Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 01.07.2016, 16:19
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Курсы валют

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Понятие об учредительных документах юридического лица: устав, учредительный договор

Понятие об учредительных документах юридического лица: устав, учредительный договор


Учредительные (уставные) документы юридического лица являются основополагающей правовой базой, на которой строится вся деятельность конкретного юридического лица. Данные документы определяют основания, на которых юридическое лицо создавалось (т.е. являются правоустанавливающими), порядок его деятельности и ответственность, случаи и условия прекращения существования лица и т.д. В гражданском законодательстве предусмотрены различные организационно-правовые формы юридических лиц, для каждой из них существуют свои собственные учредительные документы. В данной статье мы поговорим об общих правилах, касающихся учредительных документов юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы последних. 

Учредительные (уставные) документы юридических лиц


Для того, чтобы определиться с понятием и содержанием учредительных документов юридического лица, необходимо обратиться к главе 4 ст.52 Гражданского кодекса РФ.  В соответствии с данной статьей, юридическое лицо может осуществлять свою деятельность на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В некоторых случаях, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. 

Порядок придания правовой силы данным учредительным документам различен – учредительный договор заключается участниками (учредителями) юридического лица, а устав – утверждается. При этом, порядок утверждения устава различается, так же в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Законодательством установлена для учредительных документов обязательная письменная форма.

Если юридическое лицо создается одним учредителем, то оно действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. Различия между уставом и учредительным договором носят в основной сугубо юридический характер – так, учредительный договор, как видно из самого понятия, относится к категории «договоров» - то есть является соглашением нескольких лиц по определенным вопросам,  и поэтому он подчиняется общим правилам, установленным в законе применительно к договорам и сделкам. А устав – это нормативный акт – он имеет место быть и при наличии всего одного учредителя юридического лица. В связи с этим, можно говорить, о том, что в тех случаях, когда для юридического лица в качестве учредительных документов предусмотрены и устав, и учредительный договор, как правило, первый имеет приоритетное значение, и при возникновении спорных ситуаций, следует руководствоваться именно уставом. 

Итак, учредительные документы юридического лица – это учредительный договор и устав. При разработке учредительных документов, участники юридического лица должны учитывать необходимость придерживаться определенных правил, касающихся включения в документы ряда непременных условий. Законом определены основные положения, которые в обязательном порядке должны быть оговорены (определены) в данных учредительных документах.

К таким положениям относятся:

-наименование юридического лица
-место его нахождения – «юридический адрес»
-порядок управления деятельностью
-предмет и цели деятельности (для некоммерческих организаций и унитарных предприятий – обязательно, для иных организационно-правовых форм – в некоторых случаях установленных в законе, либо по желанию юридического лица)
-в учредительном договоре – оговаривается порядок совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица, условия (размеры, порядок и способы) передачи лицу учредителями своего имущества, порядок их участия в деятельности юридического лица.

Кроме того, в учредительном договоре устанавливаются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью лица, выход участников (учредителей) из его состава. Указываются сведения о государственной регистрации, размере уставного капитала, долях участия каждого учредителя.
-в уставе – оговаривается размер уставного капитала (фонда), состав, порядок распределения прибыли и образования фондов, порядок и условия реорганизации и ликвидации юридического лица
-иные моменты, в зависимости от конкретной формы организации юридического лица.

Обязательные условия, которые должны устанавливаться в учредительных документах отдельных видов юридических лиц, оговариваются либо в специальных нормах гражданского кодекса, либо в законодательных актах, касающихся определенной организационно-правовой формы юридического лица.

Гражданским законодательством установлено, что в учредительные документы юридических лиц, могут вноситься изменения, если в этом есть такая необходимость. При этом, порядок внесения изменений может оговариваться не только в законе, но и в самих учредительных документах. В некоторых случая, изменения в документах вступают в силу с момента их государственной регистрации, а в некоторых случаях – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Соблюдать положения учредительных документов должны не только сами юридические лица, но и третьи лица, вступающие с ними в правовые отношения – поэтому, для третьих лиц изменения в учредительных документах вступают в силу с указанных выше моментов. Чтобы защитить интересы третьих лиц, законом установлено, что юридические лица не имеют право ссылаться на отсутствие регистрации изменений в отношениях с третьими лицами, которые действовали с учетом данных изменений. 

Виды юридических лиц


Разговор об учредительных документах юридических лиц не будет полным, если не указать на то, какие организационно-правовые формы юридических лиц предусмотрены в гражданском законодательстве. Обратившись к главе 4 ГК РФ, можно выделить следующие их виды:

-хозяйственные товарищества и общества – это полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества
-производственные кооперативы
-государственные и муниципальные унитарные предприятия – унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления
-некоммерческие организации – потребительский кооператив, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Каждый из этих видов юридических лиц имеет свою правовую специфику, и, кроме того, может подразделяться на иные подвиды (например, акционерные общества открытого и закрытого типа). Поскольку в данной статье мы говорим об учредительных документах юридических лиц, то целесообразно будет указать, какие учредительные документы установлены законом для каждого из перечисленных видов:

-на основании устава действуют – акционерные общества, производственные и потребительские кооперативы, общество с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные унитарные предприятия, общественные и религиозные организации (объединения), фонды
-на основании устава и учредительного договора действуют – общество с дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы (объединения юридических лиц)
-на основании учредительного договора действуют полное товарищество и товарищество на вере.

Таковы основные положения, касающиеся учредительных документов юридических лиц. Подробнее о содержании учредительных документов конкретных видов юридических лиц, а так же  об иных вопросах, касающихся организации и деятельности тех или иных организационно-правовых форм юридических лиц, поговорим в следующих статьях. 



Источник: http://provincialynews.ru

05.11.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 19210 | Теги: юридическое лицо, Устав, учредительные документы, договор

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Понятие об учредительных документах юридического лица: устав, учредительный договор»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ