20.03.2014
На нашей планете есть места, территория которых полностью покрыта песком, например, пустыня Сахара или Гоби. Из-за сильного ветра и песчаных бурь, огромные массы песка иногда перемещаются на большие расстояния и создают причудливые очертания дюн и барханов. О завораживающих и таинственных свойствах пустынь слышали многие. Но есть на нашей Земле еще один уголок, где обычный песок обладает непривычными свойствами, способными поражать воображение. Это место находится на Маврикии, в селе Шамарель. Именно здесь песок имеет необычную окраску – он разноцветный – красный, зеленый, голубой, желтый – всего 23 оттенка.
  Эта небольшая деревушка уже давно привлекает к себе внимание туристов, причем не только своим удивительным природным объектом в виде цветного песка. Здесь потрясающе красивые пейзажи – реки, водопады, потухшие вулканы на фоне изумрудно-яркой зелени. Полюбоваться на эту красоту стремятся многие. Но, все же, основной причиной визитов в Шамарель является желание увидеть цветные пески. Причем именно увидеть, так как ходить по этому песку запрещено – в целях сохранения уникального природного объекта.
Как уже упоминалось выше, в окрестностях Шамареля есть потухший вулкан. По мнению ученых, именно его, когда-то активная деятельность, стала одной из возможных причин формирования разной окраски песка. Вулканический пепел, базальт и лава, смешиваясь с местным грунтом (имеющим разный состав), остывая, образовывали участки почвы не только с разной окраской, но и с разной плотностью. В этом состоит еще одна уникальная особенность местного песка – его цветовые слои, благодаря разной плотности, никогда не смешиваются. Процесс формирования цветного песка шел на протяжении многих лет, под воздействием самых разных климатических процессов.
  В качестве еще одной из теоретически возможных причин такой окраски песка, указывается разный химический состав грунта. Но однозначного ответа у ученых на этот вопрос нет. Впрочем туристам не так уж и важна истинная причина многоцветия местного песка. Главное, что это чудо просто существует в природе, и на него можно посмотреть (как советуют бывалые путешественники, делать это лучше на рассвете – тогда окружающий пейзаж выглядит наиболее эффектно).
Хотелось бы заметить, что данная территория, по большому счету условно называется «песками». Дело в том, что, как уже говорилось ранее, плотность грунта здесь различна, так что некоторые участки представляют собой довольно твердые образования.
Несмотря на то, что ходить по песку туристам запрещено, они имеют возможность взять с собой на память сувенир – маленькую пробирочку с песком. Таким образом, слава о местной достопримечательности распространяется по всему миру, делая небольшое местечко на Маврикии таким популярным для посещения путешественниками.
Источник: http://provincialynews.ru
|