Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 05.12.2016, 07:30
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:26

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Ликвидация ИП. Порядок и особенности ликвидации

Ликвидация ИП. Порядок и особенности ликвидации


В последние годы в нашей стране наблюдается то усиление благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, то их ослабление. Экономическая ситуация прошлого и нынешнего года, к сожалению, не отличалась в данном вопросе благополучием, что привело к тому, что многие из индивидуальных предпринимателей (ИП) вынуждены были закрыть свой бизнес. Процедура ликвидации ИП содержит множество нюансов, о которых, любому предпринимателю и в любых экономических условиях, следует знать с самого момента организации бизнеса, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. О порядке и особенностях ликвидации ИП пойдет речь далее. 
 

В одной из предыдущих статей, посвященных различным вопросам, касающимся ИП, мы рассматривали и процедуру организации данной формы бизнеса – Индивидуальный предприниматель: понятие, регистрация, налогообложение, отчетность. По сути дела, данный процесс не слишком сложен, в принципе, как и ликвидация ИП.

Выше уже указывалось на то, что одной из главных причин ликвидации ИП, обычно, является отсутствие доходов у предпринимателя, т.е., бизнес становится невыгодным. Однако бывают и иные случаи, когда ИП ликвидируется – например, если дела напротив идут очень хорошо и есть возможность расширить свое дело до уровня юридического лица. Существуют и иные причины для закрытия данного вида бизнеса, например, нарушение законодательства при регистрации ИП. Основание ликвидации ИП можно считать важным условием, поскольку от него зависит, как именно будет происходить этот процесс. Так, один из сложных случаев – признание ИП банкротом, осуществляется тогда, когда у ИП имеются задолженности, но погасить их, нет средств. В этом случае ИП признается банкротом, и долги списываются за счет его имущества, либо из зарплаты, получаемой предпринимателем. Данную процедуру мы уже рассматривали в статье Банкротство индивидуального предпринимателя: понятие, основные моменты. Поэтому, исследуем случай, когда решение о ликвидации принимается предпринимателем самостоятельно, путем снятия с учета в налоговой инспекции. Такая процедура применяется чаще всего, при наличии небольшого долга у ИП, который имеется возможность сразу погасить, и предусматривает совершение следующих шагов:

-если ИП принимал на работу граждан, с оформлением трудовых договоров, он обязан за 2 месяца до ликвидации бизнеса уведомить об этом работников под расписку. За две недели до ликвидации уведомляется служба занятости, с предоставлением данных о рабочих. Приказы об увольнении работников, а так же расчет с ними, оформляются до совершения процедуры ликвидации
 

-обязательная сдача отчетности в пенсионный фонд (с получением подтверждения). Для закрытия ИП данный документ не требуется, но он необходим в принципе, поэтому желательно получить его заранее.
 

-подготовка и подача заявления для ликвидации ИП. Заявление (по форме № Р26001) подается в налоговые органы лично, через представителя или по почте. Во всех случаях, кроме подачи заявления лично, подпись заявителя должна быть заверена в нотариальном порядке. Вместе с заявлением подаются такие документы как:
---свидетельство о регистрации ИП
---свидетельство о постановке на налоговый учет ИП
---квитанция об оплате гос. пошлины
---паспорт 
---документ о предоставлении отчетности в ПФР
Обращаться с вышеперечисленными документами следует в налоговые органы, осуществившие ранее регистрацию ИП. После подачи документов, лицу должны быть выдана справка с описью принятых документов. 

Снятие ИП с регистрационного учета (аннулирование регистрационного номера), т.е. ликвидация ИП осуществляется по истечении 5 рабочих дней с момента подачи заявления и документов, о чем бывшему предпринимателю следует получить уведомление о снятии с учета и выписку из ЕГРИП (свидетельство) о прекращении деятельности ИП.

Однако, на этом процедура ликвидации ИП не заканчивается, поскольку у ИП еще сохраняются определенные обязательства перед рядом организаций, а так же обязанность платить по своим долгам. Поэтому, в зависимости от конкретной ситуации, бывший предприниматель должен будет совершить следующие шаги:

-в зависимости от используемой ИП системы налогообложения, необходимо подать соответствующие декларации и уплатить налоги. Для разных систем налогообложения различными являются сроки (порядок) уплаты налогов: 
---при применении ОСН – необходимо сдать: 
декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в пятидневный срок с момента закрытия ИП и уплатить налог в течение двух недель; декларацию по НДС (до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена  деятельность ИП), и уплатить соответствующий налог, так же до 20-го числа каждого из трех месяцев, идущих за истекшим налоговым периодом.
---при применении УСН – ИП обязан уплатить единый налог – до 25 числа месяца, идущего за месяцем закрытия ИП. Декларация подается один раз по окончании года до 30 апреля
---при применении ЕНВД – следует подать декларацию до 20-го числа первого месяца следующего квартала. Налог уплачивается до 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом в котором был ликвидирован бизнес. Либо, подать декларацию и уплатить налог можно до снятия с регистрации ИП.

-ИП обязан уплатить долги фондам: пенсионному фонду и фонду обязательного страхования, с предоставлением расчетов по установленной форме – в течение двух недель с момента ликвидации бизнеса. Кроме того, в ПФР подаются документы:
---данные о работавших у ИП застрахованных гражданах и уволенных при ликвидации
---персональные данные об этих лицах по установленным формам
В фонд социального страхования подаются:
---приказы об увольнении работников

 

-ИП обязан закрыть все расчетные счета, с уведомлением об этом налоговых органов, ПФР и ФСС

-снять с учета кассовый аппарат, при его использовании ИП. С аппарата снимается фискальный отчет и в этот же день подается в налоговые органы заявление о снятии с учета аппарата, с приложением тех. паспорта аппарата, карты регистрации, кассового журнала, договора с ЦТО, паспорта и копии баланса за последний отчетный период.

Необходимо заметить, что совершить все вышеперечисленные действия бывший предприниматель может как самостоятельно, так и обратившись за помощью в специализированные организации. Но вне зависимости от того, кто будет осуществлять данную процедуру, хранить все документы бывшего ИП следует не менее 5 лет, поскольку возможны разнообразные проверки и споры, связанные с данной предпринимательской деятельностью.




Источник: http://provincialynews.ru

02.07.2015 Организация бизнеса W
Просмотров: 1531 | Теги: предприниматель, бизнес, ИП

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Ликвидация ИП. Порядок и особенности ликвидации»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ