Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Изменения в социальной сфере: отпуск военнослужащим, размеры пособий женщинам, имеющим детей

Изменения в социальной сфере: отпуск военнослужащим, размеры пособий женщинам, имеющим детей


За последние время законодательными органами нашей страны был принят ряд очень важных правовых норм, касающихся социальной сферы. Данные нововведения касаются отдельных групп населения, которым поддержка со стороны государства особенно важна. Речь идет о пособиях  женщинам, имеющим детей, и об отпусках военнослужащих. Все эти разные социальные группы населения объединяет то, что в соответствии с введенными правовыми положениями, они приобретают новые права. Рассмотрим каждые из них в отдельности.

Начнем с рассмотрения вопроса о возможности предоставления военнослужащим отпусков. Указом Президента РФ от 20.02.2014 N88 «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. N 1237, и о признании утратившим силу Указа Президента РФ от 26.12.2000 г. N 1175 «О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы», были внесены изменения в обозначенные нормативно правовые акты. Так, теперь ряд военнослужащих получает право на реабилитационный отпуск. Правом на такой отпуск обладают военнослужащие, на состоянии которых неблагоприятно отразились выполненные ими задачи. Отпуск предоставляется лицам, подлежащим медико-психологической реабилитации (при наличии показаний к медико-психологической реабилитации), на период проведения которой  предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток.

Реабилитационный отпуск предоставляется по результатам медицинского обследования на основании заключения военно-врачебной комиссии, решения медицинской службы (санаторно-отборочной комиссии) в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Кроме того, данным законодательным актом устанавливается, что основной отпуск будет предоставляться лишь военнослужащим, проходящим службу по контракту. Ст.29 п.14 Указа Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы» №1237 от 16.09.1999г:

-если основной и/или дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется в 1 квартале следующего года.

-военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не использовавшему по уважительным причинам дополнительный отпуск, указанный отпуск предоставляется при увольнении с военной службы с исключением его из списков воинской части в день окончания отпуска, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.

Так же, в соответствии с обозначенным Указом Президента РФ №1237 уточняются:
-срок начала военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на военную службу – день присвоения воинского звания рядового
-перечень граждан, ранее не проходивших военную службу, с которыми заключается первый контракт (ст.8)

В качестве следующего социального нововведения можно указать разъяснения, данные в письме ФСС РФ от 28.12.2014 г. N 17-03-11/06-1026, относительно размера пособий в связи с материнством. Так, с 1 января 2014 года устанавливается коэффициента 1,05 при определении размеров следующих видов пособий:

---пособия по беременности и родам, женщинам, уволенным в связи с прекращением:
-физ. лицами деятельности в качестве ИП
-полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой
-статуса адвоката
-деятельности иными физ. лицами, чья профессиональная деятельность подлежит гос. регистрации и/или лицензированию
ликвидацией организации

---единовременного пособия

-женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
-при рождении ребенка

---ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам:
-подлежащим обязательному соц. страхованию (минимальный размер пособия)
-не подлежащим обязательному социальному страхованию (так же, обучающимся по очной форме)

---минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с прекращением:
-физ. лицами деятельности в качестве ИП
-полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой
-статуса адвоката
-деятельности иными физ. лицами, чья профессиональная деятельность подлежит гос. регистрации и/или лицензированию
-ликвидацией организаций

Необходимо знать, особенности применения указанного коэффициента индексации:

-не предусмотрено его применение к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка

-при индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, данное пособие, исчисленное в процентном выражении (40%) от среднего заработка и выплачиваемое лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, в максимальном размере, установленном до индексации на коэффициент 1,05, с 01.01.2014 г., подлежат перерасчету в процентом выражении от среднего заработка, но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного на коэффициент 1,05.

Индексация размера ежемесячного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,05 применяется только в случае рождения ребенка с 01.01.2014 года. Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком не должно быть менее 2 576,63 руб. по уходу за первым ребенком, и 5 153,24 руб. по уходу за вторым и последующими.  





Источник: http://provincialynews.ru

07.03.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2318 | Теги: отпуск, пособия, социальная сфера, военнослужащие, Законы, дети

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Изменения в социальной сфере: отпуск военнослужащим, размеры пособий женщинам, имеющим детей»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ