Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 04:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:03:11

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Водителям на заметку – новые правила 2016 года: штраф со скидкой в 50% и ограничение в управлении автомобилем

Водителям на заметку – новые правила 2016 года: штраф со скидкой в 50% и ограничение в управлении автомобилем


В целях повышения эффективности борьбы с неправомерными действиями граждан в области административных правонарушений, а, конкретнее, в сфере вождения автомобиля, а так же для принуждения к своевременной оплате штрафов, законодателями были разработаны и введены в действие с января этого года два нормативно-правовых акта.

Первый из них – ФЗ-№437 от 22.12.2014 «О внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», предоставляющий возможность водителям оплачивать, при соблюдении определенных условий, штраф в размере 50% от назначенной суммы, вступил в силу с 1 января. Второй, вводящий возможность установления ограничения в праве управления транспортным средством (ТС) – ФЗ-№ 340 от 28.11.2015 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ» - начал действовать с 15 января 2016 года. В чем суть новых правил – разберемся далее.

Начнем наш разговор с более раннего закона – об уплате половины суммы штрафа. Основным корректировкам подверглась ст.32.2, касающаяся порядка оплаты штрафа. В п.1 теперь указывается, что: штраф должен быть уплачен в полном размере лицом не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч.1.1 или 1.3 ст.32.2, либо со дня истечения срока отсрочки/рассрочки. И если ч.1.1 осталась без изменений (в ней говорится об уплате штрафа иностранным гражданином, выдворяемым из страны), то в ч.1.3 были внесены серьезные поправки. В соответствии с ними, данная норма теперь выглядит следующим образом: при уплате штрафа водителем, совершившим правонарушение, предусмотренное гл.12 (за рядом исключений), не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, он может быть уплачен в размере половины суммы. В случае, если исполнение постановления было отсрочено/рассрочено, штраф уплачивается в полном размере. Таким образом, водитель может оплатить, в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении штрафа, штраф в размере 50%, если он совершил любое из правонарушения в области дорожного движения, за исключением следующих:

-управления ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения (а так же, не имеющим права управления), передачи управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст.12.8)
-повторного (нарушение является повторным, если оно было совершено до истечения 1 года после исполнения наказания по предыдущему): 
---управления незарегистрированным ТС (ст.12.1, ч.1.1)
---превышения установленной скорости движения ТС (ст.12.9, ч.6 и ст.12.9, ч.7)
---проезда на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ст.12.12, ч.3)
---выезда на полосу встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ст.12.15, ч.5) 
---движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ст.12.16, ч.3.1)
-нарушения ПДД или эксплуатации ТС, которые повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст.12.24)
-невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а так же при отсутствии права управления ТС или если водитель лишен такого права (ст.12.26)
-невыполнения ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения/освобождения от него (ст.12.27 ч.3)

При совершении иных видов правонарушений в сфере дорожного движения, водитель имеет право получить скидку. При этом, в выдаваемом на руки постановлении, должен быть пункт о возможности 50%-ой оплаты штрафа в течении 20 дней. По истечении указанного срока, штраф уплачивается в полном размере.

Второй закон устанавливает возможность временного ограничения прав водителя управлять имеющимся у него автомобилем, в том случае, если он не уплатил административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, до тех пор, пока все задолженности не будут погашены в полном объеме. Данное ограничение не может применяться, если:
-должник лишается основного законного источника средств к существованию 
-использование ТС является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности, с учетом ограниченной транспортной доступности места их проживания
-должник является лицом, которое пользуется ТС в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, являющееся инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом
-сумма задолженности не превышает 10 000 рублей
-должнику предоставлена отсрочка/рассрочка исполнения требований исполнительного документа.  

Хотелось бы заметить, что правила об ограничении применяются не только при наличии у лица задолженности по взысканиям, связанным с нарушением ПДД, но и по другим административным штрафам: по алиментным взысканиям, возмещению вреда, причиненного здоровью, морального, и в ряде случаев, материального вреда и т.д.

Должника лично уведомляют судебные приставы-исполнители о применении к нему ограничений. При погашении всех задолженностей, пристав обязан не позднее следующего дня вынести постановление о снятии ограничения, и сразу направить его копию водителю-должнику. Следует помнить, что за нарушение временного ограничения, лицо подвергается наказанию в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения специального права на срок до 1 года.




Источник: http://provincialynews.ru

19.01.2016 Гражданское законодательство W
Просмотров: 835 | Теги: авто, водители, пдд, штраф

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Водителям на заметку – новые правила 2016 года: штраф со скидкой в 50% и ограничение в управлении автомобилем»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ