Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 10:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Выплата пособий по уходу за ребенком при увольнении матери – новые правила выплаты пособий

Выплата пособий по уходу за ребенком при увольнении матери – новые правила выплаты пособий


Основные законодательные моменты, касающиеся поддержки семей, имеющих детей, изложены в таком нормативном документе, как Федеральный закон от 19.05.1995 года N81-ФЗ  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В данном нормативно-правовом акте освещаются основные положения, относительно предоставления со стороны государства различного рода помощи семьям, в которых растут дети, в том числе, в нем рассматриваются вопросы, касающиеся выплат различных пособий.

Указанный федеральный закон периодически подвергается различного рода уточнениям и дополнениям. Так, в частности, в мае этого года, был принят Федеральный закон от 07.05.2013 N86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам».  Рассмотрим, какие новые правила по выплате пособий по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, предусматривает этот новый закон, поскольку уже буквально на днях они вступили в действие.

Итак, основным нововведением данного закона является изменение размера выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам. Федеральным законом №86-ФЗ, устанавливается, что вне зависимости от момента увольнения матери, размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком, составит 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Таким образом, денежная сумма выплачиваемого пособия ставится в зависимости от размера среднего заработка. Ранее, в законе устанавливалось, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, зависит от момента увольнения матери:

-если женщина увольнялась в период отпуска по беременности и родам, то пособие ей выплачивалось в фиксированной сумме, установленной в законе
-если же, женщина увольнялась в период отпуска по уходу за ребенком, размер её пособия равнялся 40 процентам от среднего заработка.

В новой редакции закона, эти две категории женщин были уравнены в правах на размер получаемого пособия по уходу за ребенком. Необходимо помнить, что уволенными данные лица могут быть только в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и иных случаях, установленных в законе, когда по сути дела прекращается существование организации (предприятия), на котором ранее трудилось уволенное лицо.

Также необходимо помнить, что законом предусматривается достаточно обширный круг лиц, помимо указанных выше категорий, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Исчерпывающий перечень данных лиц указан в ст.13 ФЗ-№81. К таким гражданам относятся:

-матери либо отцы, другие родственники, опекуны, как подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, так и не подлежащие такому страхованию, а так же, проходящие военную службу или службу в органах внутренних дел и т.д., фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком

-другие родственники, осуществляющие уход за ребенком, в случае, если мать и/или отец умерли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными, по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, находятся в местах лишения свободы, уклоняются от воспитания детей, отказались взять своего ребенка из воспитательных и других аналогичных учреждений.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, данным категориям лиц, выплачивается до достижения ребенком полутора лет. При этом, законодательство изменило лишь размер выплачиваемого пособия женщинам, уволенным, в период их нахождения в отпуске по беременности и родам, установив критерий в 40% от среднего заработка. Для всех остальных категорий граждан, размеры данного пособия (с учетом индексации), остались прежними и выражаются либо в твердой денежной сумме, либо исчисляются в процентах от среднего заработка (40%) – ст.15 ФЗ-№81. Так же, следует помнить, что размер, порядок назначения, индексации и выплаты данного пособия, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.




Источник: http://provincialynews.ru

20.05.2013 Трудовое законодательство W
Просмотров: 8214 | Теги: дети, права женщин, пособия, увольнение

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Выплата пособий по уходу за ребенком при увольнении матери – новые правила выплаты пособий»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ