Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 02:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Музыка
00:03:54

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны иметь особый государственный статус, предполагающий повышенные гарантии защиты прав данных лиц. Вне зависимости от того, по какой причине ребенок стал сиротой, или остался без попечения родителей, ему гарантирован ряд неотъемлемых прав, которые должны неукоснительно соблюдаться. Однако, не всегда те, под чью опеку переходит ребенок, знают права своих подопечных, чтобы уметь ими грамотно воспользоваться. Не говоря уже о том, чтобы эти права в полном объеме знали сами дети, даже достаточно взрослые. В связи с этим, Министерством юстиции РФ было разработано информационное письмо в виде вопросов и ответов, касающихся прав указанной категории граждан. Основные положения этого документа мы рассмотрим далее.

В одной из наших предыдущих статей – «Основные меры социальной поддержки детей-сирот. Правила предоставления жилья детям-сиротам» - мы рассматривали, кто входит в категорию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому повторно к этому вопросу возвращаться не будем, а сразу перейдем непосредственно к рассмотрению прав детей в конкретных сферах. Основным нормативно-правовым актом в данной области является Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме того, нормы, касающиеся указанной категории лиц содержаться в статьях Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым, дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на усыновление, под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью (патронатные семьи, как форма воспитания детей, принята не во всех субъектах РФ). А при отсутствии возможности передачи их на воспитание в семьи, помещаются в специализированные организации.

За защитой своих прав в суде, дети (так мы далее, для краткости будем называть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) могут обращаться самостоятельно с момента достижения ими 18 лет. До этого момента, защитой прав детей в суде должны заниматься их законные представители (усыновители, опекуны, попечители) органы опеки и попечительства и т.д.. Необходимо знать, что в ряде судебных дел, присутствие органов опеки, а так же прокурора, обязательно.

Вне зависимости от формы воспитания таких детей, за ними сохраняется право на причитающиеся им алименты (алименты взыскиваются с родителей, если они есть, а так же с иных родственников, в соответствии с гл. 15 СК РФ; иск о взыскании алиментов должен подаваться законным представителем ребенка), пенсии, пособия и другие выплаты. Расходоваться эти денежные средства лицами, занимающимися воспитанием детей, могут только на содержание, воспитание и образование детей. Все приобретенное на средства ребенка становится его собственностью. Так же ребенок сохраняет право на имущество полученное в дар или по наследству (наследство ребенок может получить по закону как от своих родителей, так и от иных родственников; вступление в наследство возможно только если оно не влечет неблагоприятных имущественных последствий для ребенка). 

При наличии у ребенка в собственности жилого помещения, оно сохраняется за ним, во всех случаях, равно как и право пользования жилым помещением (если такое помещение есть). Как со стороны органов опеки, так и со стороны законных представителей ребенка, должны предприниматься все меры, чтобы интересы ребенка в отношении жилого помещения на которое он имеет то или иное право, были непременно учтены и реализованы в полном объеме. Например, законными представителями может быть подан иск о выселении родителей, лишенных родительских прав, из жилого помещения, закрепленного за детьми (если суд признает, что дальнейшее проживание в одной квартире детей и лишенных в их отношении родительских прав граждан, невозможно). Поскольку, в соответствии с законом, ребенок должен проживать вместе с законным представителем (или в специализированных учреждениях), при наличии у него жилья (на праве собственности, по найму и т.д.), органы опеки и попечительства, а равно и законные представители, должны предпринимать действия по обеспечению сохранности этого жилья. Если жилье находится не в том населенном пункте, где проживает ребенок, к процессу обеспечения сохранности жилья могут быть привлечены местные (по месту нахождения жилья) органы власти. 

Кроме того, законные представители ребенка должны предпринимать все возможные меры для того, чтобы при необходимости поставить его на учет, с целью дальнейшего получения им жилья, если у ребенка его нет. В соответствии со ст.8 указанного выше ФЗ-№159, в том случае, если в распоряжении детей нет жилья ни на каком из законных оснований, они имеют право получить жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма. Данный договор заключается сроком на 5 лет и может быть продлен только один раз так же на 5 лет.

В указанном документе Минюста РФ, даются разъяснения не только относительно имущественных прав указанной категории детей, но и ответы на вопросы личного свойства, как например:
-возможность общения детей и родителей, лишенных родительских прав. Такой возможности закон не предоставляет – родители, лишенные родительских прав не имеют право общаться с ребенком
-изменение фамилии ребенка. Дать свою фамилию ребенку могут только усыновители. Иные законные представители ребенка не обладают правом изменять фамилию их подопечного на свою. 
-образование. Закон предоставляет право детям сначала бесплатно пройти обучение на подготовительном отделении, а потом пользоваться правом преимущественного зачисления в вуз. Подробнее с вопросами, касающимися образования можно ознакомиться здесь
-летний отдых. Данная категория детей имеет право на путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показаний; также им оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Таковы основные права детей сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. В развернутом виде с разъяснениями, данными Минюстом РФ, можно ознакомиться в соответствующем документе.




Источник: http://provincialynews.ru

09.09.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 1404 | Теги: дети, сироты, опека, Родители

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ