Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 03.12.2016, 07:33
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Новое в сфере ЖКХ: пени за просрочку оплаты для жильцов и штрафы для управляющих компаний

Новое в сфере ЖКХ: пени за просрочку оплаты для жильцов и штрафы для управляющих компаний


Несвоевременная оплата услуг ЖКХ является обычным явлением в нашей жизни. Практически ежегодно законодатели принимают те или иные меры, направленные на погашение образовавшихся у граждан задолженностей. С нового года нас ждут новые правила взыскания пени за просрочку платежей по оплате услуг ЖКХ – еще одна попытка наших законодателей уменьшить, сформировавшуюся за несколько лет, колоссальную сумму долга в этой сфере. В чем суть новых правил начисления пени.

Прежде всего, необходимо указать на то, что новые правила начисления пени установлены как для жильцов, так и для управляющих компаний (УК), получающих энергоресурсы от соответствующих организаций. Для УК с нового года устанавливается следующий порядок взыскания пени при просрочке оплаты:
- с 61-го до 90-й день просрочки размер штрафа увеличивается с 1/300 до 1/170 ставки ЦБ
-с 91-го дня просрочки - до 1/130 ставки ежедневно

Необходимо заметить, что данные правила распространяются не только на УК, но так же и на тепло- и водоснабжающие организации. Кроме того, новые правила предоставления и оплаты энергоресурсов будут применяться и к неотключаемым потребителям (школы, больницы и т.д.). Ежегодно руководство субъектов РФ должно будет составлять перечень таких неотключаемых объектов, а правительство будет решать вопрос о режиме потребления ими энергоресурсов (исходя из оплаты и задолженностей). Связано установление эти правил с тем, что значительная часть долга в сфере ЖКХ приходится на долю именно таких объектов.

Кроме того, говоря о пени и штрафах, нельзя обойти стороной и вопрос о введении штрафных санкций для УК в пользу жильцов, обслуживаемых ими домов, в случае незаконного начисления УК платежей, а так же предоставления некачественных услуг. 

На сегодняшний день, в случае незаконного начисления платежей, сверх установленных, УК обязаны компенсировать излишне уплаченную сумму. С нового года, помимо этого, за данное деяние УК обязаны будут заплатить штраф – сумма штрафа будет составлять 50% от насчитанного сверх положенного. Правда, штрафа можно избежать исправив ошибку до оплаты услуг.

При предоставлении УК услуг ненадлежащего качества, компания так же будет оштрафована, в размере 30% от стоимости оказанной услуги.
 

Введение данных мер, по мнению законодателей, обеспечит предоставление управляющими компаниями услуг соответствующего качества, а так же надлежащее выполнение ими функций по начислению платежей. 

Вернемся к разговору о начислении пени за несвоевременную оплату. Что касается простых потребителей энергоресурсов – а, именно, жильцов домов, а так же жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), то для них новые правила взимания пени выглядят так:
-пеня начинает взиматься только с 31–го дня просрочки. Таким образом, начисление пени при просрочке до одного месяца, исключается
-с 31-го до 90-й день просрочки будет взиматься пеня в размере 1/300 ставки ЦБ
-с 91-го дня просрочки размер пени будет составлять 1/130 ставки ЦБ.

При этом, под ставкой ЦБ с нового года следует понимать не ставку рефинансирования, которая была ранее, и которая упраздняется с нового 2016 года, а единая ключевая ставка, равная примерно 11% (для сравнения, действовавшая 1/300 ставка рефинансирования была равна примерно 8,25%).

Таким образом, с одной стороны, данный режим взимания пени является льготным, поскольку дает фактически целый месяц отсрочки по уплате пени (что выгодно добросовестным плательщикам). Вместе с тем, чем дольше будет должник не вносить оплату, тем большую сумму пени он вынужден будет заплатить. По мнению законодателей, данное нововведение будет полезным для всех: добросовестные плательщики, при небольшой задержке платежа, не будут подвергаться штрафным санкциям; злостных неплательщиков, новые правила взыскания пени, должны стимулировать в кратчайшие сроки погашать задолженности. 

Новым в сфере ЖКХ является и положение о недобросовестных собственниках, а именно о тех, кто безучётно потребляет энергоресурсы, а так же использует специальные устройства для уменьшения показаний потребления энергоресурсов на приборах учета (изменяет показания). Для первой категории устанавливаются коэффициенты от трех до пяти к действующему нормативу, а для последней категории граждан – десятикратный повышающий коэффициент. 

Таковы на сегодняшний день новые правила установления пени и штрафов для населения и организаций в сфере ЖКХ.




Источник: http://provincialynews.ru

11.01.2016 Деньги W
Просмотров: 2312 | Теги: ЖКХ, пени, квартира, квартплата, штрафы

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Новое в сфере ЖКХ: пени за просрочку оплаты для жильцов и штрафы для управляющих компаний»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ