Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.12.2017, 09:07
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:03:21

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Поддержка рождаемости: продление программы материнского капитала, новые виды выплат и льгот семьям с детьми

Поддержка рождаемости: продление программы материнского капитала, новые виды выплат и льгот семьям с детьми


Программа выплаты материнского капитала, как одна из мер поддержки рождаемости в нашей стране, действует уже на протяжении довольно длительного времени. Периодически возникали разговоры о том, что эту программу будут закрывать. Но пока что, она действует; к тому же, в соответствии с поручением президента России, будет продлена и дополнена рядом дополнительных мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Давайте рассмотрим подробнее, какие же именно меры поддержки рождаемости предполагается принять в ближайшее время.  

Так, в соответствии с данными руководством страны поручениями, министерством труда и социальной защиты уже началась разработка двух основных законодательных проектов. Первый из них предполагает продление программы материнского капитала еще на несколько лет – по 31 декабря 2021 года включительно. Таким образом, программа выплаты материнского капитала не только не сворачивается, но еще и дополняется новыми возможностями, куда можно потратить средства. Так, если разрабатываемый проект будет принят, родители смогут использовать указанные деньги на оплату дошкольного образования ребенка, с того момента, как только ему исполнится два месяца (сейчас это возможно только после достижения ребенком возраста трех лет).  

О других возможностях и процедуре вложения материнского капитала мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Сейчас же коротко напомним лишь о том, что данные денежные средства можно потратить на:
-улучшение жилищных условий, т.е. на приобретение жилья, чем и воспользовались многие семьи, например, использовав, средства капитала как первоначальный взнос при ипотечном кредитовании (что стало допустимым с 2015 года, после внесения соответствующих изменений в закон - Указ Президента РФ от 23.05.2015 г., ФЗ-№131)
-образование ребенка (при этом, Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 N648 список возможностей по использованию материнского капитала данным образом был расширен – в частности, устанавливалось, что этими средствами можно оплачивать расходы, связанные с обучением детей; например, оплату общежития, где живут студенты, оплату присмотра за ребенком в образовательной организации и т.д.)
-пенсионное обеспечение матери – для формирования накопительной части пенсии
-приобретение товаров и услуг семьями, имеющими детей - инвалидов, для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество (Федеральный закон от 28.11.2015 N348-ФЗ)
Все вышеперечисленные способы не предполагали возможности обналичивания средств материнского капитала, что само по себе признавалось и признается сейчас, незаконным.

Однако, хотелось бы напомнить, что почти два года назад (до 1 июля 2016 года) некоторое время действовало правило о возможности получить из маткапитала одноразовую денежную выплату в размере 20 тыс. рублей. В тот кризисный период, данная мера поддержки семей с детьми, была крайне актуальна, в связи с чем, она и была принята.

Вероятно, ориентируясь на этот опыт – опыт выплат определенных сумм наличными из маткапитала, решено было применить его и в планируемых сейчас мерах поддержки рождаемости. Так, в заявлении министерства труда и социальной защиты указывается, что вторым законопроектом в данной сфере является проект о двух видах выплат: одна из них - ежемесячная выплата из средств материнского капитала при рождении второго ребенка. Конкретный размер этой выплаты пока не оговаривается. 

А вот о сумме другой выплаты, так же предполагаемой как меры улучшения демографической ситуации в стране, говорилось в СМИ. Указывалось, что сумма ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка будет равна 10,5 тыс. руб. 

Однако, в Информации Минтруда России от 28.11.2017  по законопроектам по поддержке рождаемости, конкретный размер данной выплаты на первого ребенка, так же как и сумма выплаты на второго ребенка, о которой говорилось выше, пока точно не установлены. Оговаривается, что сумма каждой из этих выплат будет равна прожиточному минимуму для детей в каждом конкретном регионе.

Касаемо выплаты на первого ребенка указывается, что данная ежемесячная выплата будет выдаваться в отношении детей, которые родились с 1 января 2018 года.

При этом, возможность получения обеих указанных выплат (за первого и за второго ребенка) ставится в зависимость от материального положения семьи. В том случае, если доход  на одного человека в семье с детьми не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (установленного для работающего населения) в конкретном регионе, семья имеет право на получение выплат. Обе выплаты будут предоставляться семьям до достижения ребенком 1,5 лет.

Еще одной предполагаемой мерой поддержки рождаемости станет специально разработанная программа ипотеки.  Предполагается, что семьи, в которых в наступающем году родится второй или третий ребенок, смогут купить жилье в кредит, с возможностью получить от государства субсидию процентной ставки сверх 6% годовых.  

Данная мера расценивается как выгодная и семьям, где есть дети, и банкам. Семьи с детьми в этом случае получат материальный эквивалент помощи от государства, и, возможно, этот факт стимулирует их на покупку более просторного (а, следовательно, и дорогого) жилья, чем они могли позволить себе раньше. 

В свою очередь банки будут получать гарантированные государством выплаты по выданному кредиту, что для них крайне важно. А значит, будут заинтересованы в выдаче кредитов семьям с детьми на указанных условиях.

Нельзя не сказать и о том, что в рамках мер по поддержке рождаемости, президентом России было дано поручение, в течение трех лет отремонтировать все старые детские поликлиники, и оснастить их недостающим оборудованием; а так же разработать проекты строительства новых поликлиник для детей. Под финансирование этих проектов деньги будут выделяться как из регионального, так и из федерального бюджетов. 




Источник: http://provincialynews.ru

30.11.2017 Деньги W
Просмотров: 102 | Теги: Кредит, дети, Семья, материнский капитал, выплаты

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Поддержка рождаемости: продление программы материнского капитала, новые виды выплат и льгот семьям с детьми»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ