Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.09.2017, 06:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Раздел имущества в гражданском браке. Как разделить имущество, если брак не был официально зарегистрирован?

Раздел имущества в гражданском браке. Как разделить имущество, если брак не был официально зарегистрирован?


Гражданский брак – явление, весьма часто имеющее место быть в нашей повседневной жизни. Многие граждане предпочитают именно такую форму «семейных» отношений: молодежь считает, что таким образом можно проверить свои чувства перед официальной регистрацией брака. Люди постарше, уже имеющие за плечами негативный опыт семейной жизни, уверяют, что для счастья штамп в паспорте не нужен. И, конечно, тут каждый решает сам, как обустраивать свою жизнь. Однако, незарегистрированный брак хорош только до момента, когда люди решают расстаться и разделить совместно нажитое имущество. Как разделить имущество в гражданском браке? Как определить, кому и какая часть из общих средств достанется? 

Прежде чем мы станем разбираться с этими вопросами, хотелось бы сделать небольшое отступление, касающееся самого понятия «гражданский брак». Когда мы используем это словосочетания в повседневной жизни, оно означает, что люди живут вместе, не регистрируя в органах ЗАГСа свои отношения. В юриспруденции как такового понятия «гражданский брак» нет, но под этим словосочетанием принято понимать как раз-таки брак официальный, зарегистрированный. Именно зарегистрированный в соответствующих органах брак считается гражданским или светским с правовой точки зрения (есть еще церковный – зарегистрированный духовенством, в нашей стране он не порождает юридических последствий).

А то, что мы в быту называем «гражданским браком», в правовом поле чаще всего носит название сожительство (исходя, по большей части, из уголовно-правовой терминологии). Однако далее мы буем говорить о гражданском браке именно в том смысле, в котором мы привыкли – как о совместном проживании и о ведении общего хозяйства двумя лицами, не состоящими в зарегистрированном браке. 

А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, что должны знать люди, решившие жить гражданским браком:
-незарегистрированный брак не влечет за собой правовых последствий, предусмотренных Семейным кодексом РФ, поскольку с точки зрения этого законодательного акта, не существует, т.к. не зарегистрирован. Следовательно, никакие правила СК РФ о том, что имущество супругов, нажитое за время совместной жизни, является общим, и подлежит разделу в равных долях, не применяются.
-с учетом сказанного выше, к разделу имущества, нажитого в гражданском браке, должны применяться нормы ГК РФ, касающиеся раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

Таким образом, чтобы поделить имущество после того, как гражданский брак распался, следует определить, кому из гражданских супругов какая доля принадлежит. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ. Договорить между собой (путем заключения договора), на кого и какое имущество будет записано, при его приобретении (если на это имущество осуществляется регистрация права), а так же за кем, при расставании, какое имущество останется. Если в начале совместной жизни покажется сложным составить такой детальный договор, можно подписать соглашение о том, что все совместно нажитое имущество (движимое и недвижимое) будет считаться общей долевой собственностью. В этом случае впоследствии разделить имущество, как по договоренности «супругов», так и через суд, будет намного проще. Заключать договор желательно заранее, в самом начале совместного проживания; лучше всего заверить его нотариально. Тогда, если гражданский брак распадется, каждый из бывших «супругов» уже будет знать, что ему достанется после «развода».

Можно, конечно, договориться (составить письменный договор) и тогда, когда гражданские супруги уже решили расстаться. Но в этом случае следует помнить, что если в гражданском браке квартира, либо иная недвижимость была оформлена на «мужа», а по договоренности она останется за «женой», придется оформлять данную сделку по переходу права собственности, например, как дарственную. Поскольку составление соглашения (договора) между бывшими гражданскими супругами не влечет автоматического перехода права собственности  от одного лица к другому. 

Самое важное правило, о котором следует помнить всем, живущим в гражданском браке гласит, что объекты (предметы) приобретенные в период гражданского брака и оформленные на одного из «супругов», будут считаться только его имуществом, даже если они куплены на совместные деньги. Впоследствии доказать, что оба «супруга» вложились в покупку, а значит, имеют равные права на конкретный предмет, будет достаточно сложно. 

Второй вариант. Раздел через суд. Это крайне сложный случай, поскольку то, как и в каких долях будет разделено имущество, зависит от доказательств, которые смогут предоставить стороны, а так же от усмотрения суда, который руководствуется ст.ст. 252, 244, 245 ГК РФ. При рассмотрении подобных дел о разделе имущества, нажитого в гражданском браке, суду необходимо установить, что имущество было общим, т.е. нажитым совместными усилиями в браке, и выделить из него доли. В зависимости от ситуации, доли могут быть признаны равными или нет, исходя из вложений каждой из сторон. Таким образом, гражданским супругам придется доказывать что:

-они действительно проживали вместе и вели совместное хозяйство. В качестве доказательств могут использоваться и свидетельские показания
-доказательства того, что вне зависимости от того, на кого оформлялось имущество, оно рассматривалось гражданскими супругами как общее, и выдел никаких долей не осуществлялся
-подробно описать все имущество, которое требует раздела, с приложением документов о покупке в период брака (чеки, тех.паспорта и т.д.)
-фактические доказательства того, что каждая из сторон осуществляла вклад в общее имущество (с указанием суммы таких вкладов)
Последний момент особенно важен, поскольку от него зависит на какую долю (пропорционально своему вкладу) сможет рассчитывать каждая сторона.

Разрешение подобных дел о разделе имущества в гражданском браке считаются очень сложными, в связи с отсутствием четкого правового регулирования данных вопросов. Пока что, гражданский брак, и связанные с ним последствия, являются пробелом в законодательстве, который только предстоит заполнить. 




Источник: http://provincialynews.ru

03.01.2017 Гражданское законодательство W
Просмотров: 762 | Теги: имущество, брак, Развод

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Раздел имущества в гражданском браке. Как разделить имущество, если брак не был официально зарегистрирован?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ