Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 12.12.2018, 15:28
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:02:54

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Социальный пакет, предоставляемый работодателем – его составляющие

Социальный пакет, предоставляемый работодателем – его составляющие


Социальный пакет, предоставляемый работодателем, для многих соискателей свободных вакансий по-прежнему остается не совсем понятным словосочетанием. Очень часто, работодатели пользуются тем, что работник не до конца понимает свои права, и вносят в социальный пакет свои прямые обязанности по отношению к работнику (предоставление ему определенных благ), прописанные в законах. Иногда возможна и обратная ситуация – не зная, что может входить, а что нет, в социальный пакет, соискатель вакансии, услышав, что работодателем не предоставляет социальный пакет, или, что он невелик, потенциальный работник отказывается от перспективной работы. В связи с этим, при выборе места трудоустройства, очень важно понимать, что же такое социальный пакет, а так же, что может входить в его состав.

Понятие социального пакета


Прежде всего, сразу необходимо сказать, что социальный пакет предоставляется не всеми работодателями, поскольку, он не предусмотрен в законодательстве, в качестве прямой обязанности работодателя. Вместе с тем, если та или иная организации предоставляет своим сотрудникам социальный пакет, это говорит о её состоятельности, о финансовой надежности, а так же, о заботе, по отношению к  трудовому коллективу организации.

Таким образом, давая определение социальному пакету, можно сказать, что это совокупность различных благ (чаще всего, всевозможных материальных выплат), предоставляемых работодателем своим сотрудникам на добровольной основе, с целью привлечения в свою организацию перспективных сотрудников, демонстрации заботы о них, а так же формирования положительного имиджа организации в деловой сфере и на рынке труда. Хотелось бы отметить, что предоставление социального пакета – это право работодателя, а не его обязанность, поэтому требовать от организации предоставить соцпакет работнику, нельзя. Кроме того, необходимо помнить, что обязательного набора социального пакета не существует – один работодатель может предоставить большее количество благ, входящих в социальный пакет, а другой – меньшее. Данный вопрос так же остается на усмотрение работодателя.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что при ознакомлении со списком льгот и выплат, следует быть внимательными и помнить, что иногда, с целью введения в заблуждение потенциального работника, работодатели вносят в перечень выплат социального пакета обязательные платежи, компенсации и льготы, предусмотренные в законе. Такая уловка позволяет сделать социальный пакет более внушительным и солидным. В связи с этим, следует помнить, что работодатель обязан предоставлять всем категориям работников оплачиваемый ежегодный отпуск, делать отчисления в Пенсионный фонд,  оплачивать больничные листы по болезни и травме от несчастного случая, выплачивать материальное пособие в случае утраты трудоспособности и т.д.

Это - тот законодательно установленный минимум, который работодатель непременно должен предоставлять работнику, и в социальный пакет данный перечень, не входит. При этом, если работодатель, например, будет оплачивать больничный лист по повышенной ставке (более 100%), то это уже будет считаться выплатой, входящей в социальный пакет. Так же, следует помнить, что набор социального пакета, в пределах одной организации, может различаться, в зависимости от должности конкретного сотрудника, а так же от его стажа работы – у одних соцпакет может быть больше, у других меньше. 

Так же, необходимо помнить, что все льготы и платежи, перечисленные в социальном пакете, должны быть включены в трудовой договор, заключаемый между работодателем и сотрудником, либо должны быть перечислены в приложении к трудовому договору. Только в этом случае, при не предоставлении определенных благ, сотрудник будет вправе требовать их предоставить. Так же, только при включении перечня социального пакета в трудовой договор, содержание данного перечня не может быть изменено без согласия работника. Кроме того, необходимо отметить, что предоставляя работнику обширный социальный пакет, работодатель вправе выставлять условия, при котором перечисленные блага будут предоставлены.

В связи с этим, видится необходимым обязательное ознакомление не только с самим содержанием социального пакета, но и условиями его предоставления. Необходимо помнить, что некоторые недобросовестные работодатели, могут оплачивать льготы, включенные в социальный пакет, частично или полностью из заработка сотрудника – на это необходимо сразу обратить внимание при заключении трудового договора.  Итак, рассмотрим основные составляющие социального пакета.

Составляющие социального пакета


Как уже говорилось выше, составляющие социального пакета, в разных организациях, могут быть абсолютно разными. Поэтому приведенный ниже перечень является приблизительным (перечислены самые часто применяемые выплаты и компенсации) и соответственно, может как дополняться конкретным работодателем, так и сокращаться. Итак, в социальный пакет может включаться:

-обслуживание медицинского характера. Как правило, под этим понимается добровольное медицинское страхование. При этом, работодатель уведомляет своих сотрудников, что в случае необходимости, они  могут бесплатно обратиться в определенную больницу (поликлинику) для получения медицинской помощи. Обычно, в этом случае, сотруднику предоставляется весь спектр медицинских услуг, за исключением операций и стоматологических услуг. Впрочем, набор такого рода медицинских услуг, включенных в социальный пакет, следует заранее уточнять у работодателя. Так же, некоторые крупные организации могут предоставлять добровольное медицинское страхование не только для своих сотрудников, но и для членов их семей.

-возможность обучения на различных курсах, семинарах, занятиях и т.д., способствующих профессиональному росту сотрудников, повышению их квалификации. Подобные занятия оплачиваются за счет работодателя.

-как уже говорилось выше, работодатель обязан совершать обязательные отчисления в Пенсионный фонд. При этом, помимо обязательных платежей, работодатель может совершать дополнительные перечисления на пенсионный счет работника (негосударственное пенсионное страхование)

-в зависимости от сферы деятельности организации и режима её работы, она может предоставлять:

---возможность получения её сотрудниками кредитов на льготных условиях; либо оказывать иную помощь в получении займов у организации
---оплату мобильной связи, если по роду профессиональной деятельности сотруднику приходится много разговаривать по телефону
---оплату топлива (оплата техосмотров, страховки), если в работе сотрудник использует личный транспорт
---бесплатное питание на территории организации (либо в определенных местах питания)
---бесплатный для сотрудника (за счет организации) проезд к месту работы и обратно

-если организации принадлежат базы отдыха, она может предоставлять возможность своим сотрудникам и их семьям (детям) отдыхать на них за счет организации. Либо, возможна оплата путевок для сотрудников (полностью или частично) в дома отдыха, санатории и т.д.

-предоставление дополнительных отпусков, выходных дней и возможность взять отгулы с сохранением заработной платы

-предоставление абонементов для занятия спортом

-помощь в обустройстве и поиске жилья для сотрудников из других городов

-непосредственно денежные выплаты по социальному пакету могут предоставляться в виде:

---премии в конце года (так называемой, тринадцатой зарплаты), а так же иные виды премий
---доплата до среднего заработка при временной нетрудоспособности и наступлении отпуска по беременности и родам
---выплаты по случаю наступления определенных событий (рождения ребенка, свадьбы, подарки к некоторым праздникам и т.д.)
---повышенных командировочных выплат

Таким образом, мы перечислили основные пункты, которые могут содержаться в социальном пакете, предоставляемом работодателем. При этом, работнику следует быть чрезвычайно внимательным при устройстве на работу, и самым серьезным образом подойти к ознакомлению с содержанием предоставляемого социального пакета, условиями его предоставления и включению пунктов социального пакета в трудовой договор.



Источник: http://provincialynews.ru

18.04.2013 Трудовое законодательство W
Просмотров: 24807 | Теги: Льготы, социальный пакет, работодатель, выплаты

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Социальный пакет, предоставляемый работодателем – его составляющие»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ