Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.06.2016, 22:25
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Курсы валют

Видео онлайн

Юмор
00:00:40

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Социальный контракт как разновидность государственной социальной помощи

Социальный контракт как разновидность государственной социальной помощи


Социальный контракт – это понятие непривычное для сферы государственной поддержки наиболее слабо защищенных слоев населения: малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан и т.д. Считается, что по тому, насколько полно и всесторонне государство обеспечивает поддержку именно данных слоев населения, можно судить об общем экономическом, политическом и духовном уровне развития той или иной страны. До этого года, основными мерами социальной поддержки указанных граждан были такие меры как, выплата (выдача) государством социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. Новым законодательным актом установлена дополнительная мера социальной поддержки, в виде социального контракта. Рассмотрим более подробно, что собой представляет социальный контракт и с кем он может быть заключен.

Основные меры социальной поддержки государства. Социальный контракт


Начнем разговор о мерах социальной поддержки государства с указания на то, что же собой представляют действовавшие ранее меры поддержки. В ФЗ-№178 от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи», в качестве мер социальной поддержки, оказываемой государством малоимущем слоям населения, выделялись такие меры как:

-социальное пособие – безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы из бюджета 
-субсидия – имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг
-набор социальных услуг (обеспечение нуждающихся граждан лекарствами, путевками в санатории, бесплатным проездом на общественном транспорте).
-социальная доплата к пенсии – предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных предоставляемых мер социальной поддержки, до величины прожиточного минимума пенсионера. Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.

Федеральным законом ФЗ-№258 от 25.12.12 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи», в качестве меры социальной поддержки был добавлен социальный контракт. В соответствии с данным законодательным актом, социальным контрактом признается соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) гражданина, в соответствии с которым, орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. 

Программа социальной адаптации должна разрабатываться органом социальной защиты населения совместно с гражданином. В данной программе должны содержаться мероприятия (с указанием их вида, объема и порядка реализации), направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Для реализации данной задачи, органы социальной защиты вправе взаимодействовать и привлекать к решению проблемы органы службы занятости, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Целью социального контракта, является помочь гражданину преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, существующую на данный момент времени, поэтому данная мера носит временный характер. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации (программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта). Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным законодательством субъекта РФ. Вместе с тем, орган соцзащиты может в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств по контракту в случае невыполнения гражданином предусмотренных в нем мероприятий.

В связи со срочным характером данной меры социальной поддержки, и с тем, что в зависимости от конкретной ситуации программа социальной адаптации может включать в себя различные мероприятия, можно указать на следующие возможные варианты помощи в преодолении сложных жизненных обстоятельств:
-помощь в поисках работы
-содействие в прохождение профессиональной подготовки, переподготовки
-помощь в ведение личного подсобного хозяйства
-осуществление иных мероприятий. 

Поговорим теперь более подробно о том, кто имеет право на получение государственной помощи в виде заключения социального контракта, а так же, о порядке его заключения.

Граждане, имеющие право заключать социальный контракт. Процедура заключения


В соответствии с законодательством, государственная социальная помощь предоставляется определенному кругу лиц, в число которых входят: 
-малоимущие семьи, 
-малоимущие одиноко проживающие граждане 
-иные категории граждан, определенные ФЗ-№178 (инвалиды, инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, отдельные категории военнослужащих, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т.д. – ФЗ-№178 «О государственной социальной помощи»). 

При этом, чтобы иметь возможность заключить социальный контракт, у всех вышеперечисленных граждан по независящим от них причинам должен быть среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Для заключения социального контракта, граждане  должны обратиться с соответствующим заявлением (в письменной или электронной форме) в органы соцзащиты по месту своего жительства (пребывания). К заявлению необходимо приложить   соответствующие документы: о составе семьи, о доходах, о принадлежащем на праве собственности гражданину (его семье) имуществе, а так же сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг. По общему правилу, решение о заключении (об отказе в заключении) социального контракта, направляется в письменной форме заявителю в течении 10 дней с момента подачи им заявки и документов. 

После разработки программы социальной адаптации, происходит подписание социального контракта (программа социальной адаптации является неотъемлемой частью контракта) заявителем и руководителем органа соцзащиты населения. В заключаемом сторонами контракте обязательно должны быть указаны:
-предмет контракта, а так же права и обязанности граждан и органа соцзащиты населения
-виды и размер государственной социальной помощи,
-порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта
-срок действия контракта, а так же порядок изменения и основания его прекращения.

В завершении разговора о таком нововведении в законодательстве о государственной социальной помощи, как социальный контракт, хотелось бы отметить, что оказание социальной помощи на основании такого контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи.




Источник: http://provincialynews.ru

11.01.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 14886 | Теги: Малоимущие, Законы, Пособие, социальный контракт, социальная помощь

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Социальный контракт как разновидность государственной социальной помощи»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ