Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 26.08.2016, 16:33
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Курсы валют

Видео онлайн

Юмор
00:02:42

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Уплата алиментов на детей: основные проблемы взыскания алиментов

Уплата алиментов на детей: основные проблемы взыскания алиментов


Обязанность одного из бывших супругов (обычно, отца детей) уплачивать алименты на содержание ребенка зачастую реализуется в нашей жизни только при непосредственном участии в этом процессе судебных приставов – т.е., в принудительном порядке. Что ж, разводы в современном обществе – явление повсеместное, и порой родители забывают, что их дети остаются общими для них навсегда, несмотря на свидетельство о разводе. Бывшие супруги всячески стараются уклониться от уплаты алиментов, и взыскать с них денежное содержание возможно только с привлечением третьих лиц. Еще сложнее обстоит ситуация в так называемых «гражданских браках», особенно, если факт отцовства не зафиксирован официально в свидетельстве о рождении ребенка. Давайте попробуем разобраться в некоторых вопросах, касающихся порядка уплаты алиментов на детей. 

Общие правила уплаты алиментов на детей


Самый оптимальный, и при этом самый редко встречающийся на практике вариант оформления имущественных отношений между бывшими супругами – это заключение соглашения о разделе имущества (может заключаться как во время брака, так и после развода, составляется в простой письменной форме), либо, брачного контракта (составляется до или во время брака, обязательное нотариальное удостоверение). В данных документах может быть не только определена судьба совместно нажитого за время семейной жизни имущества, но и размер, и порядок уплаты алиментов. К сожалению, достичь согласия по имущественным вопросам бывшим супругам бывает чрезвычайно сложно, поэтому, судьба алиментов (так же как и вопрос о разделе имущества) чаще всего решается в суде. 

В соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов на ребенка осуществляется ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Помимо взыскания алиментов в виде долей от дохода родителей, денежное содержание на детей, в соответствии со ст.83 СК РФ может взыскиваться в твердой денежной сумме: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Так же, суд вправе, исходя из конкретных обстоятельств дела, определить размер алиментов, одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором осуществляется взыскание.

Так же, следует иметь в виду, что если супруги развелись до достижения их ребенком возраста трех лет, то мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, можете также требовать алименты на свое содержание.

С какого дохода взыскиваются алименты


Итак, если с тем, в каком виде могут взыскиваться алименты, все более – менее просто, то очень важно знать, с какого дохода может взыскиваться денежное содержание на детей. Этот момент чрезвычайно важен потому, что зачастую родители уклоняются от уплаты алиментов, объясняя это тем, что они не работают, и, следовательно, не имеют дохода. В соответствии со ст.82 СК РФ, виды заработка (и/или иного дохода), которые получают родители, и из которых происходит удержание алиментов на детей, определяются Правительством РФ.


К таким доходам относятся: заработная плата, стипендия, пенсия и некоторые другие виды выплат. Однако, следует учитывать, что в список данных доходов не относятся денежные средства и иное ценное имущество, полученное родителем, уплачивающим алименты, по наследству или по дарственной. Следовательно, взыскать непосредственно из таких доходов алименты не получится. Но, в этом случае, можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением о том, что лицо, имеющее задолженности по алиментам получило наследство (дар) и попросить наложить арест на это имущество, с целью дальнейшей его продажи с торгов  и погашения из полученной после продажи суммы долга по алиментам. 

Так же, очень часто на практике возникает следующая ситуация. На сегодняшний день многие организации выдают частично заработную плату своим сотрудникам «в конвертах». При этом, после оформления развода, получается, что алименты взыскиваются с официальной заработной платы, которая значительно меньше чем общий доход, получаемый родителем. В связи с этим, получается, что после развода денежное содержание ребенка резко уменьшается (особенно, если родитель, с которым остался ребенок, не работает), а доказать, реальный размер заработка второго родителя, должного уплачивать алименты, практически не представляется возможным.

В данной ситуации, рекомендуется обратиться к п.2 ст.83 СК РФ. Она гласит, что размер твердой денежной суммы, взимаемой в виде алиментов, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Родитель, с которым остался ребенок, вправе потребовать установления алиментов именно в твердой денежной сумме, при этом указав в подаваемом в суд заявлении, размер ежемесячных расходов на ребенка в период брака. В подтверждении размера указанной суммы можно приводить, например, чеки оплаты за посещение ребенком всевозможных спортивных секций, репетиторских занятий, курсов и т.д. При этом, в заявлении обязательно следует отметить, что заработок родителя, обязанного уплачивать алименты был прежний (так же можно указать, что размер дохода второго родителя так же остался без изменения, либо второй родитель вообще не работал). При этом, у родителей в период брака, имелась финансовая возможность оплачивать все указанные расходы на ребенка. В этом случае, суд может принять во внимание аргументы в пользу того, что у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются неучтенные доходы, и повысить размер алиментов в твердой денежной сумме. 

Взыскание алиментов у лиц, состоящих в гражданском браке. Признание отцовства


В связи с тем, что в последнее время граждане все чаще не стремятся официально оформить свои отношения, и предпочитают жить в так называемом «гражданском барке», очень много вопросов возникает о процедуре взыскания алиментов в такой ситуации. В том случае, если отношения между родителями ребенка не были зарегистрированы органами ЗАГСа, но отец ребенка записан таковым свидетельстве о рождении ребенка, взыскание алиментов осуществляется по общим правилам о взыскании алиментов. Хотелось бы заметить, что запись об отце ребенка, родившегося у лиц, не состоящих в браке между собой, производится на основании совместного заявления родителей ребенка.

Гораздо сложнее бывают ситуации, когда и родители ребенка не состоят в браке между собой, и в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце по тем или иным причинам (например, лицо отказывается подавать заявление о записи его отцом ребенка). В этом случае, мать ребенка имеет право обратиться в суд одновременно с иском о признании отцовства и взыскании алиментов. Обязанность доказывать факт отцовства лежит на матери, и, как правило, если ответчик отказывается признавать иск, назначается судебная генетическая экспертиза (по инициативе матери). Оплачивается такая экспертиза так же матерью ребенка, однако, если в результате будет признано отцовство ответчика, все понесенные расходы будут взысканы в пользу матери с отца. После признания отцовства, процедура взыскания алиментов осуществляется на общих началах.

Вопросы, связанные с взысканием алиментов, являются одними из самых актуальных проблем населения. Поэтому располагать общей информацией по этой теме будет нелишним для многих.



Источник: http://provincialynews.ru

31.08.2012 Гражданское законодательство W
Просмотров: 7107 | Теги: алименты, Законы, дети, Родители

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Уплата алиментов на детей: основные проблемы взыскания алиментов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ