Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.11.2017, 19:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Дача: аренда, ремонт дачи. Вопросы определения границ дачного участка

Дача: аренда, ремонт дачи. Вопросы определения границ дачного участка


Дача - это не только прекрасное место для загородного отдыха всей семьей отдыха, но еще и, к сожалению, камень преткновения в спорах между соседями дачных участков. Очень часто соседи не могут определить правильность установки границы между их участками. А бывает и так, что некоторые соседи намеренно занимают часть земельного участка соседей. Что делать в этих случаях? 


Вопросы определения границ дачного участка


Прежде всего, следует помнить о том, что все сведения о размерах вашего дачного участка, и участка вашего соседа занесены в государственный кадастр. Поэтому, если ваш сосед самовольно занимает часть территории вашей дачи, то это, прежде всего, противоречит закону (согласно ст.7.1 КоАП РФ за самовольное занятие лицом земельного участка, на него налагается штраф). Кроме того, если ваш сосед захочет зарегистрировать свой участок уже в новых границах, сделать он этого не сможет – так как в государственный кадастр не могут вноситься данные, противоречащие закону.

Таким образом, во-первых, действия вашего соседа нарушают существующие нормы и правила. А во-вторых, они не могут повлечь для него, в отношении самовольно присвоенного земельного участка, какие-либо благоприятные юридическое последствия – то есть, занятый им земельный участок не может быть признан его собственностью. Следовательно, в случае, если дело дойдет до суда, правда окажется на вашей стороне. 

Если же, при рассмотрении записей в государственном кадастре окажется, что сведения о вашем земельном участке изменены по каким-либо причинам, то вы имеете право подать жалобу в Росреестр для выяснения всех обстоятельств дела. В этом случае необходимо будет получить заключение специалиста из геодезической организации и сравнить это заключение с кадастровым планом участка. Возможно, в данном случае так же возникнет необходимость для обращения в суд. Главное, чтобы итогом всего этого нелегкого процесса стало внесение правильных записей о вашем земельном участке в государственный кадастр.

Еще одним болезненным вопросом для многих владельцев дачных участков, является вопрос о ремонте их дачи.


Ремонт дачи – о чем следует знать


Лучше всего, если вы, планируя ремонт дачи, обратитесь к специалистам – в строительную фирму. В этом случае, с вами будет заключен договор, в котором будет четко указано, какие конкретно ремонтные работы должны быть проведены, их стоимость и сроки выполнения работ. Если строительной фирмой будут нарушены какие-либо условия договора, вы имеете право отказаться от исполнения этого договора и потребовать возмещения убытков. 


Кроме того, при подписании акта приемки работ (а это обязательное условие!), вы имеете право указать в данном акте все недочеты и недоделки в работе, отказаться подписать акт и потребовать исправления всех нарушений уже за счет строительной компании. Либо отказаться подписывать акт приемки (с указанием в акте всех нарушений в ремонтных работах) и потребовать возмещения убытков. 

Таким образом, обращаясь в строительную фирму для проведения ремонта дачи, следует помнить о следующих важных моментах

1. Внимательно читайте подписываемый договор 
2. Если вы подпишете акт приемки, то потом уже не сможете указывать фирме на недочеты и недоделки в работе и требовать устранить их. Внимательно осмотрите проведенный ремонт до подписания акта приемки 
3. А вот предъявлять претензии строительной фирме за некачественную работу можно в течение 2 лет со дня передачи заказчику построенного объекта 
4. Если вы обратились в строительную фирму, а в последствие у вас к ней возникнут те или иные претензии и появится необходимость обращения в суд, у вас изначально будут иметься на руках все необходимые документы (в частности, договор со строительной фирмой), для отстаивания своих интересов в суде. В этом большой плюс проведения ремонт с привлечением строительной фирмы. 

Однако, многие владельцы дач предпочитают искать строителей для ремонта через своих знакомых. В данном случае, как правило, никакого договора с ремонтниками не заключается. Следовательно, при необходимости, доказать обоснованность своих претензий как строителям, так и суду (если дело дойдет до суда), будет крайне сложно. В данных ситуациях, как правило, требуется проведение независимой экспертизы. Поэтому, чтобы избежать лишних хлопот и денежных трат, лучше сразу обращаться в строительную фирму.

Справедливости ради стоит сказать и о том, что право собственности на дачу влечет за собой не только проблемы, как могло показаться из сказанного выше, но и возможность, в некоторых случаях, получить прибыль.


Основные правила аренды дачи


Если вы, являетесь собственником дачи, но летом предпочитаете отдыхать в других местах, то вы можете сдать в аренду свою дачу. Следующие правила нелишне знать не только тем, кто сдает дачу, но и тем, кто её снимает. 

Прежде всего, тем и другим лучше всего обратиться к профессиональным риэлторам. Для тех, кто сдает дачу – это гарантия предоплаты и возможность сэкономить на поиске будущих жильцов. Для тех, кто снимает дачу – это уверенность в том, что вы снимете дачу у её действительных владельцев, так как риэлтерские фирмы проверяют документы у сдающей стороны. При оформлении сделки аренды дачи составляется договор, в котором оговариваются условия сдачи – найма.

Однако, если вы не хотите обращаться к риэлторам, и сдаете дачу людям, которых вы более – менее знаете, все равно заключите между собой договор аренды. Обязательно укажите в нем все важные для обеих сторон условия (так же можете устно обговорить, что можно делать на участке, а что нет, либо оформите это письменно).

Кроме того, те, кто снимает дачу, до подписания договора, должны проверить (если они не знакомы с людьми, сдающими дачу) документы хозяев дачи. Обязательно обменяйтесь копиями паспортов и контактными данными друг друга. Эти простые правила позволят вам значительно сэкономить свое время и нервы при сдаче – найме дачи.



Источник: http://provincialynews.ru

22.11.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 5276 | Теги: Недвижимость, дача, Ремонт, аренда

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Дача: аренда, ремонт дачи. Вопросы определения границ дачного участка»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ