Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.05.2018, 15:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Особенности постановки и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства

Особенности постановки и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства


На сегодняшний день в законодательстве существует два основных понятия, сходных по сути с существовавшим ранее понятием прописка – это временная и постоянная регистрация. О том, что это такое, когда и как выдается временная и постоянная регистрации, а так же о необходимых для получения регистрации документах, мы уже говорили ранее. Сегодня речь пойдет о частных случаях постановки и снятия граждан с регистрационного учета, поскольку до сих пор эти вопросы вызывают определенные затруднения у граждан.

Далее речь будет идти в основном о постоянной регистрации. Хотелось бы напомнить, что постоянная регистрация осуществляется по месту жительства лица (там, где лицо постоянно проживает на том или ином основании). Суть постоянной регистрации заключается в обязанности гражданина при перемещении из одного города страны в другой, сообщать о перемене места жительства путём снятия с учёта (постановке на учет по месту нового жительства) в адресной картотеке органов МВД РФ. Процедура регистрации граждан осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы. Основными законодательными актами в данной сфере являются:

-Закон РФ от 25.06.1993 г. №5342-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

-Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, какая регистрация у гражданина – временная или постоянная, возникающие в связи с регистрацией права  и обязанности у лица будут одинаковые. Например, обязанность оплачивать коммунальные услуги, право получать пособия и пенсии, а так же медицинское обслуживание, по месту регистрации.

Как правило, основной проблемой, связанной с регистрацией лица по месту жительства, является проживание в квартире, в которой планируется регистрация гражданина, иных лиц. Здесь возможно возникновение нескольких вариантов:

-гражданина можно зарегистрировать в квартире без согласия иных, зарегистрированных в квартире лиц, в том случае, если регистрация осуществляется с согласия единоличного собственника жилья. В этом случае, согласия иных, прописанных в квартире граждан не требуется.
-если квартира находится в долевой собственности граждан, один из собственников может прописать лицо в данной квартире, только с согласия всех остальных собственников
-зарегистрироваться в квартире, предоставленной по договору социального найма можно только при возникновении семейных отношений (например, в случае заключения брака) либо с согласия наймодателя, и только с согласия всех остальных, зарегистрированных в квартире лиц.

Исключительной является ситуация с постановкой на регистрационный учет ребенка. Ребенок ставится на учет там же, где и один из его родителей, как правило, мать. При этом, постановка на учет осуществляется без согласия собственников жилья, в котором ребенок будет поставлен на учет.

Проблемой может стать и снятие лица с регистрационного учета по месту жительства. Если регистрация лица осуществляется с согласия собственника жилья, то для снятия лица с учета в данной квартире, одного желания собственника бывает недостаточно.
Снятие лица, без его согласия, с регистрационного учета по месту жительства, возможно только через суд. Чаще всего, такая ситуация возникает в случае прекращения семейных отношений. И здесь так же возможны варианты:

-если данную процедуру инициирует собственник квартиры, в которой зарегистрировано лицо, то процесс, в основном, носит формальный характер. Чаще всего данная ситуация возникает когда появляется необходимость снять с учета бывшего мужа/жену – данные граждане снимаются с учета без дополнительных оснований. Если снимаемому с регистрационного учета лицу негде жить, суд вправе сохранить регистрацию на определенный срок. Так же, в случае прекращения семейных отношений, у общего с собственников квартиры ребенка, сохраняется регистрация в данной квартире, даже если по решению суда ребенок остается с другим, выписанным из квартиры, супругом.

-лицо можно снять с учета в квартире, предоставленной по договору социального найма только в том случае, если: лицо не проживает в квартире более полугода, либо не оплачивает коммунальные платежи. При этом, оба этих факта следует доказывать в суде.

Помимо возможности зарегистрироваться в квартирах, принадлежащих на праве собственности или предоставленных по договору социального найма, есть иные виды жилья, в которых лицо может быть поставлено на учет. Так, например, это:

-регистрация в служебной квартире. Осуществляется только с согласия собственника квартиры. При прекращении трудового договора, прекращаются и основания для регистрации лица по данному месту жительства
-регистрация в коммунальной квартире осуществляется только с согласия собственника комнаты, в которой лицо будет поставлено на регистрационный учет
-регистрация в квартире, находящейся в ипотеке. В данном случае, прежде всего очень важно читать ипотечный договор с банком, в котором должны быть четко установлены правила регистрации в квартире как её собственника, так и членов его семьи или третьих лиц. При этом, поскольку такая квартира находится в залоге у банка, вопросы о постановке на регистрационный учет в данной квартире, должны решаться исключительно после их согласования с банком.

Таковы основные особенности постановки или снятия лица с регистрационного учета по месту жительства.



Источник: http://provincialynews.ru

25.07.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 9930 | Теги: регистрация, прописка, место жительства, учет граждан

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Особенности постановки и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ