Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 09:08
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новые правила обращения граждан за назначением пенсии в 2015 году

Новые правила обращения граждан за назначением пенсии в 2015 году


Министерством труда РФ в конце прошлого года было издано несколько Приказов (от 17.11.2014 N 884н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией…."; от 17.11.2014 N 885н "Об утверждении Правил выплаты пенсий…." и от 28.11.2014 N 958н "Об утверждении перечня документов….."), вступающих в силу с 1 января 2015 года, и действующих в сфере пенсионных выплат. Сегодня мы поговорим об основных положениях первого из указанных законодательных актов, а именно о новых правилах обращения граждан за назначением (перерасчетом, переводом) пенсии.   

Итак, Приказ №884н определяет порядок обращения за:
-страховой пенсией, в том числе фиксированной выплатой к страховой пенсии
-долей страховой пенсии по старости
-накопительной пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим) 

Говоря далее, мы будем все эти выплаты обозначать единым понятием «пенсия». Действие Приказа распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию.

Гражданин обращается за назначением/перерасчетом/переводом пенсии путем подачи заявление в территориальное отделение ПФ РФ по месту жительства/месту пребывания/месту фактического проживания, в зависимости от конкретной ситуации. Сделать это можно лично, по почте или через МЦП; заявление так же принимается в форме электронного документа. Предоставить заявление об установлении пенсии гражданина, может и его работодатель, с письменного согласия своего работника.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за пределы страны, подают заявление непосредственно в ПФ РФ. Осужденные обращаются в территориальное отделение ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, через его администрацию.

Если лицо, которому устанавливается пенсия, является несовершеннолетним или недееспособным, за установлением пенсии от его имени обращается его законный представитель. 14-летний гражданин вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.  

Граждане, являющиеся получателями какой-либо пенсии в территориальном органе ПФР, обращаются за назначением другой пенсии в этот же ПФР. Граждане, формирующие средства пенсионных накоплений в НПФ, подают заявление о назначении накопительной пенсии в соответствующий НПФ.
 

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

При приеме заявления об установлении пенсии, ПФР, проверяет все предоставленные документы, изготавливает их копии, составляет перечень необходимых документов, запрашиваемых самим ПФР. После проведения всех необходимых проверок, ПФР принимает решение об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии. Общий срок рассмотрения ПФР заявления и документов – 10 дней. В случае несогласия гражданина с решением, вынесенным территориальным органом ПФР, данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или в суд.
 

По общему правилу, пенсия назначается со дня обращения.  Днем обращения за назначением пенсии считается день приема ПФР заявления и всех необходимых документов от гражданина. Факт и дата приема заявления должны подтверждаться уведомлением, выданным ПФР. Гражданин имеет право до обращения за пенсией, знакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете. 

Для ряда лиц установлены особенности назначения пенсии. Назначение страховой пенсии по старости лицу, получающему:  
-страховую пенсию по инвалидности, имеющему не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30
-социальную пенсию по инвалидности 
-социальную пенсию по старости гражданам, из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, а также социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста 

 

производится ПФР без истребования от пенсионера заявления о назначении пенсии, на основании данных, имеющихся в его распоряжении; о назначении пенсии по старости лицо уведомляется в течение 10 дней с момента вынесения решения.  

Указанным Приказом устанавливаются и правила перерасчета пенсий:
-перерасчет пенсии в сторону уменьшения производится без истребования от пенсионера заявления, при наступлении соответствующих обстоятельств
-перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, производится на основании заявления лица, с приложением необходимых документов

Необходимо учитывать, что для отдельных категорий лиц так же устанавливаются особые правила перерасчета пенсий. Заявление о перерасчете пенсий рассматривается в течение 5 дней. 

В установленных законом случаях корректировка размера пенсий, осуществляется без соответствующего заявления пенсионера. 

Более детально с положениями о новых правилах обращения за назначением, либо перерасчетом или переводом пенсии, можно ознакомиться непосредственно в тексте Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н. 




Источник: http://provincialynews.ru

26.01.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2519 | Теги: пенсия, Работа, пенсии в 2015

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила обращения граждан за назначением пенсии в 2015 году»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ