Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.04.2018, 05:03
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
01:06:34

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Ответственность потребителей и исполнителей коммунальных услуг. Проведение общих собраний. Планируемые новинки в ЖКХ

Ответственность потребителей и исполнителей коммунальных услуг. Проведение общих собраний. Планируемые новинки в ЖКХ


Изначально недостаточное законодательное регулирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ привело к многочисленным нарушениям в данной области. В последнее время принимаются попытки исправить данную ситуацию, в частности, законодателями рассматривается вопрос о необходимости установления обязательного лицензирования управляющих компаний. Данные положения уже рассматривались нами ранее, а сегодня речь пойдет так же о законопроекте, но уже касающемся установления дополнительной ответственности потребителей коммунальных услуг за несвоевременное внесение платежей, а так же об ответственности управляющих компаний за предоставление некачественных услуг и неправильном расчете платы за услуги.  Кроме того, законопроектом предполагается установить несколько новых правил проведение общего собрания дома.  Рассмотрим все эти положения подробнее.
 

Итак, одной из законодательных инициатив проекта является введение неустойки за неправильный расчет платы за коммунальные услуги, а также коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Так, указывается, что нарушение лицом,  предоставляющим  коммунальные  услуги,  порядка расчета  платы  за  них,  влечет  уплату  таким  лицом потребителю  неустойки  в  размере  15%  от  величины превышения  неправильно  рассчитанной  платы  (не  менее  200  рублей и не более 50% от средней величины платы  за  предшествующих 6 месяцев).
 

Кроме того  лицо,  предоставляющее коммунальные услуги,  обязано  уплатить  потребителю  неустойку  в  размере  30% от  средней величины  платы  за  коммунальную услугу  за  6 месяцев,  если оно  не обеспечило  непрерывность предоставления или предоставление коммунальных услуг и (или) надлежащего качества. Обе неустойки выплачиваются исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями, ТСЖ и т. д.) в пользу потребителей.
 

Законопроектом предполагается введение пени в отношении исполнителей коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающих организаций за несвоевременную или неполную оплату коммунального ресурса. Её размер составит 1/170 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки.
 

Нововведения проекта закона коснутся не только исполнителей коммунальных услуг, но и потребителей. Так, вводится пеня для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг: лица, несвоевременно и/или не полностью  внесшие плату за жилое помещение  и  коммунальные  услуги  (за  исключением  взносов на  капитальный  ремонт),  обязаны  уплатить  кредитору  пени  от  не выплаченных в срок сумм за  каждый день просрочки. Размер пени составляет: день наступления срока оплаты – 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91 дня – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.  
 

В связи с предполагаемым введением указанных выше мер ответственности (и не только), в законопроекте устанавливаются и новые правила проведения общих собраний собственников жилья в домах.
 

Общее  собрание  собственников  помещений  в  МКД может  быть  созвано  по инициативе  управляющей  организации для  принятия  решений  по вопросам:  
-утверждения  или  изменения  перечня  услуг  и  работ по  содержанию  и  ремонту  общего  имущества  в  доме
-определения или изменения  размера платы  за содержание и  ремонт жилого помещения,  и  порядка её внесения    
-представления собственникам  помещений  отчета  о  выполнении договора управления.

 

Так же, правом инициировать проведение собраний собственников жилья наделяются ресурсоснабжающие организации, если задолженность управляющей компании за коммунальный ресурс превышает его стоимость за три месяца. Органы  местного  самоуправления,  по  обращению ресурсоснабжающей  организации,  обязаны  опубликовать  информацию о наличии  у  организации, управляющей домом,  подтвержденной  решением  суда,  задолженности.

Информация может публиковаться  на  сайте  органа  местного  самоуправления и/или в официальных печатных СМИ, а так же размещаться на информационных стендах в домах. Таким образом, органами местного самоуправления в течении 40 дней с момента обращения ресурсоснабжающей организации, созывается собрание собственников, для  принятия  решений  о внесении платы за коммунальную  услугу  ресурсоснабжающей организации, или  изменения способа  управления домом, или выбора иной управляющей организации.
 

Правом обратиться (в письменной форме) в управляющую компанию, с целью организации последней общего собрания собственников дома, наделяется любой собственник дома.   В  обращении  о  проведении  общего  собрания, должны  быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в  повестку дня. После такого обращения, управляющая организация обязана уведомить собственников о проведении собрания, а также оформить необходимые документы по результатам его проведения.
 

В проекте закона устанавливается и новая форма проведения общего собрания собственников МКД – очно-заочное голосование. Данная форма предусматривает возможность  очного  обсуждения  вопросов  повестки  дня  и  принятия по ним решений, с последующей передачей  в установленный  срок  в указанное место,  оформленных  в  письменной  форме  решений собственников  по  вопросам,  поставленным  на  голосование,  лично  или посредством  всех видов связи.
 

Таковы основные новинки данного законопроекта – будут ли они приняты в том виде, в котором изложены на данный момент или подвергнутся дополнениям, покажет время. По мнению законодателей, их введение в жизнь должно положительно сказаться на правоотношениях в жилищно-коммунальной сфере.  
 




Источник: http://provincialynews.ru

05.06.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2184 | Теги: ЖКХ, Собрание, собственник, коммунальные услуги

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Ответственность потребителей и исполнителей коммунальных услуг. Проведение общих собраний. Планируемые новинки в ЖКХ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ