Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 09:08
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
01:06:34

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Дальневосточный гектар – правила получения земельного участка

Дальневосточный гектар – правила получения земельного участка


С целью освоения земель на Дальнем Востоке, в мае этого года законодателями был принят следующий нормативно правовой акт - Федеральный закон 01.05.2016 N119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который уже вступил в силу и получил в народе название «дальневосточный гектар». Его суть заключается в том, что россияне могут получить в собственность или в аренду участок земли (1 га) на территории ДФО для его освоения. Каков же порядок и правила получения земельного участка?

Выделяться земельные участки будут только в определенных в законе регионах: в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, в Чукотском автономном округе. Правом получить землю обладают только граждане РФ. Первыми воспользоваться таким правом смогут жители Дальнего Востока – они могут получить участки уже в этом, 2016 году. А вот уже с 01.02. 2017 года получить землю смогут все остальные жители других регионов нашей страны. Размер выделяемой земли – 1 га на одного человека. Для решения вопросов о предоставлении дальневосточного гектара, создана федеральная информационная система; её оператором является орган регистрации прав – туда же можно подавать заявку о выделении земли.

Первоначально, получить земельный участок можно в безвозмездное пользование на 5 лет, для этого нужно подать  заявление. Выбрать участок и подать заявку можно так же на сайте надальнийвосток.рф. В заявлении указываются:
-ФИО, место жительства заявителя
-страховой номер лицевого счета 
-кадастровый номер земельного участка (или участков, если земельный участок предстоит образовать)
-площадь испрашиваемого участка
-координаты заявителя для связи
-способ направления заявителю проекта договора и иных документов
К данному заявлению прилагаются:
-копия паспорта
-схема размещения земельного участка, если его предстоит образовать
-доверенность, если получение участка оформляется через представителя 

После проверки заявления, уполномоченный орган в течение 20 дней принимает решение о предоставлении участка или об отказе. Отказывается в предоставлении выбранного земельного участка гражданину в том случае, если этот участок уже принадлежит на законных основаниях другим лицам, либо имеет иное предназначение (полный перечень оснований отказа в ст.7 ФЗ-№119). Если по заявлению принято положительное решение, с заявителем заключается договор безвозмездного пользования земельным участком. При этом, в договоре  не может устанавливаться: 
-необходимость выполнения любых работ или услуг, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы для получателя земли 
-не оговоренные в законе ограничения в использовании земельного участка. 

Выделенный участок может использоваться для любых целей, не запрещенных законом. Если для использования земли определенным способом по закону требуется получить особое разрешение, то такое использование разрешается только после получения соответствующего разрешения. С момента получения земельного участка в безвозмездное пользование, у гражданина возникает обязанность осваивать его, в соответствии с выбранным им видом разрешенного использования участков (т.е., в соответствии с целями, для которых этот участок брался). Только при условии такого освоения, через пять лет участок может быть передан гражданину в собственность или аренду.

Через 3 года после заключения договора, необходимо предоставить декларацию об использовании земельного участка. Если это не будет сделано, то возможно проведение внеплановой проверки. 

По истечении 5 лет гражданин может получить этот же участок земли уже в собственность или аренду, если только нет документов, подтверждающих, что допущенные им нарушения использования земли, обнаруженные после проверки соблюдения земельного законодательства, не были устранены в указанный срок. В противном случае, пользование земельным участком прекращается; так же прекращается оно и в том случае, если по истечении 5 лет гражданином не было подано заявление о предоставлении используемого им участка в собственность или в аренду.

В собственность участок может быть передан бесплатно или за плату. За плату земля предоставляется, если её площадь превышает 1 га (заключается договор купли-продажи). Для оформления земли в собственность/аренду (аренда на срок до 49 лет), необходимо не раньше, чем за полгода до окончания действия договора безвозмездного пользования участком, подать соответствующее заявление. Следует знать, что участок из состава земель лесного фонда:
- через 5 лет может быть предоставлен только в аренду
-только после 15 лет должного использования и предварительного перевода в земли иных категорий, может оформляться в собственность.

Полученный в собственность земельный участок не допускается передавать по договору в собственность, владение и/или пользование иностранным физ. и юр. лицам и государствам.

Таковы основные правила предоставления дальневосточного гектара россиянам.




Источник: http://provincialynews.ru

30.06.2016 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 1301 | Теги: аренда, дальневосточный гектар, земельный участок, собственность

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Дальневосточный гектар – правила получения земельного участка»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ