же в единой информационной системе (ЕИС). При этом, турист имеет право, если у него возникнет в этом необходимость, потребовать выдать ему заверенную выписку из указанной ЕИС электронных путевок, содержащую условия заключенного договора о покупке им конкретного тура; и туроператор, по закону, не имеет право отказать заказчику в этом требовании.

Таким образом, все действия по оформлению электронной путевки, будущий турист будет совершать сидя за компьютером. А сайт туроператора/турагента будет являться той самой площадкой, на которой все стороны данного процесса, включая, естественно, заказчика, смогут обмениваться между собой необходимыми сведениями и прочей информацией. Для туриста, подавшего заявку на получение тура, это будет очень удобно, поскольку позволит в режиме он-лайн наблюдать за состоянием своего заказа и оперативно получать информацию обо всех изменениях по нему: по идентификационному номеру электронной путевки, будущий путешественник сможет отслеживать в сети её статус. Хочется надеяться, что когда описанная выше система оформления электронных путевок начнет полноценно функционировать, она станет удобным инструментом для всех туристов, позволяющим не выходя из дома, планировать свое путешествие.




Источник: http://provincialynews.ru

12.01.2018 Гражданское законодательство W
Просмотров: 371 | Теги: Законы, Отдых, путевка, турист

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Электронные туристические путевки: новинка для путешественников»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ