Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.10.2021, 01:10
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Государственная пошлина, взимаемая при обращении в арбитражный суд

Государственная пошлина, взимаемая при обращении в арбитражный суд


О государственной пошлине, уплачиваемой при обращении в суды общей юрисдикции, а так же к мировым судьям было рассказано в предыдущей статье. Ведя разговор о судах общей юрисдикции и мировых судьях, упоминалось о том, что в эти инстанции могут обращаться как физические лица, так и организации. Однако, в судебной системе существуют особые судебные органы, специализирующиеся на рассмотрении дел, между организациями, фирмами и предприятиями. Такой организацией является арбитражный суд. Поскольку законом четко ограничен круг вопросов, относящихся к ведению арбитражного суда, то при обращении в такие суды, так же установлены и особые правила, касающиеся уплаты государственной пошлины. Рассмотрим подробнее, в чем же они заключаются.

Государственная пошлина в арбитражном суде: сроки и порядок уплаты


Итак, прежде всего, необходимо дать определение арбитражному суду, поскольку речь в данной статье будет идти о госпошлине, взимаемой при обращении в данную инстанцию. Давая понятие арбитражному суду, можно сказать, что к его подведомственности относятся дела, касающиеся хозяйственных споров  между организациями, предприятиями, фирмами. К подведомственности арбитражного суда относятся споры по поводу договорных отношений, и соблюдения вытекающих из договора обязательств, а  так же вопросы, касающиеся внешнеторговых и других международных экономических связей. 

Соответственно, из данного определения можно сделать вывод о том, что первоначальными плательщиками государственной пошлины являются организации (в некоторых случаях – физические лица), выступающие в суде в качестве истцов. Ответчики платят госпошлину в том случае, если суд вынесет решение в пользу истца – т.е. по общим правилам об уплате пошлины. 

Аналогичны с судами общей юрисдикции и сроки уплаты госпошлины: истцы уплачивают сбор до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). А ответчики – в  десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Равно как и в судах общей юрисдикции, и при обращении к мировым судьям, в арбитражных судах для некоторых категорий плательщиков устанавливаются льготы. При обращении в суд нескольких лиц, уплата госпошлины осуществляется ими в равных долях.  А при наличии среди нескольких плательщиков тех, кто имеет льготы, госпошлина пропорционально уменьшается на долю данного лица, а остальная сумма выплачивается другими плательщиками в равных долях. Если истец освобожден от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Государственная пошлина может уплачиваться как в наличной, так и в безналичной форме, и при этом факт оплаты должен подтверждаться соответствующими платежными документами. Арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер госпошлины, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Таким образом, в некоторых моментах порядок уплаты госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции совпадает с порядком уплаты пошлины в арбитражные суды. Однако, поскольку арбитражный суд является особой инстанцией, рассматривающей только определенные дела, в законе устанавливаются специфические особенности уплаты государственной пошлины при обращении в данные судебные органы. К таким особенностям относятся:

-если в исковом заявлении содержатся одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплачивается и госпошлина для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина для исковых заявлений неимущественного характера
-цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты
-при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается. При уменьшении истцом размера исковых требований, сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается. 
-цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований
-при подаче заявлений о возврате (возмещении) из бюджета денежных средств государственная пошлина уплачивается исходя из оспариваемой денежной суммы, либо в процентах от цены иска, либо в твердой денежной сумме плюс определенный процент от суммы, превышающей установленный предел
-особый порядок взимания госпошлины, при подаче заявлений о пересмотре в порядке надзора судебных актов при условии, что судебные акты не были обжалованы в кассационной инстанции.
-заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) госпошлиной не облагаются.

Естественно, что особый интерес для плательщиков государственной пошлины представляют правила определения её размера. Поговорим об этом в следующем разделе.

Размер государственной пошлины в арбитражном суде


Так же как и в судах общей юрисдикции, при подаче иска в арбитражный суд, размер уплачиваемой государственной пошлины устанавливается в зависимости от характера и стоимости подаваемого иска (цены иска), и может определяться как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оговоренной суммы. Определению размера госпошлины, уплачиваемой в арбитражных судах, посвящена ст.333.21 НК РФ.

Можно указать следующие критерии для определения государственной пошлины, уплачиваемой в арбитражных судах. При подаче заявления (искового заявления):

-имущественного характера, подлежащего оценке, госпошлина устанавливается либо в процентах от цены иска, либо в твердой денежной сумме плюс определенный процент от суммы, превышающей установленный предел.
-о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:
---по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера - в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера
---по спорам имущественного характера - в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы
-при подаче апелляционной и/или кассационной (надзорной) жалобы на решения и/или постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов – 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. 

-в твердой денежной сумме госпошлина устанавливается при подаче исковых заявлений (заявлений):

---о повторной выдаче копий документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа  - в твердой денежной сумме, в зависимости от количества листов в документе (данное положение применяется до 01.01.2013г.)
---по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными 
---о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными
---неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре
---о признании должника несостоятельным (банкротом) 
---об установлении фактов, имеющих юридическое значение
---о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда 
---об обеспечении иска 
---об отмене решения третейского суда 
---о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, иностранного арбитражного решения 
---о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Таковы основные правила, применяемые при взимании государственной пошлины при обращении в арбитражный суд. 



Источник: http://provincialynews.ru

26.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 5408 | Теги: сборы, Арбитраж, налоги, Госпошлина

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Государственная пошлина, взимаемая при обращении в арбитражный суд»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ