Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.02.2023, 03:16
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Государственная пошлина, оплачиваемая в судах общей юрисдикции и при обращении к мировым судьям

Государственная пошлина, оплачиваемая в судах общей юрисдикции и при обращении к мировым судьям


Государственной пошлине посвящена глава 25.3 Налогового кодекса РФ. В соответствии с определением, которое дает законодатель, государственной пошлиной является сбор, взимаемый с определенных лиц, при их обращении в уполномоченные законом РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Как видно из данного понятия, сборы или пошлины взимаются в связи с различными жизненными обстоятельствами. В данной статье мы поговорим о том, как уплачивается государственная пошлина при обращении граждан (организаций) в суды общей юрисдикции или к мировым судьям.

Понятие о государственной пошлине: плательщики, порядок и сроки оплаты


Итак, определение государственной пошлине было дано выше – это денежный сбор. Данный сбор, уплачивается гражданами (организациями), при обращении их в суд с исковыми заявлениями. В законе указано, что плательщиками государственной пошлины являются физические лица (организации) – истцы или ответчики:
-первоначально государственную пошлину  оплачивает истец, при обращении в суд общей юрисдикции или к мировому судье
-в том случае, если решение суда вынесено в пользу истца, он освобождается от уплаты государственной пошлины, и она взыскивается с ответчика (возмещается истцу).

Поскольку речь идет об уплате госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к мировому судье, то целесообразно коротко дать определение тем делам, которые относятся к подведомственности данных инстанций. Итак, суды общей юрисдикции рассматривают гражданские, уголовные дела и дела, возникающие из административных правонарушений. К судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд РФ, верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды, суды автономных областей, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов.

Мировые суды являются самой первой ступенью судебных инстанций и рассматривают гражданские, административные, уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы не превышает 3 лет, или размер денежного требования не превышает 100 тысяч рублей (дела о расторжении брака и разделе имущества супругов, дела о побоях, клевете, оскорблениях и т.д.). 

Итак, после того, как было определено при обращении в какие судебные инстанции идет речь в данной статье, можно вернуться к вопросам, непосредственно касающимся уплаты госпошлины.

В законе устанавливается определенный порядок и сроки уплаты пошлины. Так, при обращении в суд общей юрисдикции или к мировому судье, истцы должны оплатить государственную пошлину до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). В том случае, если решение суда вынесено в пользу истца, ответчик обязан уплатить государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Иногда, исковое заявление подается от лица сразу нескольких граждан. В этом случае, если  плательщики не имеют права на льготы по оплате пошлины, сбор уплачивается плательщиками в равных долях. В том же случае, если кто-то из данных лиц имеет право на получение льготы по оплате государственной пошлины, её размер уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от уплаты сбора. А остальная часть суммы уплачивается лицами, не освобожденными от оплаты государственной пошлины. О льготах по уплате государственной пошлины мы подробнее поговорим в другой статье, а пока хотелось бы отметить еще несколько важных моментов, касающихся данного сбора

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, то есть в судебной инстанции при подаче искового заявления. При этом плательщику выдается квитанция об уплате пошлины, которая прилагается к подаваемому иску. При оплате государственной пошлины, плательщику следует знать о следующих важных моментах:
-цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, и только в некоторых случаях – судьей, в строгом соответствии с законом. 
-если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований
-если определить цену иска, в момент его предъявления  затруднительно, то пошлина предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы, после определения судом, при разрешении дела, цены иска.  
-при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается.  При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается. 
-исходя из имущественного положения плательщика, суд (мировой судья) вправе уменьшить размер госпошлины, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Помимо этого, существуют особые правила оплаты госпошлины, которые оговариваются в ст.333.20 НК РФ. Данные положения содержат специальные условия, касающиеся уплаты госпошлины:
-при подаче иска, содержащего одновременно требования имущественного и неимущественного характера
-при разделе имущества, находящегося в общей собственности
-при предъявлении встречного иска, вступления в дело третьих лиц, замене одной из сторон в деле
-при выделении искового требования в отдельно производство
-при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами
-при подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества
-при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов.

В каждом из перечисленных выше случаев существует специальный порядок расчета государственной пошлины, ознакомиться с которым можно в ст.333.20 НК РФ, поскольку в рамках одной статьи рассмотреть все вышеперечисленные нюансы не представляется возможным. 

Размер государственной пошлины


Больше всего вопросов у потенциальных истцов вызывает определение размера пошлины. В ст.333.19 НК РФ установлен порядок определения размера госпошлины. Размер пошлины изменяется в зависимости от характера подаваемого иска. При подаче искового заявления:
-имущественного характера, подлежащего оценке, он зависит от цены иска и устанавливается в твердой сумме и/или в процентах от цены иска/суммы, превышающей установленный лимит
-о вынесении судебного приказа - 50 % размера госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера
-при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов – в твердой денежной сумме в зависимости от количества листов в документе
-при подаче апелляционной жалобы и/или кассационной жалобы – 50% размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера
-при подаче надзорной жалобы - в размере госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера
-размер госпошлины устанавливается в твердой денежной сумме, при подаче искового заявления:
---имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера 
---о расторжении брака
---об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц 
---об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций 
---по делам особого производства
---о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда 
---об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде
---об отмене решения третейского суда 
---по делам о взыскании алиментов 
---о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Таким образом, размер государственной пошлины зависит от того, требования какого характера предъявляется истцом, а так же, от того, в какую сумму оценил истец подаваемый иск – т.е., от цены иска.




Источник: http://provincialynews.ru

24.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 17097 | Теги: государственная пошлина, Госпошлина, налоги, иск, суд

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Государственная пошлина, оплачиваемая в судах общей юрисдикции и при обращении к мировым судьям»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ