Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.07.2017, 19:36
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
00:48:01

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Алименты: начисление и контроль расходов, неустойка за просрочку уплаты. Алименты супругу

Алименты: начисление и контроль расходов, неустойка за просрочку уплаты. Алименты супругу


Казалось бы, о правилах уплаты алиментов на детей после развода, знают и те, кто прошел через неприятный бракоразводный процесс, и те, кто осведомлен об этом исключительно теоретически. Однако, данная проблема, несмотря на кажущуюся первоначальную простоту, содержит в себе множество подводных камней. О некоторых из них, в частности, об отдельных случаях начисления алиментов, контроле за их расходованием, правилах уплаты неустойки и алиментах на супругов, мы поговорим далее.

Сразу напоминаем, что требовать уплаты алиментов на ребенка может то лицо, с которым ребенок постоянно проживает, и неважно кто это, отец или мать. Факт нахождения ребенка у конкретного родителя, подтверждается показаниями свидетелей, выпиской из домовой книги и другими документами. Лицо, с которым проживает ребенок, вправе в любое время обратиться в суд для взыскания алиментов со второго родителя. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, до момента достижения ребенком совершеннолетия. 

Определение реального дохода для исчисления алиментов

Очень часто складывается такая ситуация – чтобы платить меньше алиментов, в суде, при подаче документов для их исчисления, указывает доход меньше, чем он есть на самом деле. Возможно это тогда, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, работает в частной организации, и подобное несоответствие между реальным и указываемым доходом достаточно легко скрывается – по крайней мере, при подаче документов в суд.

В данной ситуации необходимо помнить, что все частные структуры, вне зависимости от их организационно-правового статуса, обязаны подавать документы о своих доходах в налоговую инспекцию. В них-то как раз обычно и указывается реальный доход лица. Безусловно, кто-то может скрывать доходы и от налоговой – но это уже «другая история», не связанная с алиментными обязательствами. Если исходить из того, что подаваемая в налоговую инспекцию информация о доходах является правильной, то, для того, чтобы доказать, что размер доходов для исчисления алиментов был сознательно уменьшен, необходимо обратиться в суд с ходатайством об истребовании документов бухгалтерской отчетности (в том числе, подаваемой в налоговую инспекцию). На основании этих документов судом будет установлен размер реального дохода лица, обязанного уплачивать алименты. 

Чаще всего, поскольку суд устанавливает размер алиментов в размере определенной доли от дохода, размер этого самого дохода определяется судебными приставами в процессе взыскания алиментов. Таким образом, изначально указывать заниженную сумму дохода, не имеет смысла, т.к. скрыть его в итоге все равно будет сложно.

Неустойка за несвоевременную уплату алиментов

После того, как размер алиментов установлен, гражданин должен их уплачивать. К сожалению, многие пренебрегают этой обязанностью, и напрасно. Алименты все равно рано или поздно придется заплатить. И, кроме того, в соответствии со ст.115 СК РФ, придется так же заплатить неустойку за просрочку уплаты алиментов.

Уплата неустойки осуществляется в соответствии с пунктами соглашения сторон об уплате алиментов – если между сторонами было заключено такое соглашение, либо по решению суда – это наиболее часто встречающаяся ситуация. В последнем случае (при наличии решения суда об уплате алиментов), должнику вменяется уплатить получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, возможно взыскание всех причиненных просрочкой убытков, не покрытой неустойкой.

Важно учитывать такой нюанс – взыскание неустойки возможно только при наличии вины плательщика алиментов, т.е. если он умышленно не платил алименты, хотя имел все возможности для этого. Таким образом, если должник не платил по вине других лиц (из-за задержки зарплаты, сбоя банковской операции и т.д.), взыскать неустойку будет невозможно. 

Для взыскания неустойки, заинтересованному лицу следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В суде потребуется представить доказательства того, что должник знал о необходимости уплачивать алименты (решение суда о выплате алиментов, документы приставов, оповещающие должника об алиментах и задолженностях по ним) и сознательно уклонялся от этой обязанности, имея все объективные возможности для её выполнения.  

Контроль расходования алиментов

В соответствии с законом, алименты носят целевой характер, т.е. предоставляются строго на содержание ребенка, его воспитание и образование. Однако, иногда у плательщика документов возникают сомнения в том, что его деньги идут на указанные цели. Сразу оговоримся, что проконтролировать расходование алиментов очень сложно, хотя и возможно:
-с помощью соглашения между супругами. В такое соглашение об уплате алиментов можно внести пункт о необходимости получателя алиментов отчитываться об их расходовании. Либо, внести положения о предоставлении алиментов в имущественной форме – в виде оплаты занятий в секциях, покупке одежды и продуктов питания и т.д. В жизни такие соглашения применяются крайне редко
-установление контроля через суд. Плательщик алиментов может потребовать через суд перечислять 50% (суд может уменьшить этот показатель по своему усмотрению) от суммы алиментов на банковский счет ребенка. В этом случае, получатель алиментов должен будет отчитываться перед органами опеки и попечительства о том, куда были израсходованы средства. При подаче такого заявления в суд, плательщику алиментов нужно будет доказать необходимость введения подобного контроля; а так же то, что перечисление денег на счет никак не ухудшит материальное положение ребенка. 

Алименты супругу

Взаимоотношения в семьях бывают разные. Нередко, не расторгая брак, люди перестают жить совместно. При этом, в соответствии со ст.89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если такой поддержки нет, то нуждающийся супруг может через суд требовать алименты от своего мужа (жены), имеющего необходимые денежные средства. Сделать это нуждающийся супруг может в случаях:
-если он нетрудоспособен
-если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18- лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I гр.
-жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка

Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, кратной региональному прожиточному минимуму. Размер алиментов нужно будет обосновать, т.е. указать и подтвердить документально свои ежемесячные траты (на услуги ЖКХ, покупку продуктов, лекарств и т.д.).




Источник: http://provincialynews.ru

16.01.2017 Деньги W
Просмотров: 436 | Теги: дети, брак, Ребенок, Развод, алименты

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Алименты: начисление и контроль расходов, неустойка за просрочку уплаты. Алименты супругу»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ