Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 22.11.2019, 13:25
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Новые правила подсчета страхового стажа для назначения пенсии

Новые правила подсчета страхового стажа для назначения пенсии


Ни для кого не секрет, что в ближайшем времени вступят в силу нововведения в пенсионном законодательстве, вводящие в действие новые правила начисления пенсий. Существенным моментом в новых правилах является новый порядок учета страхового стажа для назначения пенсии – именно правилам его подсчета посвящено Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий", призванное дополнить собой ФЗ  "О страховых пенсиях". Рассмотрим, каким же образом, с учетом новых положений, будет исчисляться страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.
 

Начнем с определения страхового стажа – это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иные периоды, засчитываемых в страховой стаж. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. В соответствии с новыми правилами, в страховой стаж засчитываются:
 

-периоды работы застрахованных лиц: 
---на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР
---за пределами РФ, в предусмотренных законом/международным договором случаях, либо в случае уплаты страховых взносов в соответствии с российским законодательством
-иные периоды:
---прохождения военной и приравненной к ней службы  
---получения пособия по обязательному соц. страхованию в период временной нетрудоспособности
---ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности
---получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению гос. службы занятости в другую местность для трудоустройства
---содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в МЛС и в ссылке
---ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет
---проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности
---проживания за границей супругов работников, дип. представительств и консульств, представительств международных, торговых  организаций, органов власти и гос. учреждений в иностранных государствах, но не более 5 лет в общей сложности.

 

Наличие страхового стажа должно подтверждаться соответствующими документами: в частности, сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, документами ПФР об уплате страховых взносов и т.д. (документы могут предоставляться как на бумажном, так и на электронном носителе), а также свидетельскими показаниями. К уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.  
 

Нельзя не упомянуть о том, что в Постановлении отдельно выделены перечни подтверждающих документов, для конкретных случаев. К таким документам, в частности относятся документы, подтверждающие периоды:
-работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж (пп.10-17 Постановления)
-иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж (пп. 18-25)
-иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж (пп.26-36)

 

По общему правилу, данные периоды должны подтверждаться сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. В том случае, если эти сведения неполные, они могут дополняться данными из других источников, в зависимости от сферы деятельности лица (например, трудовыми книжками, авторскими договорами, свидетельствами об уплате налога и т.д.).
 

Так же, в законодательном акте устанавливаются  особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий застрахованных лиц: например, получателей пенсии по законам иностранного государства (пп.44-46 Постановления).
 

Кроме того, несколько слов следует сказать непосредственно о порядке подсчета страхового стажа. В нем так же есть особенности для отдельных категорий граждан, но мы укажем лишь на общие моменты. Исчисление продолжительности периодов работы, производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. Подсчет продолжительности каждого периода, включаемого   в страховой стаж, производится путем вычитания из даты окончания соответствующего периода, даты начала этого периода с прибавлением одного дня. Периоды работы включаются  в страховой стаж по день, предшествующий дню обращения за установлением страховой пенсии (в ряде случаев - по день, предшествующий дню назначения страховой пенсии).
 

При совпадении по времени периодов работы и других периодов, в страховой стаж лица включается период, учет которого дает право на страховую пенсию и/или на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения в страховой стаж период.
 

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию, следует знать вот что. Периоды работы, до введения в действие ФЗ "О страховых пенсиях", которые засчитывались в трудовой стаж по старому законодательству, могут включаться в страховой стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных, действовавшим на время выполнения работ, законодательством, по выбору лица. Правило распространяется и на  льготный порядок исчисления стажа. При отсутствии выбора лица, пенсионный орган, применяет указанные правила подсчета стажа, если без их применения право на страховую пенсию не возникает.

 




Источник: http://provincialynews.ru

15.10.2014 Трудовое законодательство W
Просмотров: 6878 | Теги: страховой стаж, пенсия, страхование, Работа

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила подсчета страхового стажа для назначения пенсии»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ