Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.10.2017, 14:32
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Надбавка к пенсии за детей: правила получения перерасчета пенсии

Надбавка к пенсии за детей: правила получения перерасчета пенсии


На фоне постоянных разговоров об изменениях в пенсионной сфере – о снижении размера пенсий, увеличении пенсионного возраста, отмене индексации пенсий и т.д., уже достаточно давно (с 2015 года) принято и действует положение о возможности получить надбавку к пенсии за детей. Что собой представляет такая надбавка и кто может её получить – попробуем разобраться далее.

Для начала нужно определиться, что название к данной выплате - «надбавка к пенсии за детей», пошла, что называется из народа, что и породило, в некотором роде недопонимание того кому и на каких условиях она положена. В 2015 году был принят закон «О страховых пенсиях», в соответствии с которым, лицам, оформившим пенсию после 1 января 2015 года, начисление пенсии происходило по новым правилам: для данных лиц время ухода за ребенком до полутора лет включалось в страховой стаж.

В отношении граждан, оформивших пенсию до 1 января 2015 года, данное правило не применялось, поскольку еще не было прописано в законе. Чтобы исправить это разночтение в порядке исчисления пенсии, законодателями было принято решение распространить правило о включении периода ухода за ребенком до 1,5 лет  в страховой стаж, на все категории граждан, вне зависимости от времени оформления ими пенсии. Таким образом, лица, оформившие пенсию до 1 января 2015 года, получили возможность произвести перерасчет пенсий, с учетом указанного, дополнительного времени, включенного в стаж. Поэтому правильнее говорить не о надбавке к пенсии (под которой многие понимают некую денежную выплату), а о перерасчете пенсии.

Следовательно, правом воспользоваться перерасчетом пенсии могут только граждане, ставшие пенсионерами до 1 января 2015 года. Обращаться за получением перерасчета можно в любое удобное для гражданина время.

Процедура оформления перерасчета пенсии следующая:
-лицо, имеющее право на перерасчет, должно обратиться с заявлением  о перерасчете в свое отделение ПФР. Кроме того, в ряде регионов можно подать заявление через МФЦ, а так же посредством сети Интернет через единый портал госуслуг или по почте (заказным письмом)
-к заявлению необходимо приложить:
---паспорт
---СНИЛС
---документы, подтверждающие право на перерасчет пенсии (свидетельство о рождении ребенка и документ о достижении ребенком 1,5 лет – о том, каким конкретно должен быть второй документ, следует уточнять в своем ПФР, например, это может быть паспорт ребенка).

Указанные документы нужно предоставлять в подлинниках. Если предоставляется копия документов (например, при отправке по почте), то она должна быть заверена нотариально. 

Безусловно, всех, кто имеет право на получение перерасчета пенсии, интересует вопрос: а на какую же сумму, в итоге, повысится их пенсия? Как известно, расчет пенсий производится по определенным формулам. Для того, чтобы учесть указанное время по уходу за ребенком в этих формулах, оно переводится в соответствующие коэффициенты (баллы). Эти баллы таковы:

1,8 – начисляется за период ухода за первым ребенком
3,6 - за вторым ребенком
5,4 - за третьим или четвертым ребенком. Как видно, увеличение коэффициента зависит от количества детей: за первого ребенка он чуть больше единицы, а затем увеличивается. При этом, хотелось бы отметить, что показатель в «5,4» - за третьего и четвертого ребенка является максимальным. То есть, если у человека более четырех детей, этот факт уже не будет влиять на повышение коэффициента – он все равно будет равен «5,4».

В итоге, после произведенных вычислений по формулам для перерасчета пенсий, максимальный «доход» от таких манипуляций составит не более 200 рублей. 
 

Необходимо заметить, что баллы, позволяющие производить перерасчет пенсии, назначаются не только за периоды ухода за ребенком, но и за иные промежутки времени, например: прохождение военной службы, уход за инвалидом и т.д. – об этом говорится на официальном сайте ПФР.  

Однако, вернемся к непосредственной теме данной статьи. Казалось бы, подать заявление и указанный перечень документов в ПФР несложно, а прибавка к пенсии – какой бы она ни была – никому не повредит. Однако, Пенсионный фонд на своем сайте сразу оговаривает, что за указанным перерасчетом пенсии стоит обращаться лишь тем гражданам, которые имеют двух и более детей, те, кто в период декрета не работали или учились, а также тем, у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж, и которые в итоге имеют небольшую пенсию (менее 10 тыс. руб.). А вот тем лицам, кто имеет одного ребенка, длительный трудовой стаж, а так же высокую пенсию не стоит беспокоиться по поводу перерасчета – им от него не будет никакой пользы.

Таким образом, для значительной части населения (особенно получающих льготную, досрочную пенсию: перерасчет может лишить их оснований получения пенсии), перевод времени по уходу за ребенком в баллы, и включение их в формулы для расчета пенсии, может обернуться либо настолько несущественной денежной прибавкой, что она не будет стоить потраченного времени. Либо произведенный перерасчет может вообще привести к уменьшению размера пенсии – однако, как уверяет законодательство, переживать в данном случае не стоит. При уменьшении размера пенсии после её перерасчета, по сравнению с выплачиваемой ранее, сохраняется прежний размер пенсии, и никаких её уменьшений не производится, т.к. по закону нельзя ухудшать условия получения пенсии.

Завершая разговор по этой теме, хотелось бы сказать, что обращаться за перерасчетом пенсии и получением надбавки к ней или нет, зависит от желания человека. Но, нужно быть готовым к тому, что по тем или иным показателям, даже если вы оформляли пенсию до 01.01.2015 года вы не пройдете в категорию лиц, которым она будет назначена – данный вопрос решается в индивидуальном порядке для каждого. 




Источник: http://provincialynews.ru

18.09.2017 Деньги W
Просмотров: 281 | Теги: пенсия, пособия, надбавка, дети

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Надбавка к пенсии за детей: правила получения перерасчета пенсии»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ