Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Договор социального найма жилья: изменение правил вселения граждан

Договор социального найма жилья: изменение правил вселения граждан


Буквально совсем недавно в силу вступил закон о так называемых, «резиновых квартирах», целью которого является борьба с незаконной миграцией населения и фиктивной регистрацией граждан. Сфера действия данного нововведения распространяется именно на случаи фиктивной регистрации – то есть, осуществленной либо на основании недостоверных сведений (документов), либо без намерения лица проживать в конкретном помещении (предоставлять его для проживания). Однако, помимо случаев фиктивной регистрации, очень часто имеют место быть ситуации, когда люди необоснованно вселяются в помещения, для получения различных мер социальной поддержки, связанных с плохими условиями проживания. В связи с этим, законодатели разработали ряд поправок, касающихся запрета на  вселение граждан в жилое помещение с нарушением учетной нормы жилплощади. Рассмотрим основные положения проекта - ведь данные поправки, возможно, в ближайшем будущем, будут введены в действие.
 

Для начала необходимо обратиться к действующей редакции ст.70 ЖК РФ. В соответствии с данной нормой закона, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей. Кроме того, с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
 

Таким образом, на сегодняшний день, возможность вселения граждан в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, ставится в зависимость от согласия членов семьи нанимателя, а так же от согласия наймодателя. Такая ситуация влечет за собой возможность намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий, с целью получения различных мер социальной поддержки. Чтобы пресечь подобного рода злоупотребления со стороны граждан, законодатели посчитали нужным внести в указанную ст.70 ЖК РФ некоторые изменения. В соответствии с разработанными поправками предполагается, что данная норма закона приобретет следующий вид:
 

-неизменным останется положение о праве нанимателя, с  согласия  в  письменной  форме  членов  своей  семьи,  вселить  в  занимаемое  им  по договору социального найма  жилье, своего супруга, своих детей и родителей.
 

-а вот положение о вселении иных лиц в помещение, приобретет следующий вид: наниматель  по-прежнему с  согласия  в  письменной  форме  членов  своей  семьи (так же - временно  отсутствующих)  и  наймодателя  вправе  вселить  других граждан  в  качестве  проживающих  совместно  с  ним  членов  своей  семьи.  Однако, вселение  в занимаемое  нанимателем  по  договору  социального  найма  жилое  помещение  других граждан, в качестве проживающих  совместно с ним членов  своей семьи, не допускается,  если после  их  вселения,  общая  площадь  соответствующего  жилого  помещения  на  одного  члена семьи составит менее учетной нормы. Неизменным останется положение о том, что на вселение  к родителям  их несовершеннолетних  детей,  согласие остальных  членов семьи нанимателя и согласие наймодателя, не требуется.
 

Таким образом, запрет на вселение может приобрести конкретный характер, находящийся в зависимость от такого объективного фактора, как учетная норма жилого помещения на одного члена семьи. При этом, необходимо учитывать, что учетные нормы жилого помещения несколько различаются в разных регионах. Кроме того, разные учетные нормы могут устанавливаться в регионах для различных видов жилья – например, отдельных квартир и коммунальных квартир.
 

Правило о необходимости изменения договора социального найма при вселении нового человека (внесения его в договор), остается неизменным.
 

Пока что, рассмотренные новинки законодательства являются только проектами, но следует быть готовыми к тому, что они, в ближайшее время, могут быть введены в жизнь.
 




Источник: http://provincialynews.ru

17.04.2014 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 3891 | Теги: вселение, социальный найм, аренда, квартира, Жилье

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Договор социального найма жилья: изменение правил вселения граждан»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ