Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.02.2018, 04:50
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Регистрация иностранцев по месту пребывания и месту жительства: порядок регистрации

Регистрация иностранцев по месту пребывания и месту жительства: порядок регистрации


Регистрация иностранцев, въезжающих в то или иное государство – это обычная процедура, для всех стран мира. Конечно, тонкости данного процесса в каждой стране свои, но суть регистрации иностранцев едина – это государственный контроль за перемещением граждан.

Миграционная политика нашего государства такова, что помимо обязательной регистрации граждан РФ (по месту жительства или по месту пребывания), встать на регистрационный учет обязаны и все иностранные лица, въезжающие на территорию России.  В связи с возросшей в последние годы активностью населения и частыми поездками людей в другие страны, полезным будет знать, что собой представляет регистрация иностранцев. Начнем разговор на тему регистрации иностранцев по месту пребывания и жительства, с разъяснения вопроса о том, в каком режиме могут въехать на территорию нашей страны иностранные граждане.



Категории иностранных граждан, въезжающих на территорию России


Въезд на территорию нашего государства может осуществляться иностранными гражданами, как по визам, так и в безвизовом режиме. В безвизовом режиме (без получения визы) на территорию России могут въехать:
-иностранные граждане ближнего зарубежья (граждане стран СНГ)
-иностранные граждане дальнего зарубежья, со страной гражданства которых у России имеется соглашение о безвизовом посещении иностранцами России на срок до 1 месяца
-иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание в РФ
-иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ

Остальным иностранным гражданам, для того, чтобы посетить нашу страну, требуется получить визу. Визы бывают разных видов – деловые, частные, учебные, туристические и т.д. Для получения визы определенной категории,  требуется специфический набор документов, а так же, существуют определенные нюансы в процессе их выдачи. Рассматривать в рамках данной статьи частные вопросы получения конкретного вида виз мы не будем – при необходимости подробную информацию можно получить в ФМС. Однако, хотелось бы еще несколько слов сказать о приглашении, предваряющем получение иностранцем визы. 

Приглашение на въезд в РФ является основанием для выдачи визы иностранному гражданину. Хотелось бы отметить, что лица, въезжающие в РФ без виз, так же могут сделать это по приглашению. Оформить приглашение на въезд в РФ могут как юридические, так и физические лица – граждане РФ и постоянно проживающие в РФ иностранные граждане. Общий срок оформления приглашения составляет месяц, ходатайство о выдаче приглашения подается в территориальные органы ФМС по месту жительства (пребывания) заявителя. По общему правилу, за выдачу приглашения взимается государственная пошлина за каждого приглашенного.

Итак, после того, как иностранный гражданин въехал на территорию России, он должен зарегистрироваться – это может быть регистрация либо по месту пребывания, либо по месту жительства. Зарегистрированные иностранные граждане, то есть иностранцы, законно находящиеся на территории России, делятся на три категории: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Все категории данных иностранных граждан обязаны иметь миграционную карту (исключение постоянно проживающие – у них есть вид на жительство). Временно проживающим иностранным гражданам ставится особая отметка в документ, удостоверяющий личность.  Данное деление иностранцев на три категории имеет принципиальное значение при разрешении вопросов с их трудоустройством на территории РФ. Проблемы трудоустройства иностранцев в России достаточно многогранны и в рамках рассмотрения общих миграционных вопросов исследовать, их не представляется возможным – каждый конкретный случай должен иметь индивидуальный подход. Поэтому, сосредоточим свое внимание на процедуре регистрации иностранцев, при въезде их на территорию России.

Порядок регистрации иностранцев по месту их пребывания


Можно сказать, что процедура регистрации иностранцев, въезжающих на территорию России, начинается с момента пересечения лицом государственной границы нашей страны. Регистрация иностранцев по месту пребывания начинается с заполнения миграционной карты. Миграционная карта заполняется при въезде на территорию России, в случае, если впоследствии карта будет утеряна лицом, оно должно обратиться по месту своего нахождения в территориальный орган ФМС для получения дубликата миграционной карты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в РФ. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

После того, как иностранный гражданин доберется до места своего назначения на территории России, он обязан в течение 7 дней встать в территориальных органах ФМС на регистрационный учет по месту пребывания. При этом, самому иностранцу никакие действия по постановке на учет совершать не требуется – по закону данная обязанность вменяется лицу (физическому или юридическому) к которому иностранный гражданин приехал – так называемой, принимающей стороне (граждане РФ, работодатели, различные юридические лица и т.д.). Если иностранец останавливается в гостинице, то поставить его на учет  обязанность администрации гостиницы. В ряде случаев, если по объективным причинам принимающая сторона не в состоянии поставить прибывшего к ней иностранца на учет (например, из-за болезни), последний обязан сделать это самостоятельно.  

Поставить иностранного гражданина на учет по месту пребывания можно как непосредственно в подразделениях ФМС, так и отправив в данное ведомство соответствующее уведомление по почте. При этом, выдается специальное уведомление, наличие которого у иностранца свидетельствует о постановке его на учет по месту пребывания. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется либо сроком действия выданной ему визы. Либо, в случае с иностранцами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, данный срок не может превышать 90 суток. По истечении разрешенного срока, иностранный гражданин обязан покинуть нашу страну – соответственно, его регистрационный учет по месту пребывания прекращается. Таким образом, чаще всего, регистрация по месту пребывания осуществляется в отношении иностранных граждан временно пребывающих на территории нашей страны.

Регистрация иностранных граждан по месту жительства


В отношении иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, обычно, действует регистрация по месту жительства. В данном случае, значение имеет привязка иностранца к жилому помещению, в котором он проживает – иностранный гражданин должен иметь право проживать в том или ином помещении. По месту нахождения этого помещения им и подается заявление в территориальное отделение ФМС о постановке на регистрационный учет по месту жительства. 

Данное заявление иностранный гражданин обязан подать в течение 7 рабочих дней, с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство, либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения. Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет:
-документ, удостоверяющий его личность 
-вид на жительство или разрешение на временное проживание
-документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии.

По общему правилу, за регистрацию по месту жительства взимается государственная пошлина. Постановка на учет по месту жительства оформляется соответствующей отметкой в виде на жительство или в разрешении на временное проживание.

Таковы основные моменты, касающиеся регистрации иностранцев на территории РФ. В завершении разговора, хотелось бы отметить, что по общему правилу, иностранцы не несут ответственности за постановку на регистрационный учет, за исключением случаев, когда обязанность постановки на учет, по закону, возлагается на них (регистрация по месту жительства). Нарушение миграционных правил может повлечь для иностранцев административную ответственность в виде штрафа, а в некоторых случаях – и в виде выдворения за пределы РФ.




Источник: http://provincialynews.ru

10.09.2012 Гражданское законодательство W
Просмотров: 57436 | Теги: место пребывания, регистрация, иностранцы, место жительства

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Регистрация иностранцев по месту пребывания и месту жительства: порядок регистрации»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ