Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.06.2019, 14:44
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Спорт
00:03:34

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Развод супругов – правила развода через ЗАГС и через суд

Развод супругов – правила развода через ЗАГС и через суд


Развод супругов, в соответствии с действующим законодательством, возможен как через суд, так и через органы ЗАГСа. Безусловно, развод – это процедура психологически крайне сложная для обеих сторон процесса, и зачастую, люди, находясь в стрессовой ситуации, просто не знают, что оформить окончание своих отношений они могут, достаточно легко – обратившись в органы ЗАГСа. Правда, такая возможность предусмотрена только для ограниченного числа случаев расторжения брака. Тем не менее, процедура развода через ЗАГС, если для её совершения есть возможность, значительно экономит время и нервы бывших супругов. Во всех же остальных случаях, развод приходится совершать в судебном порядке. Итак, в данной статье, мы коротко осветим основные моменты, касающиеся ситуаций развода супругов через органы ЗАГСа и через суд.
 

Случаи развода супругов через органы ЗАГСа

 
Возможность развестись через ЗАГС, к  сожалению, применяется супругами не часто, прежде всего, потому, что для совершения этого действия и муж, и жена должны быть согласны на развод. Зачастую, несмотря на то, что семейная жизнь у людей не складывается, решиться на окончательный разрыв отношений одна из сторон не может (значительную роль в этом, в большинстве случаев, играют имущественные претензии супругов друг к другу), и в этом случае, развестись через ЗАГС вторая сторона просто не имеет возможности. 
 
Помимо согласия обоих супругов, для совершения развода через ЗАГС необходимо, чтобы у супружеской пары не было общих несовершеннолетних детей. Данное правило установлено в целях защиты интересов детей, поскольку только в суде могут быть выяснены все основные моменты, касающиеся дальнейшего воспитания и содержания ребенка разведенными родителями. 
 
Необходимо заметить, что, несмотря на то, что развод при соблюдении двух этих условий, возможен через ЗАГС, в том случае, если у супругов имеются неразрешенные вопросы относительно их совместно нажитого имущества, разрешать их все равно придется в судебном заседании. Так что, порой даже при разводе через ЗАГС не удается избежать посещения зала суда. При этом необходимо помнить, что вне зависимости от того, расторгнут ваш брак через ЗАГС или через суд, для разрешения всех вопросов, связанных с разделом совместно нажитого имущества, установлен общий срок  исковой давности в три года. Исчисляться этот срок начинает с момента расторжения брака, или с момента, когда лицу (бывшему супругу) стало известно, о тайно приобретенном в период брака вторым супругом, имуществе. 
 
Итак, если оба супруга согласны на развод и у них нет общих детей, они должны вместе подать заявление о расторжении брака. Заявление о расторжении брака подается супругами в ЗАГС по месту жительства одного из супругов (или их обоих), либо в ЗАГС, где брак был зарегистрирован. К данному заявлению должны прилагаться следующие документы:
 
-паспорта (копии и оригинал) обоих супругов
-оригинал свидетельства о заключении брака
-квитанция об оплате госпошлины.
 
В некоторых случаях, если второй супруг не может по тем или иным объективным причинам явиться в ЗАГС, чтобы подать заявление, заявления могут подаваться супругами отдельно, однако, подпись того супруга, который не может явиться в ЗАГС, должны быть нотариально заверена.
 
После принятия сотрудниками ЗАГСа указанного пакета документов, начинается процедура развода, которая длится месяц, по истечении этого срока, уже бывшие супруги могут прийти в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака
 
Развод через суд   Раздел имущества супругов   Семейный адвокат  
 
Частными случаями развода через ЗАГС, о которых так же целесообразно упомянуть, являются случаи, когда один из супругов признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден на срок свыше трех лет и отбывает наказание в местах лишения свободы. В подобных обстоятельствах, правила, изложенные выше об условиях расторжения брака через ЗАГС, не применяются. Супруг, решивший расторгнуть брак, подает в ЗАГС свое заявление, с приложением перечисленных выше документов, а так же, в зависимости от конкретной ситуации, прилагается либо решение суда о признании супруга безвестно пропавшим (недееспособным), либо приговор суда (если супруг осужден). Еще одним отличием от процедуры развода через ЗАГС по общим правилам, является то, что в данной ситуации, супруг уплачивает меньший размер госпошлины за расторжение брака. 
 
Таковы общие правила развода супругов через ЗАГС. Как можно заметить, процедура эта не слишком сложная, в отличие от процесса развода через суд, который может длиться достаточно долго. Процедура развода супругов через суд может быть сопряжена с большим количеством нюансов, рассмотреть которые кратко, не представляется возможным. Поэтому, в рамках данной статьи, мы укажем лишь на общие моменты процесса расторжения брака через суд.
 

Основные правила развода супругов через суд

 
В первом разделе данной статьи были перечислены условия, при которых возможен развод супругов через ЗАГС. В том случае, если одно из этих условий отсутствует, развестись муж и жена смогут только через суд. 
 
Если сравнивать развод через ЗАГС и через суд, то в последнем случае, исковое заявление о расторжении брака может быть подано одним из супругов. При этом, если супругами не достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то вместе с заявлением о разводе может подаваться и заявление о разделе имущества. При этом, к заявлению о расторжении брака (и его копии для вручения ответчику) необходимо приложить:
 
-паспорт (копия  и оригинал) лица, подающего заявление
-оригинал свидетельства о заключении брака
-копии свидетельств о рождении общих несовершеннолетних детей
-квитанция об оплате госпошлины. В зависимости от того, подается только заявление о расторжении брака или еще и заявление о разделе имущества, размер госпошлины будет разным. В случае с подачей заявления о расторжении брака – это фиксированная величина, а при подаче заявления о разделе имущества, сумма госпошлины исчисляется исходя из стоимости имущества.
-документы, подтверждающие место постоянной регистрации супругов (могут по ходатайству заявителя запрашиваться судом)
-документы, подтверждающие место постоянной регистрации общих несовершеннолетних детей 
 
В зависимости от конкретной ситуации, перечень документов, подаваемых в суд, может дополняться. В частности, стороны могут предоставить в суд соглашение о разделе имущества, соглашение о порядке воспитания несовершеннолетних детей и т.д.
 
После принятия данных документов, начинается процедура развода. Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье (если у сторон нет споров по поводу воспитания детей) по месту жительства ответчика, за исключением случаев, если это невозможно по состоянию здоровья заявителя, либо, если вместе с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок – в этих случаях, заявление может быть подано по месту жительства истца. Если у мужа и жены существует спор относительно дальнейшего воспитания их детей, иск подается в суд общей юрисдикции.
 
Непосредственно о дате судебного заседания, стороны будут заранее уведомлены письменным извещением. Момент, связанный с извещением сторон о дате судебного слушания чрезвычайно важен, поскольку,  в том случае, если ответчик, извещенный о дате заседания, не имея на то уважительные причины, дважды не является в суд, решение о разводе выносится в его отсутствие. В отличие от развода через ЗАГС, при разводе через суд стороны очень часто прибегают к услугам специалистов (адвокатов), которые так же присутствуют на судебных слушаниях. 
 
Необходимо понимать, что судебное заседание, касающееся развода супругов, в зависимости от конкретной ситуации (от споров сторон относительно тех или иных вопросов), может, во-первых, быть не единственным, то есть бракоразводный процесс может растянуться на несколько месяцев. И, во-вторых, суд имеет право потребовать от сторон представления дополнительных документов (их истребования, в случае необходимости). 
 
Кроме того, в отличие от процедуры развода через ЗАГС, суд имеет право предоставить сторонам срок для примирения (до трех месяцев). 
 
После всестороннего рассмотрения дела, суд выносит решение о разводе супругов. Затем супругам необходимо получить выписку из данного решения, на основании которой, ЗАГС по месту их жительства выдаст им свидетельства о расторжении брака. Таким образом, развод через суд все равно заканчивается для обеих сторон бракоразводного процесса обращением в ЗАГС.
 
Итак, сегодня мы рассмотрели способы расторжения брака супругами через суд и через ЗАГС. Безусловно, второй способ является более предпочтительным в силу быстроты оформления развода, а так же, этот способ является менее дорогостоящим, по сравнению с разводом через суд. Однако, применять его не всегда представляется возможным. Тем не менее, даже при обращении в суд для расторжения брака, стороны могут попытаться сэкономить свое время и деньги, если попробуют изначально договориться об основных условиях, на которых будет расторгнут их брак. 



Источник: http://provincialynews.ru

19.03.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 130715 | Комментарии: 8 | Теги: Развод, ЗАГС, суд, супруги

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Развод супругов – правила развода через ЗАГС и через суд»
Всего комментариев: 8
avatar
7 kep1964 • 08:40, 18.05.2016
Добрый день, в настоящее время проживаю в Германии, имею двойное гражданство, но прописки в России нет. Какова процедура развода в этом случае, при условии ,что муж на развод не согласен???
avatar
0
8 Оксана • 10:06, 18.05.2016
Здравствуйте! В делах подобного рода большое значение имеют нюансы, о которых Вы, к сожалению, не упомянули: имеет ли гражданство Германии Ваш муж, где он проживает на данный момент, есть ли у Вас несовершеннолетние дети - последние аспект - наличие детей, особенно важен. Все эти детали влияют на сложность процедуры развода. На основании изложенной Вами информации, могу посоветовать предпринять следующие действия: Т.к. Вы являетесь гражданкой Германии, Вы можете обратиться в компетентные органы этой страны и оформить развод в Германии. Если по каким-то причинам это будет сделать невозможно или затруднительно, то Вы можете оформить развод через суд (учитывая отсутствие согласия Вашего мужа) в России. Для этого, Вам необходимо будет въехать в страну. Если  приехать в РФ невозможно, то допускается развод через представителя в России (адвоката), на которого составляется доверенность. В этом случае, при наличии детей, могут потребоваться определенные документы из германских компетентных органов (о месте жительства ребенка, его содержании и т.д.).
avatar
3 30233 • 11:56, 26.04.2016
Добрый день! Исковое заявление о расторжении брака, А что делать если оригинал свидетельства о заключении брака нет. (она его прячет) , что делать?
avatar
1
4 Оксана • 12:11, 26.04.2016
Здравствуйте! Вы можете получить копию свидетельства о заключении брака в том ЗАГСе, где был заключен Ваш брак. Для этого нужны Ваше заявление и паспорт.
avatar
5 30233 • 12:18, 26.04.2016
мы регистрировались в городе Чебаркуль и как теперь мне быть
avatar
1
6 Оксана • 12:35, 26.04.2016
Вам нужно узнать точный адрес ЗАГСа в Чебаркуле, где был зарегистрирован Ваш брак и отправить туда запрос, с просьбой выслать копию свидетельства о браке на адрес ЗАГСа по Вашему нынешнему месту жительства. Получение таких документов возможно только через органы ЗАГСа, поэтому, адрес Вы указываете не Ваш личный, а ЗАГСа в вашем городе, кроме того, при получении копии уже в вашем ЗАГСе, вы должны будете заплатить пошлину. Если Вы не знаете адрес ЗАГСа в Чебаркуле, то обратитесь в ЗАГС по Вашему месту жительства, там Вам помогут, там же помогут составить заявление с просьбой о получении копии, которая будет направлена в Чебаркуль. Но Вы, если знаете все данные чебаркульского ЗАГСа, можете написать заявление и в произвольной форме - в этом случае, не забудьте указать точную дату, когда был заключен Ваш брак, а так же ФИО и дату рождения - Ваши, и Вашей супруги.
avatar
1 Dmitri4444 • 10:21, 11.10.2015
Добрый день! Исковое заявление о расторжении брака - где его взять и как его написать?
avatar
1
2 Оксана • 11:40, 11.10.2015
Здравствуйте! Обратитесь в суд по месту жительства - Вам выдадут образец заявления
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ