Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 10:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Понятие о ветеранах. Ветераны труда

Понятие о ветеранах. Ветераны труда


Ветераны и пенсионеры – это не тождественные понятия, и об этом хотелось бы сказать в первую очередь. Если говорить обобщенно, то пенсионеры – это граждане, достигшие пенсионного возраста и получающие денежное пособие, либо граждане, получающие данное пособие по иным основаниям, установленным в законе. Ветераны – это категория граждан, имеющая определенные заслуги перед страной, за что им предоставляются дополнительные льготы и доплаты. В соответствии с Законом №5 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995, который является основополагающим документом в вопросах, касающихся ветеранов (категорий, на которые их разделяют правовые нормы), данная группа граждан, выделяется особо, с целью создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. 

Больше всего вопросов у граждан возникает относительно понятия «ветерана труда» - кто относится по закону к данной категории граждан, какова процедура присвоения звания «ветеран труда» и т.д. Поговорим обо всем этом подробнее дальше, но сначала определимся с тем, какие же категории ветеранов, установлены у нас в законе.

Категории ветеранов


В соответствии со ст.1 Закона «О ветеранах», с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда, законодатели выделяют следующие категории ветеранов
-ветераны Великой Отечественной войны
-ветераны боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств (ветераны боевых действий)
-ветераны военной службы
-ветераны государственной службы
-ветераны труда.

В данном законе подробным образом изложено, какие конкретно граждане входят в каждую из вышеперечисленных категорий. Мы не будем акцентировать на этом внимание, и конкретизировать данные перечни, поскольку нас интересует только последняя категория – ветераны труда. Но для тех, кому необходима подробная информация обо всех категориях ветеранов, можно посоветовать обратиться к статьям указанного выше закона. Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, касающихся ветеранов труда, хотелось бы отметить еще ряд немаловажных моментов, которые в дальнейшем позволят понять принцип присвоения звания ветеран труда.

В зависимости от того, к какой группе ветеранов относится каждый конкретный гражданин, а так же от того, к какому уровню относится финансирование той или иной категории ветеранов, последние делятся на две группы: федеральные ветераны и региональные. Федеральные ветераны – это те ветераны, социальная поддержка которым предоставляется из средств федерального бюджета. Региональные ветераны – это те ветераны, социальная поддержка которым предоставляется из средств бюджетов субъектов РФ.

К федеральным ветеранам относятся  ветераны войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий. Им меры социальной поддержки устанавливаются нормативно-правовыми актами Правительства РФ.

К региональным ветеранам относятся труженики тыла, ветераны труда, ветераны военной службы и ветераны государственной службы. Им социальная поддержка устанавливается законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ. 

Говоря о ветеранах труда, следует так же отметить, что порядок и условия присвоения звания «ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Звание ветерана труда: порядок и условия присвоения


В соответствии со ст.7 Закона «О ветеранах», ветеранами труда признаются:
-лица, имеющие удостоверение «ветеран труда»
-граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет
-лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Основанием для присвоения звания ветерана труда, в  соответствии с данными пунктами, являются, такие документы как: 
-документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями 
руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или РФ 
-трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет 
-трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ
-трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин 
-паспорт или другой документ, удостоверяющий личность 

В вышеперечисленных случаях, происходит присвоение звания ветерана труда федерального значения. Порядок присвоения звания регулируется законами субъектов РФ.

Помимо этого, в каждом из субъектов РФ, существуют законы о присвоении званий ветеранов труда местного, регионального значения. В данном случае, условия и порядок присвоения таких званий, полностью регулируются местными законами. Как правило, для присвоения звания «ветерана труда какой-либо области (края)» необходимо иметь определенный трудовой стаж и проживать в данном субъекте РФ определенное количество лет; либо иметь награды за те или иные заслуги перед данным субъектом РФ. 

Как уже упоминалось выше, порядок присвоения званий ветерана труда регулируется законами субъектов РФ. Если выделить общие моменты этой процедуры в разных регионах, то можно говорить о следующем порядке присвоения звания ветерана труда:
-лицо, претендующее на получение звание ветерана труда должно подать заявление (с приложением всех необходимых документов) в орган социальной защиты населения по месту жительства.
-после присвоения лицу звания ветерана труда, органами социальной защиты выдается гражданину удостоверение ветерана труда
-в случае отказа в присвоении звания «ветеран труда» органы социальной защиты населения извещают о принятом решении заявителя с указанием оснований отказа.



Источник: http://provincialynews.ru

14.08.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 33928 | Теги: звание, ветераны, пенсия, труд

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Понятие о ветеранах. Ветераны труда»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ