Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.01.2018, 03:45
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:03:11

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Отмена зарплатного рабства. Новые правила выдачи заработной платы на банковскую карту

Отмена зарплатного рабства. Новые правила выдачи заработной платы на банковскую карту


Федеральным законом №333-ФЗ от 04.11.2014г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов», были приняты так называемые правила, отменяющие «зарплатное рабство». В чем суть новых положений, а так же, насколько положительными они являются для населения, мы поговорим сегодня. Но для начала вспомним еще раз о ныне действующих положениях ТК РФ, и о том, почему вообще возникло такое понятие, как зарплатное рабство. 

Для начала, обратимся к старой редакции ст.136 ч.3 ТК РФ, которая гласила, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным/трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. 

В соответствии с данными правилами, работодатель самостоятельно выбирал кредитное учреждение, в которое переводил зарплату работников. При этом, работник лишался возможности выбрать банк по своему усмотрению. Отсутствие такого права и повлекло за собой хождение в народе выражения «зарплатное рабство». После принятия указанного федерального закона, все работающие граждане получили право самостоятельно выбирать кредитное учреждение, на счет в котором будет переводиться их заработок. 

Новая редакция ч.3 ст.136 ТК РФ теперь выглядит следующим образом: «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным/трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы». Таким образом, у работников появилась реальная возможность решать самостоятельно, какому банку доверить хранение своей зарплаты. Закон вступает в силу уже в ноябре этого года, так что все желающие могут воспользоваться новым правом на выбор банка, уже в этом году.

Насколько своевременным и актуальным является введение данного закона? И так ли важна для самих работников возможность учета их предпочтений конкретной кредитной организации? По мнению специалистов, введение данного закона необходимо как работникам, так и банкам. У первых появляется возможность выбора кредитного учреждения с более привлекательными для работника условиями открытия и обслуживания счета. Кроме того, имея счет в конкретном банке, на который идет перечисление заработка лица, данному гражданину будет намного проще воспользоваться в этом банке иными, предлагаемыми кредитным учреждением, продуктами. Например, проще будет оформить кредит – для таких клиентов могут предусматриваться более низкие ставки, или возможность оформления кредита по минимальному пакету документов. Так же, оценить по достоинству возможность самостоятельного выбора банка смогут граждане, сменившие место работы – теперь им не придется меняя работодателя, менять и банк, в который перечисляется их заработок.   

В свою очередь, многие банки получат возможность привлекать новых клиентов, которые ранее обслуживались исключительно в государственных кредитных учреждениях. Все это сделает банковскую сферу более конкурентной, а значит, кредитные учреждения будут соперничать друг с другом за привлечение клиентов, предлагая последним больше новых и выгодных продуктов. От такой конкурентной борьбы выигрывают и сами банки. Однако, следует учитывать и тот факт, что в силу более развитой инфраструктуры, большего количества банкоматов и т.д., государственные кредитные учреждения все равно будут иметь наиболее выгодные позиции, нежели иные коммерческие банковские организации.

Пожалуй, в проигрыше остаются только работодатели, вернее, бухгалтерские отделы, особенно в крупных предприятиях, поскольку им придется оформлять гораздо большее количество документов на перечисление заработной платы в разные банковские учреждения. Это может повлечь дополнительные расходы работодателей на бухгалтерскую сферу. Кроме того, сотрудники, пожелавшие сменить банк, должны быть готовы к определенным трудностям с оформлением документов на перевод их заработка в новый банк.

Что ж, насколько полезными и эффективными для всех участников процесса окажутся данные поправки в ТК РФ, покажет только время.




Источник: http://provincialynews.ru

11.11.2014 Трудовое законодательство W
Просмотров: 10998 | Комментарии: 1 | Теги: Банковская карта, банк, Работа, зарплата

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Отмена зарплатного рабства. Новые правила выдачи заработной платы на банковскую карту»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Не понимаю, почему они так долго тянули с этим законом? Даже в Украине он давно действует. Хотя, добровольно-принудительно, но все-же заставляют идти в конкретный банк...
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ