Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2018, 09:46
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Спорт
00:03:15

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Процедура усыновления детей. Основные этапы усыновления ребенка

Процедура усыновления детей. Основные этапы усыновления ребенка


Усыновление детей – порядок и основные этапы усыновления, а так же круг лиц, которым, в соответствии с законом разрешено усыновлять детей, периодически уточняется и дополняется соответствующими нормативно-правовыми актами. После принятия так долго обсуждаемого закона Димы Яковлева о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, планируется внесение изменений в законодательство, касающееся усыновления детей, непосредственно самими российскими семьями. Давайте определимся, какие требования к потенциальным усыновителям и к процедуре усыновления, предъявляет закон на сегодняшний день. Необходимо уточнить, что далее речь будет идти только о случаях усыновления российских детей российским же гражданами, проживающими на территории нашей страны.

Кто может быть усыновителем и усыновленным


Одним из нормативно правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере, является Постановление Правительства №275 от 29.03.2000г. «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства». Начиная разговор о процедуре усыновления детей, прежде всего, хотелось бы определить круг лиц, которые могут быть усыновителями и усыновленными. Прежде всего, хотелось бы сказать, что лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. В соответствии с законом, усыновить можно только несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

-умерли
-признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими
-признаны судом недееспособными
-лишены судом родительских прав
-дали в установленном порядке согласие на усыновление
-по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания  

Так же, возможно усыновление:
-найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства.
-ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Говоря о круге лиц, которые могут выступать в роли усыновителей, закон перечисляет не тех граждан, кто может быть усыновителями, а тех, кто ими быть не может. Таким образом, в соответствии с законом, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением

-недееспособных или ограниченно дееспособных (при усыновлении супругами – если один из них недееспособный/ограниченно дееспособный)
-лишенных по суду родительских прав /ограниченных в родительских правах
-отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение своих обязанностей 
-бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине
-тех, кто по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права
-не имеющих постоянного места жительства
-лиц, с судимостью, за определенные преступления (за исключением случаев реабилитации) 
-тех, кто на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, где проживают усыновители 
-лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам
-лиц, не прошедших подготовку по программам подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются/являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

При усыновлении детей лицами, указанными в трех последних пунктах, суд вправе, с учетом интересов ребенка, отойти от правила о том, что данные лица не могут усыновлять детей. Кроме того, если мачеха (отчим) усыновляемого ребенка так же входит в одну из трех последних перечисленных выше групп, правило о недопустимости усыновления не применяется.

Теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению процедуры, через которую должны пройти будущие усыновители.

Порядок усыновления ребенка


Процедура усыновления ребенка начинается с подачи заинтересованными лицами (потенциальными усыновителями) в органы опеки и попечительства заявления, с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. К заявлению необходимо приложить:

-документ, удостоверяющий личность (паспорт)
-краткую автобиографию
-справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах
-копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение
-справку органов внутренних дел об отсутствии судимости  
-медицинское заключение о состоянии здоровья лица
-копию свидетельства о браке (если состоят в браке)
-документы, подтверждающие прохождение лицом программы по подготовке лиц, желающих усыновить ребенка
-справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам

Ряд документов, перечисленных выше (справка из органов внутренних дел, копия финансового лицевого счета и т.д.), может быть запрошен органами опеки и попечительства самостоятельно. При сборе документов, будущие усыновители должны помнить, что ряд справок имеет определенный срок действия: справка с места работы, копия финансового лицевого счета и справка из органов внутренних дел действительны год, а медицинская справка – всего  три месяца.

В течение семи дней, со дня получения документов, органы опеки и попечительства обязаны произвести обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, и вынести соответствующий акт.  По истечении 5 дней с момента обследования, органы опеки и попечительства готовят заключение о возможности граждан быть усыновителями. На основании этого документа, граждане ставятся на учет, в качестве кандидатов в усыновители. После этого, кандидатам в усыновители предоставляются сведения о детях, которые могут быть усыновлены и дается возможность личной встречи с выбранным ребенком. 

Будущие усыновители имеют как определенные права, так и соответствующие обязанности. Так, кандидаты в усыновители имеют право:
-получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников
-обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок
-обратиться в иной орган опека и попечительства, орган исполнительной власти или Министерство образования и науки РФ, если по месту своего жительства они не смогли подобрать ребенка для усыновления.

Помимо прав, у будущих усыновителей есть определенные обязанности:
-познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (необходимо помнить, что усыновление ребенка старше 10 лет возможно только с его согласия). На одном из посещений ребенка, должен присутствовать специалист по охране детства органов опеки и попечительства, который, впоследствии, даст для суда заключение об установлении контакта с ребенком.
-ознакомиться с документами ребенка
-подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
-после установления судом усыновления, усыновители обязаны лично забрать ребенка из того учреждения, где он находился, по предъявлении паспорта и решения суда.

Установление усыновления производится судом (в закрытом заседании) на основании заявления кандидатов в усыновители с просьбой, о его установлении. В данном заявлении может содержаться просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (не более чем на 3 месяца в отношении ребенка, усыновляемого до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка. Усыновление ребенка подлежит обязательной государственной регистрации в органа ЗАГСа по заявлению усыновителей (с приложением документов, подтверждающих их личность и соответствующего решения суда). На основании сделанных изменений, органами ЗАГСа выдается новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка. 

Потенциальные усыновители должны знать, что после установления усыновления, органы опеки и попечительства вправе осуществлять контроль за условиями жизни усыновленного ребенка. Такой контроль осуществляется по месту жительства ребенка, один раз в год на протяжении трех лет (больший срок устанавливается в зависимости от конкретной ситуации). 

В завершении разговора о процедуре усыновления детей, хотелось бы заметить, что число семей (граждан), желающих усыновить ребенка достаточно много. При этом, процесс усыновления считается одной из самых сложных процедур, связанных с приемом в свою семью ребенка, по сравнению с такими процедурами как установление опеки, передача ребенка в приемную семью и т.д., к тому же, к будущим усыновителям предъявляются повышенные требования. Поэтому, если по тем или иным причинам для конкретного человека установление усыновления является невозможным, следует знать, что есть иные возможности взять ребенка в семью. 




Источник: http://provincialynews.ru

11.02.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 28812 | Комментарии: 1 | Теги: дети, Семья, попечительство, опека, усыновление

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Процедура усыновления детей. Основные этапы усыновления ребенка»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо, за такаю подробную информацию. В статье весьма хорошо изложен материал по усыновлению и все же часто встречаются «подводные камни», на этом сайте много интересного и мне очень нравится, как тут все изложено. Лишь немного хочется дополнить. Я то заседание суда будет проходить не в обычном порядке, а первоочередном. Заседание будет закрытым, поскольку нельзя разглашать данные об усыновлении детей [usynovlenie-detey.ru]. Все присутствующие на заседании обязаны хранить решение суда в тайне.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ