Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.07.2017, 19:40
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:02:54

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Запрет на работу водителей с иностранными правами – нововведение законодательства

Запрет на работу водителей с иностранными правами – нововведение законодательства


Принятые еще несколько лет назад поправки в ФЗ  №196 "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 года и КоАП РФ, о том, что водителям с иностранными правами будет запрещено работать в России, наконец, вступает в силу, и начнет свое действие с середины лета этого, 2017 года. Напомним, что такой запрет был принят законодателями еще несколько лет назад, однако, достаточно долгое время введение его в действие откладывалось. Связано это было с рядом причин.

Сначала, дать отсрочку просили работодатели – представители транспортных компаний. По статистике, в сфере транспортных услуг, особенно в области перевозок с использованием такси, в крупных городах в основном работают иностранные водители. Для переоформления им водительских удостоверений в соответствии с национальным законодательством России, требовались и определенные затраты, и время. Именно о предоставлении последнего и просили работодатели, поскольку при более раннем вступлении закона в силу, они могли просто остаться без сотрудников; в итоге данная ситуация могла привести к транспортному коллапсу в мегаполисах.

Кроме того, необходимость в отсрочке возникла после воссоединения России и Крымского полуострова. Водителям этого региона так же требовалась отсрочка для переоформления всех необходимых документов, чтобы иметь возможность на законных основаниях работать как в Крыму, так и в других регионах нашей страны.

В связи с этим, вступление в силу поправок в указанные выше законы, было отложено на несколько лет. Предполагалось, что за это время переоформить водительские права успеют все желающие, а работодатели – представители компаний перевозчиков, успеют укомплектовать штат сотрудников из тех лиц, которые имеют национальные российские водительские права. 

Именно к последним – к работодателям, и будут в первую очередь предъявляться претензии, в том случае, если среди работающих у них лиц будут водители с иностранными водительскими правами.  Так, в соответствии со ст. 12.32.1 КоАП, работодатели, принимающие на работу водителей с правами иностранных государств (не имеющих национальное российское удостоверение), будут подвергнуты штрафу, в размере 50 тыс. рублей. Запрет  на возможность допуска к работе водителей, не имеющих водительские права российского образца, прямо устанавливается в  Законе «О безопасности дорожного движения», в ст.20 «Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юр. лицам и ИП при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств»  пункте 2, который гласит: «Юр. лицам и ИП запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий».

Необходимо заметить, что указанные поправки распространяют свое действие исключительно на водителей, работающих в соответствующих фирмах-перевозчиках. На лиц с иностранными водительскими правами, передвигающихся на личном транспорте по территории РФ в частных целях, данные правила не распространяются.

Предполагалось, что подобные нововведения в закон позволят сократить количество работающих водителей-нелегалов. Основная проблема с данными лицами возникала из-за того, что у многих из них были либо поддельные водительские удостоверения иностранных государств, либо, даже если водительские права и были настоящими, сами водители не обладали достаточными для работы навыками вождения. Все это создавало как проблему с законностью осуществления трудовой деятельности данных лиц на территории РФ, так и с безопасностью дорожного движения

Теперь же, для получения водительского удостоверения российского образца, водителям-иностранцам придется либо отдавать свои права в органы госавтоинспекции для проверки законности их выдачи иностранным государством, либо пройти обучение в российской автошколе и сдать экзамены на получение наших прав.

Таким образом, запрет на работу водителей с иностранными правами является актуальным, и в целом он должен улучшить обстановку в  сфере перевозок, как в правовом, так и в экономическом аспекте, а так же в области безопасности. Проведенный опрос среди профсоюзов транспортных компаний-перевозчиков, показал, что такого мнения придерживаются и сами сотрудники данных фирм. Даже несмотря на то, что некоторые из компаний-перевозчиков могут потерять часть своего персонала, из-за того, что не все водители-иностранцы смогут (или успеют) переоформить водительские удостоверения.




Источник: http://provincialynews.ru

27.03.2017 Гражданское законодательство W
Просмотров: 415 | Теги: водители, авто, перевозки, иностранцы, Права

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Запрет на работу водителей с иностранными правами – нововведение законодательства»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ