Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 04:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Услуги ЖКХ – за что мы платим? Как сэкономить на оплате коммунальных услуг

Услуги ЖКХ – за что мы платим? Как сэкономить на оплате коммунальных услуг


С проблемами в коммунальной сфере хоть раз в жизни сталкивался каждый в нашей стране. Вопросы в области ЖКХ беспокоят всех граждан без исключения: ведь редко кто может сказать, что на сто процентов знает обязанности управляющих компаний (УК), разбирается в платежных документах по коммунальным услугам и может сэкономить на их оплате. Зачастую незнание своих прав и обязанностей в данной сфере, приводит к тому, что жильцы домов не получают в полном объеме услуги по содержанию и ремонту домов; к формированию задолженностей по оплате коммунальных платежей и к прочим неприятностям. В нашей сегодняшней статье мы постараемся разобраться с некоторыми из проблем ЖКХ, волнующих граждан. А именно – определимся, за какие услуги ЖКХ мы платим, и как можно сэкономить на коммунальных платежах.

В одной из предыдущих статей мы подробно рассказывали о том, что входит в состав платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому, еще раз подробно на этом мы останавливаться не будем. Укажем лишь на некоторые основные моменты:

-с апреля этого, 2015 год фактически была упразднена такая форма управления МКД, как непосредственное управление. Её законодатели сохранили лишь для домов, с числом квартир не более 16. Таким образом, во многих домах УК пришлось перезаключать договоры – теперь, в качестве форм управления, для большинства МКД, может быть либо управление УК, либо ТСЖ. Следовательно, если договор был перезаключен, жильцы дома вправе ознакомиться с его содержанием, чтобы знать, какие именно услуги теперь УК будет оказывать их дому. Вообще же, внимательное ознакомление с заключенным договором, к которому обязательно прилагается перечень работ, выполняемых УК, а так же указывается размер платы, вносимый жильцами, является необходимостью – только в этом случае, можно четко представлять на какие услуги со стороны УК вы имеете право рассчитывать, и сколько вам за это придется платить.

-в указанной выше статье о плате за ЖКУ, мы говорили о том, что входит в понятие содержание жилья и текущий ремонт. Однако, помимо обслуживания этого общедомового имущества, УК обязаны оказывать определенные услуги, так же входящие в оплату, непосредственно в квартире жильца. В частности, в соответствии со ст.36 ЖК РФ, а так же Постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014), УК обязана бесплатно отремонтировать:
-стояки холодного и горячего водоснабжения, стояки отопления,  стояки водоотведения и ответвления от них, газопровод и отводы от него, приборы учета, находящиеся в этих сетях – ремонт производится до точки первого (стыкового) соединения с отводящими трубами или до запорного крана.

 

-за свой счет жильцы квартир (как собственники, так и наниматели) ремонтируют: индивидуальные приборы учета,  газовые и электрические плиты, батареи центрального отопления, сантехническое оборудование, домофоны, трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками; электрические кабели, розетки, выключатели и осветительные приборы в квартире.

Итак, после того, как мы определились на какие именно расходы идут наши коммунальные платежи, а так же за что мы должны платить сверх ежемесячных платежей, целесообразным является вопрос о том, как же можно сэкономить на этих выплатах. Установка приборов учета – как общедомовых, так и индивидуальных (с использование мер контроля – антимагнитные ленты и антимагнитные счетчики), а так же применение энергосберегающих технологий, как в доме, так и в собственной квартире (энергосберегающие лампочки, датчики включения света и т.д.), позволяют существенно снизить данные платежи. 

Помимо этого, в определенных случаях, жильцы могут сократить свои собственные коммунальные платежи, например, в ситуации, длительного отсутствия в квартире, по причине болезни, командировки, отпуска и т.д. Проще всего обстоит дело с платой за коммунальные ресурсы – газ, вода, электричество – для учета которых установлен индивидуальный счетчик потребления. В этом случае, вы просто будете платить по показаниям – а т.к. за время вашего отсутствия их не будет, то и платить будет не за что. Правда, за общедомовые нужды вам придется платить в любом случае, кроме того, перерасчет – о котором пойдет речь дальше – так же не распространяется на платежи за ОДН.

В том случае, если индивидуальных приборов учета у вас нет, можно получить перерасчет оплаты – тогда коммунальные платежи будут рассчитываться без учета времени вашего отсутствия (следует знать, что плата за некоторые услуги, определяемые в соответствии с нормативами потребления – например, за отопление, не подлежит перерасчету). В этой ситуации, можно обратиться в ТСЖ или УК с соответствующим заявлением о необходимости пересчета оплаты. Возможный период для такого перерасчета установлен законом от 5 дней до полугода. При необходимости (если жилец отсутствует более длительный период времени), он может продлить данный срок, обратившись снова с соответствующим заявлением.

Заявление подается либо заранее, перед отбытием, либо в течение месяца, после приезда. В самом заявлении следует указать свои данные, а так же основания для перерасчета, которые необходимо подтвердить соответствующими документами, заверенными должным образом (выписка из больницы, счет из гостиницы и т.д.).

Знание своих прав в сфере ЖКХ позволяет контролировать свои расходы в данной области, и, при необходимости, уменьшать их. Так же, завершая разговор на данную тему, хотелось бы напомнить, что в случае любых нарушений со стороны коммунальных служб, жильцы имеют право обращаться за защитой своих прав сначала в государственную жилищную инспекцию, а затем – в суд.




Источник: http://provincialynews.ru

17.04.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 1915 | Теги: ЖКХ, коммунальные, Услуги, квартира, Жилье

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Услуги ЖКХ – за что мы платим? Как сэкономить на оплате коммунальных услуг»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ