Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 09:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:05:11

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Неуплата алиментов. Привлечение неплательщиков алиментов к уголовной и административной ответственности

Неуплата алиментов. Привлечение неплательщиков алиментов к уголовной и административной ответственности


Неуплата алиментов – проблема, с которой в той или иной степени приходится сталкиваться чуть ли не половине россиян. Решать её пытаются разными способами – например, много разговоров вызвало в свое время введение ограничений на выезд из страны для лиц, имеющих задолженности по алиментам. Однако, несмотря на все усилия, до сих пор и число должников по алиментным обязательствам, и общий размер задолженностей, остаются внушительными. В связи с этим, был разработан проект внесения изменений в КоАП РФ и УК РФ, устанавливающих новые правила привлечения к административной и уголовной ответственность для неплательщиков алиментов.

На сегодняшний день, в законодательстве, а именно в ст.17.14 КоАП РФ, а так же в ст.157 УК РФ уже содержатся нормы, позволяющие привлекать должников к мерам административной и уголовной ответственности за невыполнение долговых обязательств. В частности, в соответствии с административными правилами, лицо, нарушившее законодательство об исполнительном производстве (не выполнило требований пристава, предоставило недостоверные сведения о своем имуществе, не сообщило о смене места работы или учебы, а так же месте жительства, скрыло сведения о месте получения своих доходов), может быть оштрафовано. 

В соответствии с нормами Уголовного кодекса, уже сейчас, лица, злостно уклоняющиеся от уплаты средств на содержание детей (несовершеннолетних, а так же достигших возраста 18-лет, но являющихся нетрудоспособными) или нетрудоспособных родителей, могут быть подвергнуты – по решению суда – исправительным/принудительным работам, аресту или лишению свободы до 1 года.
 

Изложенные в проекте закона новые положения, касающиеся административной ответственности, будут добавочной мерой, к уже имеющимся способам принуждения должника к уплате долга. Что же касается изменений в УК РФ, то здесь законодатели пошли по пути детализации и уточнения правил применения уже имеющихся (ст.157) санкций в отношении должников.

Так же хотелось бы отметить, что говоря об уплате алиментов и о мерах, применяемых к алиментщикам, подразумевается не только выплата денежных средств родителями на содержание детей (хотя такой вид правоотношений является наиболее распространенным), но и об уплате средств детьми на содержание нетрудоспособных родителей.  

Проектом нового закона предлагается дополнить гл. 5 КоАП РФ ст. 5.35.1 о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Суть её сводится к тому, что при неуплате родителями (при отсутствии уважительных причин) средств на содержание несовершеннолетних (а так же совершеннолетних нетрудоспособных) детей, в течение 2 месяцев после истечения срока для добровольного погашения требований исполнительного документа, они могут быть подвергнуты аресту на срок от 10 до 15 суток. Лица,  к которым арест не может применяться, будут оштрафованы на 20 тыс. руб.

Те же самые правила распространяются и на совершеннолетних трудоспособных детей, не уплачивающих деньги на содержание своих нетрудоспособных родителей.
 

Указанные поправки в КоАП и УК РФ будут применяться к случаям уплаты алиментов по решению суда или на основании нотариально удостоверенного соглашения граждан (соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем – Семейный кодекс РФ ст.99). Кроме того, изложенные в проекте поправки к КоАП РФ могут применяться только к тем должникам, действия которых не содержат уголовно наказуемого деяния.

Рассмотренная выше ст.157 УК РФ в законопроекте видоизменяется, и вместо указания на «злостное уклонение» от уплаты платежей, законодатели предлагают ввести понятие «неуплата без уважительных причин», а так же неоднократность деяния. В итоге уже рассмотренные выше санкции ст.157 УК РФ будут применяться к тем лицам, которые ранее без уважительных причин не уплачивали алименты и были подвергнуты за это административному наказанию. 

Таким образом, если проект будет принят – а сейчас он находится на обсуждении, неплательщики алиментов смогут подвергаться аресту, как административной мере наказания; а при последующем уклонении от уплаты алиментов, возможно применение уже норм УК РФ.




Источник: http://provincialynews.ru

11.05.2016 Деньги W
Просмотров: 869 | Теги: алименты, Законы, дети, Развод

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Неуплата алиментов. Привлечение неплательщиков алиментов к уголовной и административной ответственности»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ