Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 12:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Освобождение пенсионеров от уплаты ЖКХ и тринадцатая пенсия – что ожидает российских пенсионеров в будущем?

Освобождение пенсионеров от уплаты ЖКХ и тринадцатая пенсия – что ожидает российских пенсионеров в будущем?


Рост цен на товары, продукты питания и тарифы ЖКХ приводят к тому, что самым слабозащищенным слоям населения – пенсионерам, приходится фактически выживать в сложных экономических условиях. В прошлом году индексация пенсий проводилась только один раз, и только для неработающих пенсионеров, что усугубило и так непростое положение этой категории россиян. Несмотря на то, что в январе 2017 всем пенсионерам обещана единовременная выплата в размере 5 тыс. руб., а так же привычная двухразовая индексация пенсий, эти меры не могут считаться достаточными. В связи с этим, законодателями были разработаны два проекта закона в пенсионной сфере: освобождение пенсионеров от уплаты ЖКХ, а так же выплата тринадцатой пенсии. В чем суть этих законопроектов, и какова вероятность их принятия в будущем году – рассмотрим далее.

Закон о выплате тринадцатой пенсии

Первый законопроект – о тринадцатой пенсии, был внесен на обсуждение депутатов ГД партией Справедливая Россия в октябре этого года. Суть его проста: все пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, будут иметь право получать раз в год - в декабре, дополнительную выплату, именуемую дополнительной пенсией, в размере стандартной страховой пенсии (чуть более 9 тыс. рублей). Предполагается, что для получения этой выплаты, не потребуется предоставления никаких дополнительных документов, т.к. все начисления будут производиться на основании уже имеющихся. Как будет осуществляться выплата подобной 13-ой пенсии, пока правительством не определено, но, вероятнее всего, так же, как и основной, которую получает пенсионер.

Кроме того, в законопроекте, внесенном партией Сергея Миронова, предлагается снизить возраст с 80 до 70 лет (за счет включения в страховой стаж времени, когда человек получал профессиональное образование), с которого можно претендовать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Таким образом, снижена возрастная планка будет на 10 лет.

Скептическое отношение к этому проекту закона основывается на недостаточности средств бюджета, о котором постоянно говорит правительство. А ведь выплачивать эту дополнительную пенсию придется примерно 13 млн. россиян (по последним данным на 2016 год), так что затраты на применение в жизнь этого проекта закона потянут примерно на сумму, около полумиллиарда рублей ежегодно. И платить такой вид компенсации придется каждый год, а не один раз, как планируется в январе грядущего года. Справится ли с этим наш бюджет?

Освобождение пенсионеров от оплаты коммунальных платежей

Второй проект закона, внесенный депутатами от ЛДПР – об освобождении пенсионеров от уплаты коммунальных платежей – вызывает споры о возможности его принятия по той же причине: из-за нехватки бюджетных денег. Проект закона предполагает полное освобождение пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ. Однако, это может вызвать сложности с коммунальщиками, которые будут недосчитываться существенной суммы. По этой причине, предлагается не отменять необходимость пенсионерами оплачивать коммуналку, а ввести монетизацию данной льготы, что, естественно, повлечет дополнительные траты из бюджета. 

Несмотря на разногласия еще на стадии обсуждения того, как вообще должен выглядеть, по сути, этот проект закона, законодатели считают, что его принятие в той или иной форме крайне необходимо, поскольку во многих регионах плата за коммунальные платежи составляет примерно половину всей пенсии, получаемой гражданами. В качестве финансового обоснования проекта закона, депутаты указывают на то, что часть затраченных государством средств, в рамках реализации этого проекта, вернется в бюджет в виде налогов и иных видов платежей, которые будет осуществлять пенсионер, тратя деньги не на коммуналку, а каким-либо иным образом (например, покупая продукты и товары).

Сомнения вызывает не только сам факт возможности принятия данного закона, но и то, как он будет реализовываться, если все-таки будет принят. Дело в том, что в некоторых регионах страны уже существует практика частичной или полной компенсации (освобождения) пенсионеров от оплаты ЖКХ. Но в реальности, при получении этой льготы в той или иной форме (монетизации льготы или освобождения от оплаты), возникает целый ряд проблем:

-необходимость собрать огромное количество справок
-для получения льготы требуется представить справку о доходах всех членов семьи, и на этом основании (высокого совокупного дохода) отказывается в предоставлении компенсаций
-наличие других льгот и субсидий исключает возможность получения этой льготы
-если льгота выдается в денежном эквиваленте, её размер бывает минимален и не представляет собой никакой существенной компенсации к платежам ЖКХ.

Можно предположить, что если аналогичный региональным правилам закон будет принят на федеральном уровне, с ним возникнут те же самые проблемы.

Таким образом, как бы хороши не были на первый взгляд оба из рассматриваемых законопроектов, существует лишь небольшой процент того, что они действительно будут приняты и реализованы в жизнь.




Источник: http://provincialynews.ru

17.10.2016 Деньги W
Просмотров: 381 | Теги: льгота, ЖКХ, выплаты, пенсия

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Освобождение пенсионеров от уплаты ЖКХ и тринадцатая пенсия – что ожидает российских пенсионеров в будущем?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ