Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 14.08.2022, 07:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
00:44:11

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Отмена мобильного рабства: права абонентов и обязанности

Отмена мобильного рабства: права абонентов и обязанности


Основные положения, касающиеся права абонентов сотовой связи осуществлять переход от одного оператора к другому, с сохранением телефонного номера, содержатся в Федеральном законе №126-ФЗ от 07.07.2003г. «О связи».  С первого марта этого, 2014 года, Федеральным законом от 25.11.2013 N 314-ФЗ, была установлена ответственность сотовых операторов за нарушение сроков передачи абонентских номеров другому оператору. Для уточнения основных прав и обязанностей, как сотовых операторов, так и самих абонентов, рассмотрим  правила, устанавливаемые указанными законодательными актами.

Абонентом признается пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг, при выделении для этих целей абонентского номера. Оператор связи - юридическое лицо или ИП, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии. В соответствии с главой 7 указанного ФЗ-№126, предоставление абоненту услуг связи осуществляется на основании заключенного договора, в соответствии с правилами оказания услуг связи, которые устанавливают:

-взаимоотношения абонентов и операторов связи при заключении и исполнении договора, порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору (расторжение договора)
-особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и абонентов
-форму и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий абонентов, ответственность сторон (так, при нарушении абонентом сроков оплаты услуг, оператор связи имеет право приостановить их оказание).

В принципе, большинство из правил, устанавливаемых в указанных документах, известно практически всем абонентам. Особый интерес вызывают новые положения о возможности сохранения номера, при смене оператора. Так, п.4 ст.44 ФЗ-№126, гласит, что абонент, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот  номер в пределах территории, определенной Правительством РФ, при условии:
-расторжения действующего договора об оказании услуг связи
-погашения задолженности по оплате услуг связи
-заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором связи.

Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера, устанавливаемый оператором связи при заключении нового договора об оказании услуг связи, не может превышать сто рублей.

Ст.46 ФЗ-№126 устанавливает основные обязанности операторов связи. Применительно к вопросу об отмене «мобильного рабства» интерес представляет п.6, в соответствии с которым, оператор связи, с которым абонент, принявший решение сохранить свой абонентский номер, заключает соответствующий договор, обязан включить данный номер в свой ресурс нумерации и обеспечить оказание услуг связи на срок действия такого договора. Кроме того,  оператор, оказывавший этому абоненту услуги  связи и выделивший при заключении договора об оказании услуг связи абонентский номер из своего ресурса нумерации, обязан обеспечить передачу данного номера в сеть другого оператора, в установленном порядке и в установленные сроки.

Указанная ст.46 была дополнена п.7 (действие данного пункта началось с 1 марта), который установил ответственности оператора, оказывавшего услуги связи абоненту, за несвоевременную передачу номера другому оператору связи. Так, оператор, нарушивший установленный срок передачи в сеть другого оператора связи абонентского номера, решение о сохранении которого принял абонент, обязан обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования связью в соответствии с условиями ранее заключенного договора об оказании услуг связи, до момента фактической передачи данного номера, в сеть выбранного абонентом оператора связи.

В связи с этим положением, для абонентов очень важным является определение момента, с которого сотовый оператор должен бесплатно оказывать ему (бывшему абоненту) услуги связи. На сегодняшний день, дату и время начала оказания услуг новый сотовый оператор вправе определить в договоре с абонентом самостоятельно (но не позднее 15.04.2014 г.). С 08.04.2014 года правом определять время и дату начала оказания услуг новым оператором, будет обладать абонент – указать её можно будет в заявлении о перенесении номера. При этом, для даты устанавливаются следующие правила – дата должна быть указана (в любом из вариантов – не позднее полугода со дня заключения договора):
-для абонента-организации - не ранее 29-го дня с момента заключения нового договора   
-для абонента-физлица - не ранее 8-го дня с момента заключения нового договора   

Если данное право – право определять начало оказания услуг, не будет реализовано абонентом, то указанный срок будет определяться так: 29-й день со дня заключения нового договора для абонента-организации и 8-й день - для абонента-физлица. В этом случае, время начала оказания услуги определяется оператором (в интервале от 1:00 до 6:00 ч). Обслуживание абонента, должно будет начаться в течение часа с указанного времени.

Так же, абоненту следует знать о следующей ответственности оператора, при уклонении от обязанности бесплатного предоставления связи:  абонент вправе взыскать стоимость оплаченных услуг связи за период, когда они должны были оказываться бесплатно. Вообще же, за нарушение указанных обязанностей, у оператора связи может быть приостановлено действие лицензии.
 



Источник: http://provincialynews.ru

05.03.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2709 | Теги: телефон, звязь, Услуги, мобильное рабство, Законы, номер

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Отмена мобильного рабства: права абонентов и обязанности»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ