Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 09:58
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Оспаривание отцовства. Основные положения, касающиеся оспаривания отцовства

Оспаривание отцовства. Основные положения, касающиеся оспаривания отцовства


Оспаривание отцовства является крайне неприятным для всех участников данного процесса, мероприятием. Однако, к сожалению, подчас, в жизни без этого невозможно обойтись. Процедура оспаривания отцовства включает в себя не только чисто юридические этапы, но и ряд медицинских процедур, через которые, как правило, должны пройти стороны. По большому счету, оспаривать можно не только отцовство, но и материнство, однако, последняя процедура встречается значительно реже. Поэтому, в рамках данной статьи мы поговорим только о правилах и проблемах оспаривания отцовства в судебном порядке

Особенности процедуры оспаривания отцовства


Как правило, вопросы об оспаривании отцовства возникают, когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке. Следует знать, что если родители ребенка женаты, сам ребенок рожден в браке и после его рождения родители продолжают совместное проживание, мужчине бывает достаточно сложно оспорить свое отцовство, хотя закон и допускает такое оспаривание в суде. Необходимо знать, что суд при вынесении решения об установлении отцовства, принимает во внимание не только результаты медицинских экспертиз, но и обстоятельства реальной жизни. Лицам, состоящим в браке, следует так же помнить о том, что даже при подаче иска об оспаривании отцовства, муж не может развестись с женой, без её согласия, во время беременности последней и до достижения ребенком полутора лет.

Таким образом, говоря дальше об оспаривании отцовства, мы будем иметь в виду случаи, когда ребенок рожден людьми, не состоящими в официальном браке. Так же, в рамках этой статьи, мы не будем говорить о случаях искусственного оплодотворения и суррогатного материнства, поскольку эти случаи являются очень специфичными и, не смотря на то, что в законе есть несколько указаний на них, практика по таким делам еще не слишком обширна.

В соответствии со ст.51 СК РФ, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.  Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка. Так же отец записывается согласно решению суда, но такая запись не является добровольной и, как правило, она имеет место быть при установлении или оспаривании отцовства.

Возникновение возможности оспаривания отцовства сопряжено с целым рядом необходимых условий:

-прежде всего, лицо должно быть записано в качестве отца в официальных документах – в свидетельстве о рождении ребенка, а так же в актовых записях органов ЗАГСа. Сделано это должно быть с учетом правил, изложенных выше.

-для данных случаев не имеет значение общий для гражданского законодательства срок исковой давности – три года с момента, когда лицо должно было узнать, что не является отцом ребенка. На сегодняшний день закон конкретно не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание и изменение в судебном порядке произведенной записи об отце. Таким образом, оспорить отцовство можно и по истечении стандартных трех лет. Так же, следует помнить о том, что судами принимается во внимание правило о существовавшей ранее годичной исковой давности, предусмотренной для оспаривания отцовства детей (применялось до 1996 года). 

-законом установлен запрет на оспаривание отцовства (материнства) при применении методик искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства.

-недопустимо оспаривание отцовства, если мужчина согласился на запись об отцовстве добровольно, заранее зная, что не является отцом ребенка.

-допускается оспаривание, если мужчина согласился на запись о своем отцовстве под влиянием обмана, принуждения, угроз и т.д. Естественно, что все вышеперечисленные обстоятельства должны подтверждаться соответствующими доказательствами

Два последних обстоятельства в большей степени имеют значение для суда в том случае, если оспаривать отцовство будет лицо, записанное в качестве отца. Однако, необходимо знать, что по закону, помимо данного лица, право оспаривать отцовство предоставлено целому кругу иных лиц

-лицу, записанному в качестве отца, 
-лицу, фактически являющемуся отцом, 
-самому ребенку, по достижению им совершеннолетия, 
-опекуну (попечителю) ребенка, 
-опекуну родителя, признанного судом недееспособным.

Таким образом, круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства, достаточно широк. Необходимо помнить, что указанные выше правила, касающиеся обращения в суд для оспаривания отцовства, должны соблюдаться всеми перечисленными в данном списке лицами. 

Теперь необходимо несколько слов сказать непосредственно о самом процессе оспаривая отцовства в суде. 

Процедура рассмотрения дел об оспаривании отцовства


Оспаривание отцовства (изменение записи родителей в книге актов гражданского состояния) может быть осуществлено только в судебном порядке в рамках искового производства. Инициируется данный процесс путем подачи соответствующего искового заявления заинтересованным лицом. 

Необходимо заметить, что при рассмотрении дел об оспаривании отцовства, судом принимаются во внимание все возможные доказательства сторон – письменные, свидетельские показания, результаты медицинских экспертиз. При этом, чрезвычайно важно знать, что никто, даже суд, не вправе принудить одну из сторон к прохождению той или иной медицинской экспертизы. Однако, в том случае, если сторона уклоняется от проведения экспертизы, суд вправе признать действительными обстоятельства, на которые ссылается противоположная сторона, и которые могли бы быть опровергнуты экспертизой. 

Кроме того, следует знать, что к участию в данном процессе могут привлекаться так же и третьи лица (в зависимости от того, кем было инициировано судебное разбирательство) – фактический отец ребенка, опекуны, представители органов ЗАГСа и т.д.. Так же, ребенок, достигший 10 лет вправе выражать свое мнение при рассмотрении дела об оспаривании отцовства, если его мнение имеет значение для разрешения дела.  В ходе судебного процесса должен быть решен вопрос о том, является или нет лицо, записанное в качестве отца ребенка, его фактическим (биологическим) родителем.

Итогом подобного судебного слушания, если исковое заявление удовлетворяется, является решение суда об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении, и о внесении новых сведений об отце (то есть, параллельно в данном судебном процессе так же решается вопрос и об установлении отцовства другого лица). Вынесение такого решения возможно только в том случае, если фактический отец ребенка установлен. В любом случае, даже если между заинтересованными лицами (матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствуют спорные вопросы, изменение актовых записей возможно только на основании решения суда.

В том же случае, если фактический отец ребенка не установлен по тем или иным причинам, однако, исковое заявление лица об оспаривании отцовства удовлетворено, запись о данном лице исключается из актовой записи о рождении. При этом, суд должен решить вопрос о внесении новых сведений в актовые записи о рождении ребенка – в этом случае, может быть применено правило о том, что фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по её указанию.

На основании вынесенного судом решения, производится внесение изменений в актовые записи о рождении ребенка и выдача нового свидетельства о рождении (если предъявленный иск об оспаривании отцовства удовлетворяется). Необходимо так же заметить, что принятое решение суда может быть обжаловано заинтересованной стороной в десятидневный срок. 

Таковы основные правила, касающиеся оспаривания отцовства. Каждая ситуация, связанная с оспариванием отцовства, является особенной и подходить к ней нужно индивидуально. Кроме того, следует помнить, что в результате данного процесса, прежде всего, важно соблюсти интересы ребенка, а затем уже всех остальных заинтересованных участников дела.   



Источник: http://provincialynews.ru

18.03.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 19195 | Теги: Законы, Отец, оспаривание отцовства, Семья, дети

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Оспаривание отцовства. Основные положения, касающиеся оспаривания отцовства»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ