Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.05.2018, 04:02
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Опека и попечительство над детьми. Порядок установления опеки и попечительства над детьми

Опека и попечительство над детьми. Порядок установления опеки и попечительства над детьми


Опека и попечительство, равно как и усыновление детей, предоставляют возможность гражданам взять ребенка на воспитание в свою семью. В отличие от установления усыновления, при установлении опеки (попечительства), опекуны и попечители не приравниваются в правах к родителям ребенка. Кроме того, в отношении данных категорий граждан, взявших ребенка на воспитание, как на федеральном, так и на региональном уровнях, действуют различные меры государственной поддержки. Опека (попечительство) обладает и рядом иных, отличных от усыновления, черт, рассмотрим их, а так же саму процедуру установления опеки (попечительства), подробнее. 

Понятие опеки и попечительства. Опекуны (попечители) и подопечные


Основным законодательным актом, помимо Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующим вопросы, связанные с опекой и попечительством, является Федеральный закон ФЗ-№48 от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве». Хотелось бы отметить, что опека (попечительство), в соответствии с законом, устанавливаются, помимо детей, в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Однако, поскольку, мы говорим об опеке (попечительстве), как о способе приема детей в семью, то вопросов, касающихся недееспособных/ ограниченно дееспособных граждан, касаться не будем. Начнем, с определения понятий опека и попечительство:

-опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет), при которой, назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия

-попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители), обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц

При этом, лицо, в отношении которого установлены опека или попечительство, называется подопечным. Круг несовершеннолетних лиц, над которыми может быть установлена опека (попечительство), определен законом. В качестве подопечных могут выступать дети, родители которых:
-умерли (оба родителя или единственный родитель) 
-лишены родительских прав/ограничены в родительских правах
-признаны недееспособными
-больны
-длительно отсутствуют 
-уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов (в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций) 
-создают своими действиями (бездействием) условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию
-в иных случаях при отсутствии родительского попечения.

На органы опеки и попечительства возложена обязанность выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, и вести их учет. В зависимости от того, при каких обстоятельствах ребенок остался без попечения родителей, органы опеки и попечительства избирают формы устройства детей в семьи, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Что касается того, кто может выступать в роли опекуна (попечителя), ст. 146 СК РФ устанавливает следующие правила для данных лиц – прежде всего, опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние, дееспособные лица. Не могут быть опекунами (попечителями) лица: 

-не прошедшие подготовки по программе подготовки лиц, желающих взять ребенка на воспитание (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей)
-лишенные родительских прав;
-имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением случаев реабилитации) за ряд указанных в законе преступлений 
-имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления
-больные хроническим алкоголизмом или наркоманией
-отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей)
-ограниченные в родительских правах
-бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине
-лица, которые по состоянию здоровья,  не могут исполнять обязанности по воспитанию ребенка.

Кроме того, органами опеки и попечительства, при рассмотрении ими кандидатуры будущего опекуна (попечителя), принимаются во внимание:
-его нравственные и личные качества
-способность к выполнению возлагаемых опекунством (попечительством), обязанностей
-отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя)
-если это возможно, желание самого ребенка.

Определившись с кругом лиц, которые могут выступать опекунами (попечителями), а так же с тем, кто входит в понятие подопечных, целесообразно сразу же рассмотреть какими основными правами и обязанностями обладают обе эти категории.

Права и обязанности опекунов (попечителей) и подопечных


Начнем разговор с определения прав подопечных. Итак, дети, переданные под опеку (попечительство) имеют право на: 

-получение воспитание и заботы со стороны опекуна (попечителя)
-совместное проживание с опекуном (попечителем), за исключением случаев, раздельного проживания с подопечным, достигшим 16 лет, если такое проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (допускается только с разрешения органов опеки и попечительства)
-обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства
-причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты
-сохранение права собственности (права пользования) на жилое помещение, а при отсутствии жилого помещения имеют право на его получение  
-защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя)
-выражение своего мнения
-общение с родителями и другими родственниками 
-содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно, за исключением случаев, если опекуны (попечители) назначаются по заявлениям родителей  

Из указанных прав подопечных, логически выводятся права и обязанности опекунов (попечителей). Так, опекунам (попечителям) предоставлены следующие права:

-требовать на основании решения суда возврата ребенка от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей 
-препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
-право (обязанность) воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии 
-самостоятельно определять способы воспитания ребенка (как если бы они осуществляли родительские права – п.1 ст. 65 СК РФ), с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства
-выбирать образовательное учреждения и формы обучения ребенка с учетом его мнения до получения им общего образования и обеспечивать получение ребенком общего образования.

Опекуны (попечители) обязаны:
-по общему правилу, проживать совместно со своими подопечными
-извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
-заботиться о содержании своих подопечных, их обучении и воспитании; защищать их права и интересы
-все виды предоставляемого подопечному содержания расходовать исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения можно ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства, в пределах установленной величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. Так же, опекун (попечитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства отчуждать (давать разрешение на отчуждение) имущества подопечного. Более детально, с порядком управления имуществом подопечного можно ознакомиться в главе 4. Закона «Об опеке и попечительстве».  

Таковы основные права и обязанности попечителей. В завершении рассмотрим процедуру установления опеки и попечительства.

Порядок установления опеки и попечительства


Говоря об установлении опеки и попечительства, прежде всего, хотелось бы упомянуть о некоторых правилах, касающихся данного процесса:

-опекун (попечитель) может быть назначен только с его согласия (по его заявлению)
-устройство ребенка под опеку (попечительство) осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.
-передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Для установления опеки (попечительства) заинтересованное лицо должно подать в органы опеки и попечительства соответствующее заявление, с приложением необходимых документов (предоставленные документы должны содержать информацию о возможности гражданина осуществлять будущие обязанности). Данные документы, в случае их непредставления, могут быть запрошены органами опеки и попечительства, самостоятельно. Близкие родственники детей, имеют преимущественное право быть опекунами (попечителями).

Основанием возникновения отношений между опекуном (попечителем) и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя

По общему правилу, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. При этом, подопечные, а также опекуны (попечители) имеют право на установленные для них федеральным  и региональным законодательством виды государственной поддержки.

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном (попечителем) договор об осуществлении опеки (попечительства) на возмездных условиях. Дл этого, требуется предварительное принятие акта органом опеки и попечительства, о назначении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно (вознаграждение может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ - размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта РФ). После принятия такого акта составляется указанный договор.

Органы опеки и попечительства осуществляют надзор за выполнением опекунами (попечителями) их обязанностей. Кроме того,  опекуны (попечители) обязаны представлять в органы опеки и попечительства отчет об использовании ими имущества подопечного.

В завершении разговора об опеке (попечительстве), хотелось бы отметить, что закон содержит указание на случаи освобождения (отстранения) опекунов (попечителей) от их обязанностей, а так же на случаи прекращения опеки (попечительства). Итак, опекуны (попечители) освобождаются (отстраняются) от своих обязанностей

-в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.
-при помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую и иные  организации
-при возникновении противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна (попечителя), в том числе, временно
-при ненадлежащем выполнении опекуном (попечителем) своих обязанностей, с привлечением виновного к ответственности.
-при нарушении опекуном (попечителем) правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом
-при нарушении прав и законных интересов подопечного
Так же опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по его просьбе.

В соответствии с законом, опека (попечительство) прекращается в случаях:
-смерти опекуна (попечителя)
-по достижении подопечным 14 лет, опекун становится попечителем
-попечительство прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак или при эмансипации.



Источник: http://provincialynews.ru

12.02.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 33756 | Теги: несовершеннолетние, дети, Семья, попечительство, опека

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Опека и попечительство над детьми. Порядок установления опеки и попечительства над детьми»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ