Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 16:32
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Продовольственные карточки для малоимущих слоев населения – вероятность и условия введения

Продовольственные карточки для малоимущих слоев населения – вероятность и условия введения


Старшее поколение до сих пор помнит, как в сложные в экономическом плане годы, в нашей стране вводились карточки на продукты и товары. Такая вынужденная мера, вполне возможно, будет реализована и в современных реалиях уже в ближайшем году. Именно с данной инициативой – введения продовольственных карточек для малоимущих слоев населения, не так давно выступил Минпромторг. Планируется, что карточками будет снабжено не все население страны – как это было ранее, а только определенные социальные слои граждан, требующие особой поддержки со стороны государства. По мнению инициаторов проекта, для малообеспеченного населения такая помощь, в условиях кризиса, будет своевременна и актуальна.

В чем суть и порядок введения таких продовольственных карточек?

Новые продовольственные карточки по своей сути будут существенно отличаться от некогда существовавших им аналогов. Нынешние продовольственные карточки будут представлять собой банковские карты – на них будет начисляться определенная денежная сумма, которую можно будет потратить на покупку продуктов питания.

Помимо данной особенности, нынешняя система действия продовольственных карточек, имеет следующие отличительные черты:

-сформирован список продуктов, которые можно будет приобрести по данным карточкам. К таким продуктам отнесен ряд скоропортящихся товаров: мясо, птица, свежие овощи и фрукты, молочная продукция; исключены из списка товары впрок, как, например, тушенка или макароны. Помимо указанных в перечне продуктов, ничего иного по данным карточкам купить будет нельзя; так же нельзя будет и обналичить сумму с карты
-осуществлять покупки можно будет только в указанных магазинах – к ним, скорее всего, будут отнесены только крупные сетевые маркеты, и только там будут установлено оборудование, позволяющее списывать с карточек (по системе штрих-кодов) деньги при покупке продуктов
-министерством, отвечающим за социальную поддержку населения, вырабатываются четкие критерии, по которым граждан можно будет отнести к категории лиц, имеющих право на получение карточек. Пока что, на сегодняшний день это малоимущие и малообеспеченные граждане, живущие за чертой бедности (пенсионеры, многодетные семьи, школьники, студенты и т.д.). Приоритетом в получении таких продовольственных карточек, будут пользоваться семейные люди, а затем уже одинокие граждане. Кроме того, пока еще прорабатывается конкретный список документов, которые необходимо будет предоставить для получения карточки.

Предполагается, что в основном продовольственными карточками будут снабжены жители маленьких провинциальных городов и сельских поселений. По предварительным данным, на одного человека для покупки продуктов, в месяц на карту будет начисляться 1 тыс. рублей, потратить их следует так же в течение месяца -  накопительная система в данном случае не действует. Перевод будет осуществляться из федерального бюджета; рассматривается и вариант дополнительного субсидирования из региональных бюджетов. Вполне возможно, что указанная сумма будет изменена, учитывая, что в странах запада – той же Европе или Америке – аналогичный вид помощи в несколько раз больше. При этом, Минпромторг предполагает в будущем, если проект продовольственных карточек будет положительно реализован, создать возможность для граждан самостоятельно – при необходимости – пополнять счет данных карт.

По мнению специалистов, введением продовольственных карточек система мер поддержки малообеспеченных слоев населения не должна ограничиваться. Предполагается, что внедрение комплекса данных мер будет происходить поэтапно – продовольственные карточки хотят ввести уже в 2016 году, а в целом процесс введения иных социальных мер поддержки растянется до 2020 года. Помимо продовольственных карточек, планируется создание специальных кафе и столовых, в которых указанные группы граждан смогут получить бесплатное, или на условиях частичной оплаты, питание. Помимо этого, законодателям предлагается разработать комплекс мероприятий по поддержке малоимущих граждан в вопросах оплаты услуг ЖКХ

Хотелось бы заметить, что введение некого подобия продовольственных карточек, уже сегодня можно наблюдать в ряде регионов страны: где-то людям выдают бесплатно продовольственные наборы; где-то перечисляют деньги на приобретение продуктов; а где-то дают скидку при покупке товаров. В ряде субъектов уже организованы и действуют социальные столовые. Таким образом, положительный региональный опыт, на который можно опираться в масштабах страны, в данном вопросе уже есть.

По мнению большинства экономических экспертов, проект по введению продовольственных карточек для малоимущих слоев населения носит положительный характер. Существенную пользу он принесет и владельцам крупных сетевых магазинов, а так же – по мнению некоторых специалистов, способствует развитию аграрного сектора, особенно местного, т.к. программа помощи рассчитана на реализацию скоропортящихся товаров, которые, безусловно, удобнее доставлять из своего региона.

Однако, на пути внедрения данной инициативы в жизнь существует как минимум одно серьезное препятствие. Данный проект направлен на помощь людям в сложной экономической ситуации. При этом именно кризис экономики, а конкретно – нехватка бюджета, из которого должны перечисляться деньги на карточки - может затруднить или полностью свести на нет вероятность введения данных мер поддержки в жизнь.

Исходя из последних опросов населения, большинство поддерживает идею введения продовольственных карточек, хотя, справедливости ради стоит отметить, что немало и противников, считающих данный процесс возвратом в прошлое. Впрочем, само введение подобных мер, учитывая кризис, находится под вопросом, так что все споры «за» и «против» сейчас не очень актуальны.




Источник: http://provincialynews.ru

18.11.2015 Деньги W
Просмотров: 1090 | Теги: социальная помощь, карточки, Законы, банковские карты, продукты

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Продовольственные карточки для малоимущих слоев населения – вероятность и условия введения»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ