Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 22:51
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:01:15

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Государственный кадастр объектов недвижимости

Государственный кадастр объектов недвижимости


Не так давно учетом сведений о недвижимости и земле в России занимались два ведомства: Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Однако такое разделение привело к тому, что в некоторых случаях люди, собравшие все необходимые документы, получали отказ в регистрации из-за того, что две учетные организации не могли прийти к общему решению. А все потому, что каждое из них располагало своими сведениями об идентификации объекта недвижимости и его привязки к местности, которые нередко противоречили друг другу. 

Принятие закона о государственном кадастре недвижимости

 Следует отметить, что отказ в регистрации после длительного пребывания в очередях, был далеко не единственной проблемой, которая ранее существовала в этой сфере. Неэффективная система учета объектов недвижимости также осложняла процесс земельного и имущественного налогов – это привело к тому, что земельно-имущественные споры часто становились предметом судебных разбирательств. 

Новый Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» был принят 24 июля 2007 года и вступил в силу с 01 марта 2008 года. Именно этот закон смог объединить системы учета сведений о недвижимости и земле в России в единую базу данных. 

В результате принятия закона о государственном кадастре объектов недвижимости ушли в прошлое эксперты БТИ и землемеры. Их сменили кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие необходимый объем работы по подготовке кадастровых документов, в которых содержатся все сведения о недвижимом имуществе, необходимых для ведения кадастрового учета. 

Что такое государственный кадастр объектов недвижимости

Государственный кадастр объектов недвижимости представляет собой свод данных об учтенном недвижимом имуществе и содержит в себе информацию о прохождении государственной границы России, границах между отдельными субъектами РФ, границах муниципальных образований и населенных пунктов, территориальных зонах, а также зонах с особыми условиями использования территорий. 

 В общей сложности кадастр – это реестр объектов недвижимого имущества, кадастровые карты и кадастровые дела. В него могут быть включены сооружения, здания, строения, помещения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и подземные сооружения. Причем положения, предусмотренные законом «О государственном кадастре недвижимости» ни в коем случае не применяются к участкам недр, космическим объектам, воздушным и морским судам, а также к предприятиям, которые представляют собой имущественные комплексы. 

Кадастровый учет является необходимой составной частью системы управления недвижимостью и системы регистрации прав. В этой связи можно выделить яркие отличия, которые существуют между кадастровым и техническим учетом. Если технический учет описывает все технические характеристики объекта недвижимости (год постройки, кровля, стены, капремонт и т.д.), то кадастровый учет определяет географическое местоположение объекта с указанием минимального количества необходимых характеристик (привязка к почтовому или милицейскому адресу, общая и полезная площадь и т.д.). 

Связь между сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости, ЕФРП (Едином федеральном реестре прав) и других реестрах недвижимого имущества осуществляется по кадастровому номеру конкретного объекта недвижимости, который присваивается ему на этапе постановки на учет. 

Как происходит кадастровый учет  объектов недвижимости

 Кадастровый учет начинается с того, что собственник или его представитель подает заявление соответствующего образца в Росреестр в случаях, когда создается новый объект недвижимости, когда старый объект недвижимости прекращает свое существование или когда характеристики эксплуатируемого объекта недвижимости изменяются. К заявлению необходимо приложить следующие документы: 

Копии документов, подтверждающие право собственности на объект недвижимости;
квитанцию об уплате государственной пошлины за работу по осуществлению кадастрового учета;
технический план помещения, сооружения, здания или объекта незавершенного строительства;
межевой план – в случаях, когда на учет ставятся земельные участки или изменяются их уникальные характеристики;
копии документов, подтверждающие принадлежность участка к определенной категории земель и разрешение на пользования таким участком; 
акт обследования, подтверждающий, что при снятии с учета объект недвижимости прекратил свое существование.

Данный перечень не является полным и может быть расширен в зависимости от вида операции, типа и месторасположения недвижимого объекта. 

Как и кто производит подготовку документов

Межевой план земельного участка, технический план помещения, сооружения, здания и объекта незавершенного строительства, а также акт обследования, подтверждающий существование недвижимого объекта подготавливают кадастровые инженеры на основании предварительно подписанного заявителем договора. Также кадастровые инженеры оформляют акт согласования местоположения границ участка с владельцами смежных земельных участков. Причем оформление данного акта происходит во время подготовки межевого плана. 

В результате проделанной работы заявитель получает на руки готовый кадастровый паспорт объекта недвижимости (в случае, когда объект становится на учет) или кадастровую выписку об объекте недвижимости (в случае, когда объект снимается с учета или сведения о нем изменяются). 

Как показал проведенный анализ, государственный кадастр объектов недвижимости в значительной степени упрощает процедуру оформления документов для простых граждан. К тому же сведения, содержащиеся в кадастровом реестре, являются общедоступными и при необходимости их можно заказать в интернете через портал государственных услуг Росреестра.





Источник: http://provincialynews.ru

04.01.2013 Строительство W
Просмотров: 9834 | Теги: земля, государственный кадастр недвижимост, кадастр, Строительство, Недвижимость

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Государственный кадастр объектов недвижимости»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ