Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2021, 05:55
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Приватизация: особенности получения жилья военнослужащими

Приватизация: особенности получения жилья военнослужащими


Приватизация, как процедура, по своей сути состоит в том, то государство юридически передает часть государственной собственности жилого фонда в частную собственность своих граждан. Для военнослужащих и членов их семей, как для особой категории населения, государством установлены особые правила получения квартир в собственность. Так, в частности, получить жилье можно либо сразу в собственность, либо по договору социального найма, а затем приватизировать полученную квартиру. Кроме того, государство может в денежной форме субсидировать приобретение (постройку) военнослужащими собственного жилья. Законодательно закреплено создание специальных очередей на жилье. В законе установлено, что все военнослужащие, стоящие в очереди на жилье, должны получить квартиры до 2013 г. Рассмотрим более подробно вопросы приобретения жилья военнослужащими.

Способы приобретения военнослужащими жилья в собственность

Основным законодательным актом, регулирующим правоотношения в данной сфере, является Федеральный закон от 27.05.98 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изменениями на 28.12.2010 г.). В соответствии со статьей 15 этого закона государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно пункту 2.1 ФЗ « О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

-жилого помещения в собственность бесплатно
-жилого помещения по договору социального найма
-единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения
 
Таким образом, жилье может либо сразу передаваться военнослужащим в собственность, либо приобретаться (строиться) военнослужащими за счет выделенных им на эти цели средств. В последнем случае, обычно имеет место быть выдача ГЖС (государственного жилищного сертификата)– это именной документ, выдаваемый один раз и подтверждающий право гражданина на получение от государства безвозмездной субсидии. Она может быть использована с привлечением, при необходимости, собственных или заемных денежных средств, и только лично гражданином, на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках жилья.
 
Так же, жилье, переданное гражданину по договору социального найма, впоследствии, по желанию военнослужащего, может быть приватизировано.
 
Законодательно закреплено и специальное право на приватизацию ведомственных жилых помещений Министерства обороны РФ: "Военнослужащие-граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках". Это предоставляет военнослужащим широкие возможности в области приватизации жилья, поскольку в данном случае, право на приватизацию не имеет ограничений по времени и может применяться и после законодательно предусмотренного окончания срока приватизации.
 
Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ №451, военнослужащим также дано и другое специальное право: обеспечение их жильем при увольнении с военной службы должно проходить во внеочередном порядке по отношению к другим претендентам на получение жилых помещений. Так же, в соответствии с п.п.1, 2 ст.23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащим предоставлена правовая гарантия, что при их увольнении по одному из льготных оснований - по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (и приравненным к ним основаниям) - они не могут быть уволены с военной службы вопреки их желанию, без обеспечения их жилищем на общих основаниях (для постоянного проживания), иначе такое увольнение будет считаться незаконным, а уволенный военнослужащий подлежит восстановлению на военной службе в прежней должности. Такое жилье, после окончания службы, можно бесплатно приватизировать.
 
Поскольку на практике довольно часто данные нормы закона нарушаются, то военнослужащим приходится отстаивать свои права на получение жилья через суд.

Постановка военнослужащих на жилищный учет

Чаще всего, складывается такая ситуация, что обеспечить военнослужащих жильем (в собственность либо по договору социального найма) в местах прохождения ими службы, не представляется возможным. В связи с этим, было разработано следующее положение (абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"): военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 ЖК РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством РФ". Таким образом, в соответствии с данным положением жилье предоставляется военнослужащим в собственность или по договорам социального найма (впоследствии, такое жилье может быть приватизировано).
 
Существует следующий порядок формирования очереди военнослужащих на жилье. Распределением квартир военнослужащим занимается профильный департамент Минобороны. Данное ведомство формирует единую очередь из военных, имеющих право на получение квартиры. Каждому из таких военных присваивается в этой очереди номер – присваиваемый номер зависит от двух обстоятельств - даты постановки на жилищный учет и выбранного для жизни города. Номер в жилищной очереди присваивают один раз, и он будет неизменен на протяжении всей службы военного, вплоть до получения жилья. Если дата постановки в очередь и избранный город у нескольких претендентов на жилье совпадут, решающее значение будет иметь армейский стаж претендентов.
 
Одной из основных проблем связанных с приобретением квартир для последующей передачи их военнослужащим, является то, что военное ведомство должно приобретать квартиры по стоимости за 1 кв.м., установленной Минрегионом. Такая цена, обычно, бывает ниже рыночной стоимости квартиры, что вызывает сложности с поиском организации, продающей жилье по подходящей стоимости. И эта проблем не является единственной. В связи с этим, стоит порекомендовать тем лицам, кто имеет право на получение жилья, не ждать получении квартиры тогда, когда подойдет очередь. Стоит действовать как можно быстрее и реализовывать свое право на жилье всеми доступными законными способами, вплоть до обращения в судебные инстанции. Обращение в суд за защитой своих интересов, просто необходимо в случае необоснованного снятия с очереди на жилье, в ситуациях с неправомерным перераспределением очередности получения жилья и т.д.
 
Основные моменты, на которые следует акцентировать внимание военнослужащим, претендующим на получение жилья:

-необходимо точно определить, имеется ли у конкретного лица право (законные основания) на полечение жилья 
-необходимо получить письменно решение жилищного органа (Департамент жилищного обеспечения МО РФ) о признании лица, нуждающимся в жилье. Особой проблемой получение этой справки является для семей погибших военнослужащих.
-необходимо четко определиться с составом семьи, претендующей на жилье. Необходимо учитывать, что далеко не все лица, даже являющиеся родственниками военного, могут претендовать на жилье. Основная проблема бывает с лицами, находящимися на иждивении военнослужащего. Поэтому, следует знать, что часто юридические факты родства приходится доказывать в суде
-очень важно иметь правильно заполненный лист беседы при увольнении. В случае возникновения проблем по данному основанию, следует в обязательном порядке отстаивать свои интересы в суде.
-обязательно необходимо иметь документ (справку), подтверждающий факт сдачи жилья по последнему месту военной службы.
 
Излишним является говорить о том, что в решении такого важного вопроса, как получение жилья, не стоит экономить на помощи специалистов – обращение к ним поможет исключить ситуации необоснованного лишения права на получение квартиры.



Источник: http://provincialynews.ru

29.03.2012 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 21130 | Теги: приватизация, Жилье, военнослужащие, собственность

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Приватизация: особенности получения жилья военнослужащими»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ