15.10.2013
Величественные вершины Эльбруса, увенчанные снежными шапками, воспевались в стихах и Пушкина, и Лермонтова – тонко чувствующие красоту окружающего мира поэты, просто не могли не поддаться магии гор Кавказа. Недаром столько восхитительных поэтических произведений посвящено этим местам. А в 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России.
Красавец Эльбрус находится на границе двух кавказских республик – Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Как правило, к Эльбрусу, несмотря на его внушительные размеры (он имеет две вершины – 5642м и 5621м) хотя и относятся с почтением как местные жители, так и туристы, но все же, воспринимают этого гиганта как спокойный горный объект. На самом деле, Эльбрус – это вулкан, правда, к счастью, его вулканическая активность прекратилась много столетий назад.
Красота горных пейзажей Эльбруса завораживает, и покорить его вершины стремится значительное количество туристов. В связи с этим, зона Приэльбрусья является чрезвычайно популярным местом отдыха как любителей горного туризма, так и альпинистов. Для первых здесь разработаны специальные горнолыжные маршруты. Вторые могут попробовать свои силы в восхождении к вершинам горы – для их удобства на отдельных этапах маршрута созданы специальные оборудованные стоянки для альпинистов.
Однако, если вы не сторонник экстремальных видов спорта, вы все равно получите удовольствие от близкого знакомства с Эльбрусом. Только здесь можно насладиться видом величественных горных цепей, вдохнуть чистейший воздух, наполненный ароматами трав, совершить неспешную прогулку по специально разработанным тропкам, прокатиться по канатной дороге, наблюдая с высоты за чудесным пейзажем, раскинувшимся внизу. А потом, устав от впечатлений, отведать вкуснейших блюд кавказской кухни.
У местных жителей, Эльбрус имеет множество названий – Шат-гора, Минги-тау, Ельбурус и т.д.. Но как бы не именовалась эта гора, в её названии всегда присутствуют слова, подчеркивающие значительность Эльбруса – вечная гора, царь-гора, гора счастья. Что ж, возможно, кавказский великан действительно приносит счастье – ведь тот, кто приехал сюда хотя бы раз, возвращается снова и снова, чтобы открыть для себя еще одну тайну величавого исполина, изучение которого было начато учеными еще в 19 веке…
Приэльбрусье прекрасно в любую погоду – и летом, и зимой, а многочисленные гостиницы, санатории и дома отдыха всегда готовы принять путешественников, которые хотят отдать уважения и восхищения вечной красоте Эльбруса.
Источник: http://provincialynews.ru
|