Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.05.2018, 01:27
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Патронат – новая форма защиты и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Патронат – новая форма защиты и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Патронат – это одна из новых, для федерального уровня, форм социальной поддержки и защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо уже рассмотренных, в предыдущих статьях, усыновления, а так же, опеки и попечительства, существуют еще и такие формы передачи вышеуказанных детей на воспитание, как приемные семьи и  детские дома семейного типа. В некоторых регионах страны, патронатная форма воспитания и защиты детей действует на местном уровне и регулируется законодательством субъекта РФ. Законодателями было принято решение, закрепить патронатную форму для детей, нуждающихся в государственной поддержке, на федеральном уровне. В связи с этим, был разработан законопроект, который, если он будет одобрен и принят законодателями, ориентировочно вступит в силу в 2014 году. Рассмотрим, какие же основные положения, касающиеся патронатной формы воспитания, определены в проекте закона.

Понятие о патронате. Формы патроната


Начнем разговор с определения того, что собой представляет патронат. Патронатная форма воспитания создается с целью защиты и реализации прав и интересов детей-сирот, а так же с целью постинтернатной адаптации таких детей и профилактики социального сиротства. Патронат – это форма воспитания и оказания социальной помощи детям, нуждающимся в государственной поддержке, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Законодатели предлагают учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, при установлении над ним патроната – он должен дать свое согласие на установление над ним патроната. Так же, хотелось бы отметить, что перечисленные ниже формы патроната устанавливаются только тогда, когда не могут быть применены другие формы устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – усыновление (исключение постинтернатный и социальный патронат), опека и попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа, а в случаях установления постинтернатного патроната – так же патронатная семья.

Законопроект предлагает три формы патроната:

-патронатное воспитание - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок передается на содержание и воспитание в патронатную семью. Законопроект устанавливает перечень лиц (детей), которые могут быть переданы в патронатные семьи – это дети, которые по тем или иным причинам остались без родительского попечения (родители умерли, лишены родительских прав, уклоняются от воспитания детей и т.д.). При этом, указывается, что патронатное воспитание устанавливается на срок, не более полугода. Патронатному воспитателю может передаваться не более  трех детей, за исключением детей, являющихся родственниками. Кроме того, по общему правилу, дети-родственники должны передаваться только одному патронатному воспитателю.

-постинтернатный патронат - форма воспитания и оказания социальной помощи ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, а также лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для установления данного вида патроната над лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо его согласие. Данная форма патроната осуществляется в виде посещения патронатным воспитателем лица, в отношении которого установлен патронат. В данном случае, у патронатного воспитателя может быть пять патронатных воспитанников.

-социальный патронат - форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку, в случае его признания, в установленном порядке, нуждающимся в государственной поддержке. Социальный патронат устанавливается над ребенком, проживающим в семье, и признанным, в установленном порядке, нуждающимся в государственной поддержке, в форме регулярного, не менее трех раз в неделю, посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказания социальной помощи. Так же, как и в предыдущем случае, у патронатного воспитателя может быть не более пяти воспитанников. 

В законопроекте предусмотрены требования к патронатным воспитателям (дееспособность, совершеннолетие, медицинские показатели и т.д.), только при соблюдении которых, лицо может стать патронатным воспитателем. 

Так же, несколько слов необходимо сказать о порядке установления патроната, который предусмотрен в законопроекте. 

Порядок установления патроната


Как и любая другая форма устройства детей, патронат так же предполагает совершение определенных процессуальных действий. В законопроекте о патронате предполагается создание специальных органов – учреждений по патронату. Помимо этого (до момента организации указанных учреждений), процессом организации патроната должны заниматься, в зависимости от формы патроната: государственные (муниципальные) учреждения, в котором находятся, воспитываются и (или) обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, исполнительные органы власти субъекта РФ в сфере образования и в сфере социальной защиты населения. На данные органы возлагаются обязанности по:
-подбору и обучению патронатных воспитателей
-установлению и осуществлению патроната
-помощи патронатным воспитателям
-контроль за осуществление патроната.

Предполагается, что, патронат будет устанавливаться на договорной основе. Основанием установления патроната является распорядительный акт органа опеки и попечительства и (или) договор. В зависимости  от формы патроната, стороны договора о патронате могут несколько отличаться:

-договор  о патронатном воспитании, заключается между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства.

-договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, заключается между учреждением по патронату (при его наличии), патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства. Договор о постинтернатном патронате в отношении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключается между учреждением по патронату (при его наличии), указанным лицом, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства. В последнем случае, лица (будущие воспитанники) могут самостоятельно инициировать заключение договора.

-договор о социальном патронате заключается между патронатным воспитателем, исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в сфере социальной защиты населения, законным представителем ребенка.

В проекте закона определяются обязательные условия для всех вышеперечисленных договоров, касающиеся вопросов осуществления патроната. Данные договоры могут быть расторгнуты по инициативе органа опеки и попечительства или исполнительного органа власти в сфере социальной защиты населения, в случае наличия угрозы для жизни и здоровья лица, в отношении которого установлен патронат, пренебрежения его интересами со стороны патронатного воспитателя.

Для того, чтобы стать патронатным воспитателем, заинтересованное лицо должно обратиться с соответствующим заявлением и с приложением документов, перечень которых дается в законопроекте в:
-в орган опеки и попечительства, чтобы работать в сфере постинтернатного патроната или патронатного воспитания
-в исполнительный орган  власти субъекта РФ в сфере социальной защиты населения для работы в сфере социального патроната.

Все формы патроната предполагают меры материальной поддержки со стороны государства:
-ребенку, переданному на патронатное воспитание, положены денежное обеспечение и льготы, установленные законодательством для детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях. Патронатный воспитатель обязан вести учет расходов данных денежных средств, и отчитываться о них в учреждение по патронату или в орган опеки и попечительства.
-патронатному воспитателю, по всем формам договора о патронате, ежемесячно выплачивается вознаграждение.

Таким образом, если рассмотренный в данной статье проект закона о патронате будет принят, то в стране появится еще один институт поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 




Источник: http://provincialynews.ru

14.02.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 7910 | Теги: дети, Семья, сироты, Родители, патронат

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Патронат – новая форма защиты и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ