Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 05.12.2016, 07:26
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
00:48:03

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Кредиты » Коллекторская деятельность. Новые правила работы для коллекторов

Коллекторская деятельность. Новые правила работы для коллекторов


Участившиеся случаи произвола со стороны коллекторов, имевшие место в последнее время, и приведшие к тяжелым, а порой, даже к трагическим последствиям, вынудили законодателей заняться регулированием деятельности коллекторских организаций. Некоторые из законодательных инициатив уже закреплены в нормативно-правовых документах, некоторые еще находятся в стадии проекта. Рассмотрим, какие новые правила для коллекторов могут начать действовать в уже самое ближайшее время.

Проектом Федерального закона №999547-6 устанавливается, что заниматься коллекторской деятельностью может только организация, состоящая в госреестре, для внесения в который, коллекторы должны соблюсти определенные условия - вот некоторые из них:
-застраховать ответственность за причинение убытков должнику на сумму не менее 10 млн руб. в год
-иметь чистые активы не менее 10 млн.руб.
-деятельность по возврату долгов должна быть основным видом деятельности организации
-обязательно отсутствие решения о ликвидации/процедуры банкротства организации и т.д.

Кроме того, установлена обязательная организационно-правовая форма для коллекторских агентств – они обязаны осуществлять свою деятельность в форме АО или ООО – хозяйственного общества. Отдельные требования предъявляются и к сотрудникам коллекторских организаций: у них не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления против личности, гос. власти, общественной безопасности, а также преступления в сфере экономики. 

Законодатели попытались четко определить возможные формы взаимодействия коллекторов и должников, с целью пресечения злоупотреблений со стороны взыскателей задолженностей. Так, коллектор имеет право:  
-на личные  встречи и  телефонные  переговоры  с должником. Данная форма взаимодействия запрещена:
---в отношении долга, требования по которому могут быть предъявлены только в порядке, установленном законом «О несостоятельности (банкротстве)»
---с должником, в отношении которого известно, что он: недееспособен/ограниченно дееспособен; находится на излечении в  мед.учреждении; является инвалидом 1-группы; является  несовершеннолетним  лицом  (искл.- эмансипация)
-на отправку телеграфных,  текстовых,  голосовых  и  иных сообщений; почтовых  отправлений  
-на привлечение третьих лиц к процедуре возврата долга, но только с согласия должника и третьего лица.

Иные варианты общения должника и коллектора, исключаются. Проектом закона не допускается:
-общение с должником в  рабочие дни в  период с 22 до 8 ч. и в выходные и нерабочие/праздничные дни в период с 20 до 9 ч 
-частое взаимодействие: 
---личные встречи  - более 1 раза в неделю 
---телефонные переговоры: более -1 раза в сутки; 2 раз в неделю; 8 раз в месяц

Перед каждым общением должнику сообщаются данные общающегося с ним лица – ФИО или наименование кредитора. Должник вправе направить через нотариуса коллектору, заявление, с указанием на осуществление общения только через указанного должником представителя (адвоката) или на отказ от общения.

В проекте закона четко оговариваются недопустимые способы воздействия на должника:
-применение физической  силы  либо  угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда  здоровью 
-уничтожение или  повреждение имущества либо угрозой таких действий
-применение методов, опасных для  жизни и здоровья людей
-оказание психологического давления на должника, действиями или выражениями, унижающими честь и достоинство должника и иных лиц
-введение должника и иных лиц в заблуждение относительно: размера и сроков погашения долга, передачи дела в суд, последствий непогашения долга и т.д.
-любое  другое  неправомерное причинение вреда должнику или злоупотреблением правом.

При причинении неправомерными действиями вреда должнику, коллекторы обязаны возместить убытки и компенсировать моральный  вред.

Такое подробное указание на недопустимость, казалось бы, и так запрещенных действий, явилось необходимостью, вследствие того, что коллекторами неоднократно причинялись должникам все вышеперечисленные виды вреда. Отдельным является указание на недопустимость разглашения третьим лицам сведений и персональных данных о должнике, за исключением случаев, если должник дал на то письменное согласие, которое он может в любой момент отозвать. Независимо от согласия должника, запрещено разглашение любых сведений о должнике путем их размещения в сети, в виде надписей на домах и подъездах (один из основных приемов коллекторов), сообщений по месту работы.

Помимо этого, проектом закона устанавливается контроль за деятельностью коллекторов, а также основания для проведения внеплановых проверок. 

Кроме этого, проектом Федерального закона N 999555-6, предлагается за нарушение прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов, установить административную ответственность для коллекторов в виде штрафа, а так же приостановки деятельности до 90 суток. Так же, штрафным санкциям предлагается подвергать лиц, осуществляющих деятельность по бору долгов, но не включенных в реестр, являющийся обязательным для всех коллекторов.

По мнению законодателей, введенные меры помогут защитить граждан от неправомерных действий коллекторов, а равно и иных лиц, на законных основаниях занимающихся взысканием задолженностей. Данные законопроекты являются первым шагом на пути регламентации коллекторской деятельности, упорядочивание которой требовалось уже давно.   




Источник: http://provincialynews.ru

15.03.2016 Кредиты W
Просмотров: 1086 | Теги: коллекторы, Кредит, Долг, должник

Статьи по теме Финансы - Кредиты:
   
Ваш комментарий к статье «Коллекторская деятельность. Новые правила работы для коллекторов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ