Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.04.2018, 05:03
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Социальная норма потребления электроэнергии: сроки введения, новые правила

Социальная норма потребления электроэнергии: сроки введения, новые правила


Суть введения социальных норм потребления электричества заключается в том, что устанавливается определенное количество потребленной электроэнергии, оплачиваемое по закрепленной цене. Все, что превышает установленный лимит потребления, должно оплачиваться по повышенной цене. Предполагалось, что уже на сегодняшний день соц. нормы потребления электроэнергии будут введены если не во всех, то хотя бы в подавляющем большинстве регионов России. Однако, Постановлением Правительства РФ от 25.02.2014 N136 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», принятие решения о применении социальной нормы потребления электроэнергии субъектами РФ перенесено на 2016 год.

Кроме того, были внесены существенные изменения в сами правила применения указанных социальных норм. Рассмотрим суть главных из них.

Так, одно из нововведений заключается в предоставлении высшему должностному лицу субъекта РФ право не устанавливать  и не применять социальную норму в отношении населения и приравненных к нему категорий потребителей на территориях, включенных в перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления, утвержденный постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N854 «Об утверждении правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике», а также территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, за исключением территорий РФ, не имеющих административных границ с другими субъектами РФ, и не относящихся к территориям островов.

Конкретизирован порядок установления величины социальной нормы. В частности:

-изменена величина социальной нормы в отношении: юридических лиц, в части приобретаемого объема электрической энергии, в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания, населенных пунктах, жилых зонах при воинских частях (при раздельном учете) - принимается равной соц. норме для VI группы домохозяйств в расчете на одного осужденного или военнослужащего соответственно

-изменена формула для исчисления величины соц. нормы для II-V групп домохозяйств (включительно) в жилых помещениях, расположенных в городских населенных пунктах и не оборудованных стационарными электроплитами, электроотопительными и/или электронагревательными установками

-по решению уполномоченного органа гос. власти субъекта РФ соц. норма может устанавливаться с учетом критериев сезонности путем установления и применения коэффициентов сезонности. В таком случае базовая величина социальной нормы устанавливается на основании информации о фактическом потреблении электрической энергии, и дифференцируется по периодам, которые относятся к соответствующему сезону, путем ее умножения на соответствующий коэффициент сезонности. При этом сумма коэффициентов сезонности за год должна быть равна 12.  

Так же, уточнены требования к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы:

-в пределах социальной нормы (в среднем по соответствующему субъекту РФ):

---предельным минимальным уровнем цен на электроэнергию, является уменьшенный на 10 % предельный минимальный уровень цен на электроэнергию, установленный Федеральной службой по тарифам, на месяц, предшествующий месяцу начала осуществления расчета размера платы с применением соц. нормы (правило 1)

---предельным максимальным уровнем цен на электроэнергию,   является уменьшенный на 3% предельный максимальный уровень цен на электроэнергию, установленный Федеральной службой по тарифам на месяц, предшествующий месяцу начала осуществления расчета размера платы с применением соц. нормы (правило 2)

-сверх социальной нормы:

---предельным минимальным уровнем цен на электроэнергию, является увеличенный на 40% предельный минимальный уровень цен на электроэнергию в пределах социальной нормы, определенный в соответствии правилом 1

---предельным максимальным уровнем цен на электроэнергию, является увеличенный на 40% предельный максимальный уровень цен на электроэнергию в пределах социальной нормы, определенный в соответствии с правилом 2.

Устанавливаются льготы, для ряда категорий домохозяйств. Так, для домохозяйств, в которых проживают:
-многодетные семьи
-семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов
-семьи, отнесенные к категории замещающих семей, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей

При определении величины социальной нормы для данных субъектов, устанавливается повышающий коэффициент 1,5.

Кроме того, указанным законодательным актом детализируется порядок взаимодействия органов власти и прочих организаций по вопросам применения данных социальных норм.

Это основные новшества, касающиеся применения социальных норм потребления электроэнергии. Возможно, что к моменту их введения, данные правила будут еще раз дополнены и уточнены.



Источник: http://provincialynews.ru

11.03.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2944 | Теги: тарифы, социальные нормы, электроэнергия, квартира, ЖКХ

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Социальная норма потребления электроэнергии: сроки введения, новые правила»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ