Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 28.07.2016, 05:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Курсы валют

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Жилье экономического класса. Какие квартиры считаются жильем эконом-класса

Жилье экономического класса. Какие квартиры считаются жильем эконом-класса


Жилье экономического класса всегда пользовалось большой популярностью у населения – цена его вполне приемлема и доступна широким массам населения. Очень часто, в поисках подходящей квартиры, люди обращаются к доскам объявлениям, находя информацию о продаже недвижимости экономкласса. Однако, по факту оказывается, что та или иная квартира совершенно не имеет никакого отношения к этому самому экономическому классу.

С целью устранения двоякого толкования данного понятия, Госстроем был разработан Проект Приказа «Об условиях отнесения жилых помещений к жилью экономического класса». Помимо указанной задачи, данный документ призван решить проблемы строительства доступного для граждан жилья, путем указания на основные параметры, которым оно должно соответствовать (с точки зрения экологичности и энергоэффективности); привлечения в данную строительную сферу государственных средств и средств населения и т.д..

В соответствии с данным Проектом, разработаны отдельные критерии для отнесения к категории экономкласса малоэтажных (до трех этажей) индивидуальных жилых домов и частей жилых домов (жилых домов блокированной застройки); а так же критерии для отнесения к этой же категории многоквартирных домов. В соответствии с разработанными параметрами, установлены следующие правила определения жилья экономкласса:

-малоэтажные  индивидуальные жилые дома и части жилых домов, считаются жильем экономического класса, если:
---площадь земельных участков для данных жилых домов - не более 1000 кв. м, для частей жилых домов (жилых домов блокированной застройки) - не более 400 кв. м на одну часть жилого дома (один блок жилого дома блокированной застройки).
---общая площадь данных домов - не более 150 кв. м.
---площади жилых помещений в таких домах - не менее: общей жилой комнаты – 14 кв.м, спальни – 10 кв.м, кухни – 8 кв.м. А высота жилых помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м.

-многоквартирные жилые дома, в том числе малоэтажные, считаются жильем экономического класса, если:
---площадь приквартирных участков для квартир первых этажей малоэтажных (до 4-х этажей) многоквартирных домов – не более 60 кв.м.
---площади квартир, в зависимости от числа комнат (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и тамбуров) равны: в 1-комнатной квартире – от 28 до 45 кв.м; для 2-комнатной – от 44 до 60 кв.м.; 3-комнатной – от 56 до 80 кв.м.; 4-комнатной – от 70 до 100 кв.м.; 5-комнатной – от 84 до 116 кв.м.; 6-комнатной – от 103 до 126 кв.м.
---площадь комнат в квартирах многоквартирных домов не менее: комнаты в 1-комнатной квартире - 14 кв.м; общей комнаты в квартирах с числом комнат две и более - 16 кв. м; спальни - 8 кв.м (10 кв.м - на двух человек); кухни - 6 кв. м; кухни (кухни-ниши) в однокомнатных квартирах - 5 кв. м;
---высота жилых помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м.

Приобретая жилье экономкласса на рынке первичного жилья, необходимо помнить, что в соответствии с установленными нормами, для постройки данного жилья должны быть использованы экологически чистые строительных технологий и материалов, а также, должны иметься в наличии:
-внутренняя отделка и установка инженерного оборудования
-оборудование индивидуальными или коллективными приборами регулирования и учета потребления коммунальных ресурсов, для обеспечения возможности контроля потребителями расхода всех энергоресурсов и энергоносителей.

Кроме того, все жилые помещения, относящиеся к жилью экономкласса должны соответствовать требованиям:
-влияющим на энергетическую эффективность зданий
-их соответствия установленным нормам энергосбережения и энергоэффективности
-по оборудованию системами учета потребляемых энергоресурсов.

Для жилья экономкласса Проектом устанавливаются классы энергетической эффективности в соответствии с действующими нормативными документами; при превышении установленных в них показателей, жилью требуется капитальный ремонт.

Помимо требований, предъявляемых непосредственно к конструктивным, строительным особенностям возводимого жилья экономкласса, в Проекте так же содержатся определенные требования, касающиеся правил размещение данного жилья в пределах того или иного населенного пункта. В соответствии с данными условиями, жилье экономического класса должно соответствовать следующим показателям:

-расчетная плотность населения (чел./га) территории жилого района (квартала) определяется в соответствии с данными градостроительных регламентов, определенных региональными нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее установленных действующих нормативов
-доля общественных территорий (участки общественной застройки, зеленых насаждений, улиц и проездов) для жилых районов малоэтажной застройки должна составлять не менее 20% всей территории района.

Так же, в указанном Проекте оговаривается, что при отнесении жилых помещений к жилью экономического класса необходимо:
-обеспечить доступность к объектам социального и иного обслуживания (школам, детским садам, учреждениям досуга и спорта, предприятиям торговли и т.п.)  
-обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.

Таким образом, требования, разработанные в рассмотренном Проекте Госстроя, должны приниматься во внимание не только строительными организациями, осуществляющими возведение жилья данного класса, но и простыми гражданами, приобретающими данное жилье как на рынке первичной, так и вторичной недвижимости.




Источник: http://provincialynews.ru

30.10.2013 Строительство W
Просмотров: 16596 | Теги: Жилье, Недвижимость, квартиры, Эконом

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Жилье экономического класса. Какие квартиры считаются жильем эконом-класса»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ