Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.10.2017, 17:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:01:03

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Субсидии и льготы, предоставляемые предпринимателям

Субсидии и льготы, предоставляемые предпринимателям


Заниматься собственным бизнесом, на сегодняшний день, пытается все больше и больше людей. Для того, чтобы стать предпринимателем (независимо от организационно-правовой формы), необходимо приложить много сил, а так же, вложить значительные финансовые средства. Для того, чтобы малый и средний бизнес у нас в стране мог существовать в более-менее комфортных условиях, разработан ряд мер поддержки предпринимателей, которые носят как финансовый характер (например, выделение грантов), так и характер различных субсидий и льгот для начинающий бизнесменов (как правило, рассчитывать на помощь со стороны государства могут именно начинающие предприниматели, занимающиеся бизнесом не более двух лет).

О данных субсидиях и льготах и пойдет речь дальше. Однако, сразу же хотелось бы отметить, что в каждом из регионов предусмотрены свои меры поддержки предпринимательства, поэтому, всем гражданам, занимающимся собственным бизнесом, необходимо уточнять по месту, какие льготы и субсидии, в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, они могут получить.

Очень близкой к порядку получения грантов предпринимателями, является возможность получения ими денежной субсидии, в соответствии с федеральной программой субсидий для развития малого бизнеса. Чтобы получить такую денежную субсидию, лицо должно официально состоять на учете в центре занятости.  В том случае, если центр занятости не может обеспечить лицо работой, последнее имеет право зарегистрироваться в качестве предпринимателя, составить свой бизнес-план (программу дальнейшего развития своей предпринимательской деятельности) и, на основании поданного им заявления, получить в центре занятости субсидию на развитие бизнеса (в размере 12 месячных пособий по безработице). Такая субсидия выдается только один раз.

Кроме того, на основании этих же документов, предприниматель вправе обратиться в отделы, занимающиеся реализацией программ поддержки малого бизнеса в местной администрации, за получением соответствующей субсидии. Так же, следует помнить о том, что в этом случае, если претендентов на получение подобных субсидий много, среди них может быть устроен конкурс. Предприниматель должен понимать, что после получения подобного вида помощи, от него будет требоваться предоставление в определенный срок отчета о том, куда были израсходованы средства, а так же, отчета о его предпринимательской деятельности. Подобная мера поддержки – в виде денежной субсидии на развитие малого бизнеса, предоставляется во многих регионах страны.  

Говоря об упомянутой выше субсидии, нельзя не сказать и о том, что бывшим безработным, организовавшим свое дело, впоследствии так же может предоставляться финансовая субсидия, если они, в  рамках своего бизнеса, создадут дополнительные рабочие места. Данная стимулирующая мера направлена не только на благо предпринимателям, но и на повышение занятости населения в целом.

Мера поддержки, в виде денежных субсидий, является самой распространенной, и реализуется как на федеральном уровне, так и на региональном. Следует заметить, что предоставляемые субсидии могут быть как целевыми (например, субсидии на возмещение части затрат по лизинговым платежам, процентов по кредиту, компенсации по ставкам по кредитам), так и нецелевыми, но в любом случае, они являются безвозмездными. Так же необходимо помнить, что некоторые виды предпринимательской деятельности не имеют возможность получения субсидий (торговля алкогольной и табачной продукцией, недвижимостью и т.д.)

Говоря о финансовой стороне предпринимательской деятельности, нельзя не сказать о том, что большую помощь в получении кредитов бизнесменами, последним могут оказать фонды поддержки предпринимателей. Данные организации либо сами кредитуют бизнесменов, либо помогают получить им заем в банке.

Помимо финансовой поддержки, предпринимателям могут предоставляться льготы  иного характера. Так, в частности, это консультационная поддержка по организационно-правовым вопросам, касающимся создания и развития бизнеса, а так же составления бизнес-планов, ведения бухгалтерского учета, заключения договоров и т.д.. Подобную поддержку можно получить в государственных учреждениях, ориентированных на поддержку малого бизнеса (в отделениях при местной администрации), а так же в коммерческих учреждениях (фондах). Данные консультации предоставляются как платно, так и бесплатно.

Большая помощь предпринимателям может оказываться местными органами власти. Среди таких мер поддержки можно выделить:

-разъяснение бизнесменам процедур прохождения тех или иных инстанций, обязательных, для осуществления предпринимательской деятельности (например, подключения к электросетям, перепланировка помещения и т.д.). Данная помощь может выражаться в издании брошюр - памяток, содержащих подробный порядок действий.
-органы власти на местах могут сократить обязательность и длительность сроков прохождения предпринимателями различных согласований и иных процедур, в инстанциях.
-еще одной мерой поддержки для предпринимателей может стать возможность заключения соответствующих договоров аренды на специальных, льготных условиях (применение пониженной арендной ставки).
-создание упрощенной процедуры выкупа помещений, для целей ведения бизнеса, предпринимателями.

Таким образом, мер поддержки предпринимателей довольно много – главное выяснить, какие программы по поддержке малого и среднего бизнеса реализуются в конкретном регионе, и каковы условия получения той или иной помощи, в соответствии с данными программами.





Источник: http://provincialynews.ru

02.10.2013 Организация бизнеса W
Просмотров: 8043 | Теги: субсидии, предприниматели, Льготы, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Субсидии и льготы, предоставляемые предпринимателям»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ