Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 22:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:03:57

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Правила получения бесплатной юридической помощи. Помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Правила получения бесплатной юридической помощи. Помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях


Несмотря на то, что безопасности жизни и здоровья граждан в современном мире уделяется повышенное внимание, периодически случаются различные чрезвычайные ситуации, в которых пострадавшими выступают люди. Эти ситуации могут носить разный характер – быть техногенными или природными, но итог у всех один – людям, оказавшимся в эпицентре негативных событий, требуется помощь. На первых порах – медицинская и психологическая, а затем – материальная и информационная. И возможность получения консультаций по юридическим вопросам, бывает крайне востребована. В связи с этим, в Федеральные законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 г. N68-ФЗ и "О бесплатной юридической помощи в РФ" от 21.11.2011 года N324-ФЗ, был внесен ряд изменений. Рассмотрим, при каких условиях, наши граждане, в том числе, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
 

Следует заметить, что указанным выше ФЗ-№324, устанавливаются общие правила получениями бесплатной юридической помощи некоторыми категориями граждан. Поправками, от июля этого года, в список граждан, имеющих право на получение такой помощи, были внесены и лица, пострадавшие в ЧС техногенного или природного характера. Далее, мы будем рассматривать общие правила предоставления такой юридической помощи всем, указанным в законе категориям граждан, в том числе, и пострадавшим от ЧС.  

Итак, данная помощь может оказываться в виде:
-правового консультирования в устной и письменной форме
-составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера
-представления интересов гражданина в судах, гос. и муниципальных органах и организациях 
-в иных не запрещенных законодательством РФ видах.

 

Оказывать бесплатную юридическую помощь, по общему правилу, могут лишь физ. лица, имеющие высшее юридическое образование, а именно:  
-физ. и юр. лица, являющиеся участниками гос. системы бесплатной юр. помощи (органы исполнительной власти разных уровней, органы управления гос. внебюджетных фондов, гос. юридические бюро, адвокаты и нотариусы, наделенные соответствующими правами.)  
-физ. и юр. лица, являющиеся участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи – формируется на добровольных началах  
-иные лица, имеющие право на оказание бесплатной юр. помощи.

 

Правом на получение бесплатной юридической помощи в рамках гос. системы бесплатной юридической помощи, наделяются:
-малоимущие граждане
-инвалиды I и II группы
-ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ
-дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители (по вопросам подопечных)
-лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (по проблемам ребенка)
-усыновители, по вопросам, связанным с детьми
-граждане, имеющие право на бесплатную юр. помощь в соответствии с ФЗ от 02.08.1995 г. N122-ФЗ "О соц. обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"
-несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в МЛС, а также их законные представители и представители - по вопросам их подопечных (искл. -  юр. помощь в уголовном судопроизводстве).
-граждане, имеющие право на бесплатную юр. помощь в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 г. N3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
-недееспособные лица, их законные представители – по вопросам связанным с их подопечными
-супруг, состоявший в зарегистрированном браке с погибшим на день гибели в результате ЧС
-дети, родители погибшего в результате ЧС
-лица, находившиеся на полном содержании погибшего в результате ЧС или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами 
-граждане, здоровью которых причинен вред в результате ЧС
-граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате ЧС. 
-граждане, которым право на получение бесплатной юр. помощи предоставлено законом по иным основаниям.

 

Статья 20 ФЗ-№324 содержит исчерпывающий перечень видов юридических услуг, оказываемых в рамках бесплатной юридической помощи, участниками гос. системы бесплатной юр. помощи. При этом устанавливается, что данная помощь не оказывается, если гражданин:
 

-обратился по вопросу, не имеющему правового характера
-просит составить документ правового характера и/или представлять его интересы, при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований
-просит составить заявление в суд и/или представлять его интересы в суде, гос. или муниципальном органе, организации, при наличии установленных законодательством РФ препятствий к обращению указанные организации
-если прокурор в соответствии с законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов обратившегося за помощью гражданина.

 

Говоря о негосударственной системе бесплатной юридической помощи, можно выделить две основные формы её оказания:
 

-юр. клиниками – на базе образовательной организации высшего образования. Помощь здесь оказывают студенты юридических специальностей.  Деятельность юр. клиник регулируется соответствующими федеральными органами власти
 

-негосударственные центры бесплатной юр. помощи, являющиеся некоммерческими организациями. Виды оказываемой помощи, категории граждан, имеющих право на ее получение, и перечень правовых вопросов (обязателен для доведения гражданам), по которым такая помощь оказывается, определяются данными организациями самостоятельно. При этом к категориям граждан, имеющих право на помощь, прежде всего, должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации; а так же указанные выше категории граждан.

 




Источник: http://provincialynews.ru

02.09.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 3547 | Теги: помощь бесплатно, Законы, консультации, юрист, ЧС

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Правила получения бесплатной юридической помощи. Помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ