Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2021, 05:15
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Благоустройство » Новое в правилах оплаты коммунальных услуг и задолженностей по ним. Ответственность ресурсоснабжающих организаций и потребителей услуг

Новое в правилах оплаты коммунальных услуг и задолженностей по ним. Ответственность ресурсоснабжающих организаций и потребителей услуг


С того самого момента, как несколько лет назад началась реформа жилищно-коммунального хозяйства, данная сфера ежегодно претерпевает различного рода законодательные изменения. Не успевают потребители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации привыкнуть к одним правилам, как им на смену приходят другие. Не стал исключением и этот год. Законодателями в 2013 году был разработан проект закона, предусматривающий новые права, обязанности, и ответственность для обеих сторон жилищно-коммунальных правоотношений. Ввести в действие закон планируется уже с первого января будущего года. Рассмотрим, какие же новинки предусмотрены данным проектом.

Условно, все нововведения закона, можно подразделить на две группы:
-новые правила, касающиеся ресурсоснабжающих организаций
-нововведения для потребителей коммунальных услуг.

Начнем разговор с первой группы новинок – с новых правил, в отношении ресурсоснабжающих организаций. Прежде всего, этим организациям предоставлено новое право: право в одностороннем порядке расторгать договор на поставку коммунального ресурса, заключенный с товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом, а также с управляющей организацией. Ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть указанный договор, при превышении задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, стоимости соответствующего коммунального ресурса за три и более расчетных периода. При этом, наличие задолженности должно быть признанно управляющей организацией, ТСЖ либо жилищным (иным специализированным потребительским) кооперативом, или подтверждено решением суда. При расторжении, права и законные интересы потребителей, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате, должны быть защищены, путем предоставления им этого вида коммунальной услуги ресурсоснабжающей организацией, вплоть до заключения договора ресурсоснабжения с иным лицом.

Помимо прав, законопроект устанавливает и дополнительные меры ответственности для ресурсоснабжающих организаций - уплата неустойки за нарушение правил предоставления коммунальных услуг и неправильный расчет платы за них:

-при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, уплачивается неустойка в размере 10% от разницы между неправильно определенной платой и суммой, рассчитанной в порядке, установленном Правительством РФ. При этом неустойка не может превышать 50 % от величины среднемесячного размера соответствующих коммунальных платежей за предшествующие нарушению 6 месяцев. Иной размер неустойки может быть предусмотрен соглашением сторон.

-при предоставлении некачественных коммунальных услуг или перерывах, превышающих установленную продолжительность, размер неустойки составит 30% от величины среднемесячной платы за коммунальную услугу за 6 месяцев, предшествующих периоду, когда было обнаружено нарушение. Иная сумма может быть определена соглашением сторон.

Не менее важные нововведения законопроект содержит и в отношении потребителя коммунальных услуг, и, прежде всего, в части, касающейся неоплаты данных услуг. Все знают, что за неоплату жилого помещения и коммунальных услуг должники уплачивают неустойку (пени). Законом планируется увеличить размер неустойки с одной трехсотой, действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, до одной стосемидесятой ставки рефинансирования. При этом, на сегодняшний день, уплата неустойки законодательно предусматривается только ЖК РФ, то есть, установлена законом только за просрочку оплаты за квартиру. В случае же с поставками энергоресурсов, неустойка прописывается, обычно, только в заключенном договоре с потребителем. Планируется, что указанное правило о неустойке (в случае с поставщиками энергоресурсов – газ, вода, электричество, отопление, - размер неустойки может определяться соглашением сторон) будет закреплено на законодательном уровне в отношении всех видов коммунальных услуг, путем внесения поправок в соответствующие федеральные законы.

Так же, очень важной новинкой законопроекта, является введение правила об ограничении права граждан распоряжаться жилым помещением в случае непогашения задолженности по квартплате. Проект устанавливает, что на основании решения суда, судебные приставы, в рамках исполнительного производства по инициативе взыскателя, если долг превышает стоимость соответствующих услуг за шесть расчетных месяцев, вправе будут установить ограничение (обременение) прав на жилое помещение. Данное ограничение обязательно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  Для того, чтобы вновь получить возможность распоряжаться имуществом, должнику необходимо погасить свои задолженности – только после этого обременение будет снято.
 



Источник: http://provincialynews.ru

05.09.2013 Благоустройство W
Просмотров: 7539 | Теги: ресурсоснабжающая организация, коммунальные услуги, квартплата, ТСЖ, Законы

Статьи по теме Недвижимость - Благоустройство:
   
Ваш комментарий к статье «Новое в правилах оплаты коммунальных услуг и задолженностей по ним. Ответственность ресурсоснабжающих организаций и потребителей услуг»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ